下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

乳业半年报|妙可蓝多上半年净利润同比增247%,即食营养系列收入接近12亿元

08-11 蓝鲸财经
语音播报预计6分钟

乳业半年报|妙可蓝多上半年净利润同比增247%,即食营养系列收入接近12亿元

蒙牛控股后,妙可蓝多(600882,股吧)(600882.SH)首份半年报成绩单出炉。

8月10日晚,妙可蓝多发布半年报,实现营业收入为20.67亿元,同比接近翻番;盈利状况大幅改善,净利润为1.12亿元,同比增长247.12%,基本每股收益为0.270元/股。

按照妙可蓝多2021年的营收目标40亿元来看,全年目标已经完成过半。

妙可蓝多第一季度的成绩单就甚为亮眼,营收为9.51亿元,同比增长140.58%;净利润为3202.91万元,同比增长215.6%。

即第二季度表现也超预期,营收为11.16亿元,同比增长62.21%;净利润为7981.89万,同比增261.61%。

据了解,妙可蓝多分为奶酪、液态奶和贸易三大板块,今年上半年,奶酪板块在公司占业务收入占比最高,为73.76%,收入为15.22亿元,较上年同期增长91.53%;液态奶业务收入占比为10.33%,贸易则为15.91%。上述三大版块的业务收入均实现同比增长,且奶酪和贸易板块在收入增长的同时,毛利率同步提升。

具体来看,妙可蓝多的奶酪板块的毛利率为50.19%,并细分为即食营养系列、家庭餐桌系列及餐饮工业系列产品,整体毛利率分别为 56.92%、36.83%、22.68%。其中即食营养系列上半年收入接近12亿元,在公司业务收入占比为近80%,家庭餐桌系列及餐饮工业系列分别占比9.59%和14.03%。

妙可蓝多表示,2021 年上半年,家庭餐桌系列在去年同期基数较高的情况下整体收入有所回落。但由于以奶酪棒为代表的高毛利即食营养系列产品收入及毛利率均有较好增长,仍带动公司盈利能力改善。

自蒙牛控股妙可蓝多,市场对于“奶酪第一股”的期待更甚。

特别是蒙牛还曾承诺,在2年内将内蒙蒙牛及其控制企业的包括奶酪及相关原材料(即黄油、植物油脂、奶油及奶油芝士)贸易在内的奶酪业务注入上市公司,使得市场更具想象空间。

西部证券近期研报指出,蒙牛入主对品牌、渠道、大单品战略的赋能。蒙牛爱氏晨曦奶酪品牌2020年市场份额为1.8%,与妙可蓝多合并后,妙可蓝多2020年市场份额可达21.6%,距离第一名百吉福差距仅3.4%。

此前,董事长柴琇对蓝鲸财经记者表示,公司已战略性地进入常温赛道,上周公司已设立出常温事业部,未来将在常温休闲零食,包括儿童、年轻人时尚类零食,功能性奶酪方面下功夫。

德邦证券也在研报中指出,妙可蓝多作为蒙牛的全资子公司,将专注于奶酪业务,蒙牛入主后,将实现两家公司奶酪业务的充分整合并进一步发挥协同效应,在原料采购上扩大规模优势,并形成供应链和常温渠道的对接,也将助力公司未来发展常温奶酪业务,在第二个五年实现跨越式发展。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道