下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

08-11 中国网财经
语音播报预计7分钟

中国网汽车8月11日(记者 李池) 近日,据记者梳理 “中国网汽车投诉平台”的投诉数据显示:2021年上半年,平台共接到关于上汽荣威品牌投诉案例25个。其中,厂家回复数17个,投诉回复率为68%;问题解决数9个,投诉解决率为36%。

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

据全国消费者协会若干年前的数据显示,2016年期投诉与咨询信息系统共录入受理汽车产品(含零部件)投诉15247件,投诉解决率78.84%;2017年,系统录入汽车产品(含零部件)投诉20474件,投诉解决率68.88%;2018年,录入汽车产品(含零部件)投诉19283件,投诉解决率为67.8%。综合而言,在面对用户投诉,荣威品牌的回复率、回复态度表现较好,但投诉解决率不甚理想。

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

发动机、变速箱问题频发 销售持续低迷

更多投诉数据显示,荣威品牌的投诉主要集中于发动机和变速箱等“三大件”故障问题上。今年上半年,荣威品牌所涉及的发动机、变速箱投诉量达15个,占总投诉量比值为60%。问题故障主要表现于变速箱异响、顿挫、不换挡,发动机问题则包括加速无力、异响、失速等。

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

其中有多位荣威i6 20T 自动挡车型车主在中国汽车质量投诉平台投诉称,其车辆在行驶中突然失去动力,最后被诊断为双离合器变速箱阀体出现损坏。与此同时,车主们发现该变速箱阀体普遍在几万公里就坏了,且非个例。

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

不仅如此,还有多位荣威i5车主投诉其车辆出现加速无力、多缸偶发失火问题。在更换完火花塞和点火线圈之后,发动机的问题依然存在,给日常用车带来了极大困扰。车主要求更换全新发动机,荣威方面往往以不符合规定为由予以拒绝。通过查询车质网等三方平台后,记者发现荣威i5车型发动机异响、熄火、亮故障灯,以及变速箱异响、顿挫问题等,都是车主们反映最多最常见问题。

其实,在燃油车领域,早在2015年荣威就推出“蓝芯”战略,其彼时宣称“蓝芯动力”为国内领先、国际先进水平的发动机、变速箱产品。最终,经过6年时间,高水平的蓝芯动力并未经受住时间考验。

与此相伴的是,荣威近年来销量持续下滑。数据显示,荣威品牌2018年销售超46万;2019年则仅销售42万辆,同比下滑8.70%;2020年全年累计销量再跌至38.7万辆,进一步下滑。

被“三大件”投诉困扰的荣威能否破局?

2020年上汽荣威实施“销服一体”,不论线上、线下,以用户为中心。“销服一体”即销售人员与售后人员同时肩负服务的责任,用户在用车过程中遇到问题,如果4小时内售后无法解决问题就会到达荣威高管处。但是,在处理荣威“三大件”问题投诉时,售后更多是疲于应付,众多车主反映称车辆发动机、变速箱问题并没有得到解决。

荣威汽车投诉解决率36% 故障多集中于“三大件”

面对销量上的困境,荣威也在积极寻求第二增长曲线。在今年的上海车展上,荣威推出了全新ME系列首款车型“鲸”。上汽集团(600104,股吧)乘用车公司副总经理孙亦炯称,年轻用户越来越多,审美观念不断转变,ME系列将更注重个性化,更注重审美观念的变化。孙亦炯进一步对外称,荣威确实在打造更高端的产品,但国民车并不代表没有个性,所以才会引出ME系列,将来荣威产品将会越来越潮,做好国民车的同时向个性化转型。荣威方面更将鲸定义为是目前传统燃油车当中最聪明的一款车。据悉,该新车将搭载了行业最先进的互联网智能系统,借助先进的毫米波雷达和摄像头,鲸将能实现超安全的智能驾驶。

只不过被“三大件”投诉所困扰的荣威,还能否借燃油车型“鲸”打开突破口?

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道