下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“吃鸡”失败!上市首日股价暴跌,《绝地求生》开发商为何不受股民们待见?

08-11 和讯名家
语音播报预计9分钟

 

  8月10日,热门电子游戏《绝地求生(PUBG: Battlegrounds)》的开发商Krafton Inc.(原蓝洞公司)上市首日股价就大跌,此前该公司通过首次公开募股(IPO)融资38亿美元(约合人民币246亿元),成为韩国10多年来规模最大的IPO,也是韩国有史以来第二大IPO。

  Krafton股票发行价为49.8万韩元(约合人民币2757元),以发行价计算,Krafton市值超过1200亿人民币。

  但8月10日上市第一天,Krafton在盘中的跌幅一度高达逾20%,截至收盘跌幅仍超10%。

  由于市场担忧其收入过度依赖《绝地求生》,Krafton此前已将IPO融资目标下调了1万亿韩元(约合人民币56亿元)以上。

“吃鸡”失败!上市首日股价暴跌,《绝地求生》开发商为何不受股民们待见?

  图片来源:《绝地求生》中国官网

  《绝地求生》开发商上市首日大跌

  据凤凰网科技,8月10日,韩国游戏开发商Krafton在首尔股市交易首日的股价暴跌。此前该公司通过首次公开募股筹资38亿美元,为韩国有史以来第二大IPO。

  该股股票发行价为49.8万韩元,周二早盘,该股一度暴跌20%,截至首尔时间上午10点下跌16%,市值约为20.4万亿韩元(约合1150亿人民币)。

  据财联社,韩国兴国证券(Heungkuk Securities Co.)分析师Choi jong-kyung称,这家《绝地求生》开发商料将成为今年韩国综合股价指数(KOSPI)首只在上市首日下跌的新股。他表示,“这或许是因为其IPO规模实在太大了,Krafton的IPO规模是KakaoBank的1.5倍以上。”

  据新浪科技,里昂证券(CLSA)韩国研究主管Paul Choi表示:“Krafton是目前韩国规模最大的IPO之一,但与其他IPO企业相比,它的认购率不太受市场欢迎,因为它太过于依赖于某一款游戏。”

  今年一季度《绝地求生》占到了Krafton总销售额的96.7%。截至今年3月,《绝地求生》的PC和掌机版本的销量已超过7500万份,而手机版本下载量则问鼎了150多个国家的游戏榜单。

  尽管上市首日表现不佳,但里昂证券的Choi还是看好Krafton未来的长期潜力。他表示,“该公司95%的营业收入来自韩国以外,而其他互联网和游戏公司大多专注于韩国国内市场。因此,Krafton是韩国一家罕见的、真正具有全球性的新经济公司。”

  腾讯是第二大股东

  《绝地求生》手游收入全球第二

  据悉,Krafton的股东构成中,该企业创始人张炳圭是最大股东,而第二大股东则是腾讯。

  2017年,《绝地求生》在韩国一经推出,腾讯就曾试图采取投资乃至收购的方式控股krafton的前身蓝洞公司,但被这家韩国公司否决,之后腾讯从蓝洞投资人手里分批购入了部分股份。

  2018年,腾讯再度斥资5000亿韩元(约人民币28亿元)投资了蓝洞,最终坐稳了第二大股东的位置。此前有分析师测算,按照Krafton目前的估值与可能的定价,目前腾讯持有的krafton的账面价值或已超过100亿人民币。

  在腾讯入股krafton之后,第一件事便是于2018年将绝地求生移植到手机并大力开发国内市场(中国版已改名为《和平精英》),成为与《王者荣耀》一起长期霸占全球手游收入排行榜前二的吸金利器。

  Sensor Tower发布的数据显示,2021年上半年,腾讯的《王者荣耀》创造了超过15亿美元的收入位列全球手游第一,腾讯的《绝地求生》手游(《和平精英》和《PUBG Mobile》)同样拥有近15亿美元的收入紧随其后,而米哈游的《原神》以8.48亿美元收入排在第三。

  8月10日,腾讯股价上涨5.33%至486.2港元,总市值4.67万亿港元。

“吃鸡”失败!上市首日股价暴跌,《绝地求生》开发商为何不受股民们待见?

  图片来源:东方财富(300059,股吧)

  编辑|段炼 肖勇 杜恒峰

  校对|程鹏

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道