下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

发布会要点丨北京高校、中小学、幼儿园师生员工返京返校要求来了

2021-08-11 新京报
语音播报预计13分钟

北京新增确诊详情公布!

对比俩案例,庞星火有一个重要提醒

8月10日0时至24时,北京新增1例京外关联本地新冠肺炎无症状感染者转确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者。

确诊病例:住址为房山区阎村镇天恒乐活城北区,为8月1日公布的无症状感染者。近日出现发热等症状,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,8月10日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

该确诊病例一家抵京前主动向所在社区报告了全家的旅行史,社区工作人员第一时间上门进行核酸检测,除7月30日返京的同航班密切接触者外,目前判定在京密切接触者54人,封控确诊病例居住小区2个,均第一时间开展流调等相关工作,为确诊病例及时治疗和疫情防控赢得了时间。

而昌平确诊病例一家抵京前,由于不知自己曾经到疫情风险区域,故未向所在社区报告,除返京的高铁有密切接触者外,目前判定在京密切接触者1751人,封控确诊病例工作、就诊、居住及周边小区等相关点位14个。详情>>>

以上信息提示我们,主动报告、及时发现、及时管控是控制疫情传播的关键,可以有效降低疫情传播带来的社会影响及防控成本。因此,再次提示进(返)京人员,在进(返)京前,应主动登录北京健康宝、京心相助小程序,准确完整填写个人信息,路途中注意做好个人防护,从严落实各项防控措施,为自己、为家人、为邻居、为同事,为所有生活、居住、工作在首都的人们撑起一片蓝天。

北京健康码什么情况会变色?庞星火答疑

北京健康码从绿变黄、变红分别意味着什么?应该如何处理?8月11日,北京市疾控中心副主任庞星火在北京疫情防控发布会上进行答疑。

庞星火介绍,手机出现变码的几种可能情况,提示可能曾经到访中高风险区域;通过流调、乘车、购物等信息获得的与确诊病例或感染者曾经近距离接触,被判定为密接、次密接、高风险人群等;可能是您的核酸检测结果显示为阳性;与感染者在航班、高铁、公交、地铁等交通工具或商超等场景同时空可能有交集。

如健康码变红、变黄,从防疫角度说,可能属于有一定感染风险的人群。

北京中小学能否按期开学?

北京市教委:这个回答是肯定的

北京市教委新闻发言人李奕在回答记者问时指出,按照总体部署,北京不仅仅是中小学,包括所有的高校,也都按照既定的开学时间正常的开学。中小学是按照9月1日正式开学做好各项准备。如果有突发情况变化,会第一时间向社会,向家长,向学校公布。

北京高校、中小学、幼儿园师生员工返京返校要求

市教委最新规定来了

坚持非必须不出境、非必要不出京,坚持中小学幼儿园师生员工非必要不外出、高校师生员工非必要不离校,统筹做好秋季开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控,确保秋季新学期师生的健康、教学的秩序和校园的安全。

京内

在京内低风险地区的学校师生员工(包括大、中、小、幼各级各类学校)

——不前往京内中高风险地区,不扎堆、少聚会,做好个人防护和健康监测,按时返校。

在京内中高风险地区的学校师生员工

——待所在区域降为低风险地区后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

京外

中小学幼儿园师生员工返京返校要求

在京外低风险地区

——尽快返京,在京满14天后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史

——暂不返京;待所在区域降为低风险地区后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)

——可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;抵京后实施14天健康监测,在抵京当日及满7天时进行核酸检测;健康监测期满后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

在京中小学幼儿园师生员工共同居住的家庭成员有前述情形的

——师生员工家庭成员在京满14天、核酸检测阴性后,师生员工持本人48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

在境内的外籍人员子女学校、使馆人员子女学校及职高师生员工

——返京返校按照以上要求执行。

高校师生员工和新生返京返校和到校报到要求

在京外低风险地区

——需持48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史

——推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14 天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)

——返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

中专学校、民办高校、民办非学历高等教育机构

——返京返校参照高校要求。

北京公园景区最大游客量六成

不接待中高风险区旅行团

北京市园林绿化局副局长高大伟会上通报,除部分景区受汛情影响暂时关闭外(27家),其他千余家公园风景区均保持开放迎客状态,各管理单位积极落实公园风景区预约游览、客流管控、错峰游园、文明引导等各项疫情防控措施,目前总体客流稳控在60%以内。

严格客流量管控措施。北京市开放的公园风景区将按照瞬时最大游客量的60%控制客流,加强客流动态监测。当在园游客量达到客流上限时,及时采取远端疏导、单向游览、短时限流等措施,避免发生游客聚集拥挤现象。

对部分公园风景区实行门票网上预约。目前有76家公园风景区可预约入园(公园39家,风景区或景区37家),市民可登录“北京市园林绿化局”官方网站,或者通过“首都园林绿化”微信公众号进行查询和线上预约。

强化入园门区管理。各公园风景区严格做好“北京健康宝”扫码、体温监测、一米线排队以及科学佩戴口罩提示提醒工作;谢绝持红码、黄码的游客入园,不接待来自中、高风险地区的旅行团体。对境外游客、港澳台游客或长期在京居住的外籍游客,按照“Health Kit(健康宝)”要求进行扫码,查询健康状态。详情>>>

编辑 王晓琳 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道