下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

储能行业政策利好不断,这些公司有望乘东风而上

08-11 证券之星
语音播报预计5分钟

要说现在获得政策利好最多的行业是哪个,那么储能说第二,没人敢说第一。今日储能板块也是表现良好,截止发稿,和顺电气(300141,股吧)、科泰电源(300153,股吧)涨停,易事特(300376,股吧)、南都电源(300068,股吧)、德方纳米(300769,股吧)、天能股份等纷纷走高。

储能行业政策利好不断,这些公司有望乘东风而上

储能政策利好不断

8月10日,国家发改委、国家能源局发布《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,鼓励发电企业自建储能或调峰能力。

《通知》提出,引导市场主体多渠道增加可再生能源并网规模。比如,在电网企业承担风电和太阳能(000591,股吧)发电等可再生能源保障性并网责任以外,仍有投资建设意愿的可再生能源发电企业,鼓励在自愿的前提下自建储能或调峰资源增加并网规模。

值得注意的是之前,国家发展改革委与国家能源局联合制发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,意见提出到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。

对此,业内人士认为,随着可再生能源占比增加,电力系统的调节能力不足问题凸显,将制约可再生能源产业发展。政策推动储能产业快速发展,有利于提升可再生能源并网规模。

而这也为储能的未来带来了巨大的市场空间。国信证券(002736,股吧)指出在第一阶段,到2025年我国大部分地区用电侧储能可实现平价,储能市场空间或达6500亿。

在第二阶段,到2030年我国大部分地区光储结合可实现平价,储能市场空间可高达1.2万亿以上。

这些公司乘风而起

储能政策利好频出,最先受益的自然是那些行业龙头公司。

如阳光电源(300274,股吧):公司拥有全球领先的新能源电源变化技术,可提供储能逆变器、锂电池、能量管理系统等储能核心设备。

科士达:储能产品获得多国认证,在储能的细分市场推出了一系列产品。

南都电源:产品及系统在国内外储能项目中得到大规模应用。

上能电气:主营电力电子电能变换和控制领域,为用户提供光伏并网逆变、储能双向变流、电能质量治理等解决方案和系统集成。

不过必须指出的是上述公司现在的估值都比较高,那么有没有既是储能概念,估值又还比较低的呢?

其实是有的,它就是天能股份

而其估值较低的原因,主要是因为市场是把它当做传统铅蓄电池公司去估值,但其实天能在储能上有较多的布局,铅蓄电池的缺点在储能应用上可以通过铅碳电池去解决。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道