下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

08-11 和讯名家
语音播报预计16分钟

“氯化钾、碳酸锂量价齐飞,上半年净利预计超20亿元,应收账款超16亿元仍是隐忧。”

作者:Eric

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,昨天(10日),盐湖股份(000792.SZ)在暂停上市超14个月后,终于迎来“王者归来”重新恢复上市。由于首日股价不设涨跌幅限制,当日开盘竞价即大涨343%,总市值高达2130亿元,由于成交活跃,中间两度触发临时停牌。

截至收盘,盐湖股份股价报收35.9元,涨幅达306.11%,总交易金额高达299.2亿元,其中开盘后不到两分钟即成交超60亿元,当天换手达到14.46%,总市值达1950亿元。

值得一提的是,机构在昨天盘中操作时出现明显分歧。盘后披露的龙虎榜数据显示,两机构席位合计买入超14亿元,与此相对还有一家机构净卖出超35亿元。

卖出席位较多的还有中信证券(600030,股吧)陕西分公司,净卖出超20亿元;此外,中航证券上海漕溪北路营业部和光大证券(601788,股吧)西安兴庆路营业部,净卖出也均超12亿元。

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

来源:东方财富(300059,股吧)

近期锂矿概念股表现火热,盐湖股份上市受到市场的高度关注,此前,中信建投及银河证券给予的乐观目标市值均在2000亿元,中信证券估计公司总市值1800亿元。从恢复上市首日表现看,均已“一步到位”。

恢复上市后,盐湖股份重生了吗?

负债大幅减轻

应收账款仍是隐患

2019年9月,控股子公司海纳化工和盐湖镁业接连被申请破产重整,后通过司法重整将盐湖镁业、海纳化工等亏损板块进行剥离。

随后由于三个会计年度经审计的净利润连续为负值,于2020年5月起,公司股票暂停上市。不过通过债转股偿还了337亿元债务,盐湖股份的债务危机得以解除。

截至2021年第一季度,公司负债总额148.89亿元,同比下降54.73%,其中流动负债51.87亿元。

具体来看,由于债转股和部分现金偿还,其一年内到期的非流动负债从2019年底的113亿元降至2020年6月底的2.7亿元。并且短期借款从2019年底的82亿元降至2020年6月底清零。

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

来源:浙商证券

同时,应交税费从2019年底的20亿元降至2020年6月底的2.4亿元,应交税费基本补足。

虽然盐湖镁业、海纳化工等亏损板块已经剥离,但是依旧给盐湖股份留下了不少隐患。据2020年年报,盐湖股份对盐湖镁业、海纳化工重整后形成的应收账款与其他应收款合计9.84亿元,并且公司为盐湖镁业的代垫银行利息以及代垫工资等原因对青海汇信资管及其子公司合计存在6.72亿元的其他应收款。

而这些超16亿元的应收账款,短时间内怕是无法回收。

还值得注意的一点是,经过此前的资产剥离等运作,公司实际控制人青海国资委的持股比例已经由2019年的27.03%下滑至如今的13.86%。并且,青海国投累计质押的股份数为7.53亿元,占其持有股份的99.99%。

此外,除实际控制人之外,盐湖股份其他前十大股东主要为各银行及资管机构,获取股权方式是此前的债转股。

盐湖股份复牌首日成绩单:两度「临停」上涨306.11%,机构席位现明显分歧

来源:公司公告

恢复上市前一天,银行板块的拉升,或许也跟盐湖股份复市多少有些关联。各大银行股东以及实控人的不稳定,或许也是盐湖股份潜在的风险。

受益于钾肥量价齐飞

盐湖股份是国内钾肥行业龙头。据百川资讯,2020年中国氯化钾总产能860万吨,其中盐湖股份年产能占比接近58%;2020年国内氯化钾年产量704万吨,其中盐湖股份年产量552万吨,占比达到78.4%。

值得注意的是,在规模效应的加持下,哪怕是在钾肥价格持续低迷的背景下,盐湖股份仍能维持50-60%的毛利率。2020年氯化钾毛利率为56%,远高于藏格控股(000408,股吧)、亚钾国际、东方铁塔(002545,股吧)的钾肥业务毛利率。

近一年来,由于疫情之后美联储的无限量QE以及一系列的财政刺激计划,共同导致全球大宗商品、化工原材料、农产品(000061,股吧)价格的普遍上涨。

并且,我国钾盐资源严重不足,进口依赖度高,全球钾盐资源储量最大的国家是加拿大、俄罗斯、白俄罗斯,中国占比仅为6%。在此情况下,全球钾肥行业形成了寡头垄断的产业格局,钾肥生产在地域和生产厂商方面呈现极高的集中度。

故而,氯化钾价格持续走高。自2020年7月,国内钾肥价格创出1700元/吨的阶段低点以来,钾肥价格已经上涨126.47%至3850元/吨(8月3日价格)。

在氯化钾单价上涨的同时,盐湖股份的氯化钾销量也在逐年增加。2020年公司共销售氯化钾644.9万吨,同比增长21.47%。

量价齐升下,盐湖股份迎来业绩增长。2020年以来,氯化钾收入占比逐渐增大,2020年公司氯化钾收入104.13亿元,同比提高40.40%,占营业总收入高达74.29%,为近年来最高。

并且2020年,盐湖股份营业收入140.16亿元,同比减少21.47%;归母净利润20.4亿元,相较2019年的亏损458.6亿元,扭亏为盈。

碳酸锂能撑起2000亿市值吗?

此外,盐湖股份此次恢复上市受到资本市场热烈追捧的主要原因是其另一个主要产品——碳酸锂。

碳酸锂的价格也在不断走高。2020年下半年至今,碳酸锂价格持续走高,相对于2020年平均售价,2021年上半年的碳酸锂平均售价分别从27811元上涨至77935元。

与此同时,盐湖股份的碳酸锂产量也在不断上升。2020年公司共销售碳酸锂13776吨,同比增长21.76%。

公司盈利能力显著增强。今年上半年,公司预计归母净利润为20亿元至22亿元,相较2020年同期的13.82亿元,增长44.69%至59.15 %。

受2020年度锂价格走低影响,碳酸锂板块毛利率持续降低,但预计随着近一年碳酸锂价格上涨,2021年公司碳酸锂产品的毛利率将重新走高。

碳酸锂主要用于新能源产业链。在主要的应用领域新能源产业链中,碳酸锂被用于生产锂电池。随着中国新能源汽车渗透率大幅提升,新能源汽车处于高速爆发期,碳酸锂需求也随之爆发。

据行业相关报道,2021-2025年全球锂资源供应增速前高后低,2025年供需矛盾凸显。浙江证券认为2021年-2025年全球锂资源供应增速分别为19.8%、20.5%和23.7%、19.2%、18.1%,供应增速前高后低,到2025年锂资源的供需矛盾将更加凸显。

据行业内部人士人士预计,到2025年,全球锂资源供给约为119万吨,锂需求为156万吨,供给缺口达到37万吨,锂将长期处于供不应求的供需格局。

不过需要指出的是,盐湖股份碳酸锂业务2020年收入3.83亿元,占总收入比例仅为2.73%,短期内市场炒作盐湖股份凭借的可能更多的是对盐湖提锂业务的预期。

在产能扩张方面,在其碳酸锂业务上的子公司蓝科锂业现有1万吨工业级碳酸锂项目生产状况良好,根据公司2020年年报,2万吨新增电池级碳酸锂项目已经完成了总工程量的85%,预计目标2021年释放一半产能,2022年达到满产且实际产量会超过设计产能。

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道