下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

专题147 | 上线预制菜,多多买菜的“阳谋”

08-10 和讯名家
语音播报预计13分钟

专题147 | 上线预制菜,多多买菜的“阳谋”

公众号 | itlaoyou-com

来源|地歌网

作者|韩志鹏

上世纪20年代,美国人博得赛亚在格陵兰岛旅游时发现,当地的爱斯基摩人喜欢将鱼挂在室外,让其在零下40度的天气下快速冷冻,使鱼肉的储存时间更长,且化冻食用时口味依然鲜美。

1924年,博得赛亚回国后,发明了全世界第一台快速冷冻机,速冻加工食品正式问世。

之后的百年间,可速冻储存、加热或简单烹饪后即可食用的预制菜,又在加拿大、日本等国流行起来,而在预制菜实现商业化后,这条赛道还诞生了如Sysco、神户物产等巨头。

进入新世纪,预制菜概念传入国内。

起初,预制菜企业主要向餐饮商家提供小块肉、生鲜净菜等产品;新冠疫情后,C端的预制菜消费崛起,处于快节奏生活中的都市白领,成为预制菜的购买主力。

因此,入局者众。

以“小龙虾”为主打爆品的叮咚“快手菜”、亮相不久的永辉预制菜品牌“辉妈到家”……一众生鲜电商、转型新零售的商超企业,都在追逐预制菜的风口。

其中,社区团购“新军”也迅速参战。

有媒体报道称,目前多多买菜已经在上海推出预制菜产品,后续将在苏州、无锡等城落地上线。

预制菜风口渐起,多多买菜缘何入局?

预制菜“群英荟”

如今,用户在上海地区打开多多买菜的小程序,将品类栏选择在“速冻”上,赫然可见什锦菜、盱眙龙虾、梅菜扣肉等加热后即可食用的预制菜。

专题147 | 上线预制菜,多多买菜的“阳谋”

多多买菜部分预制菜产品

目前,美团优选、兴盛优选两家平台都上线了预制菜产品。据相关媒体报道,美团优选在部分地区推出了卤味、鸡米花和洋葱圈等产品。

另外,兴盛优选则是在专门的佐餐食材分区中,上线了梅菜扣肉、白切土香鸡、西冷牛排等预制菜,在SKU上更为丰富。

对比三家平台,兴盛优选在品类品种上最为齐全,多多买菜次之,而美团优选的可选择品类较少,主要集中在卤味食品上。

再比较价格,多多买菜的优势更为明显。

有媒体报道称,多多买菜上重量300克的梅菜扣肉,售价6.99元,兴盛优选上一份200克的梅菜扣肉的价格为8.9元;美团优选上400克的调理牛排售价19.99元,多多上相同产品仅售17.99元。

当然,多多买菜的价格优势体现在诸多品类上,而从销售端观察,多多买菜在上海的“预制菜实验”,现阶段旨在卖货,并未如叮咚买菜一样,深入产业链、打造自有品牌。

因此,多多买菜推出预制菜的逻辑何在?

如前所述,新冠疫情后,预制菜消费崛起,根据盒马鲜生的数据显示,54%的95后盒马消费者经常自己购买食材做饭,半成品菜是他们最爱的商品之一,购买比例达到了65后的两倍。

对于预制菜行业而言,过去国内的预制菜市场中,toB份额与toC份额的比例大约为8:2,餐饮渠道是购买主力。

不同于海外预制菜企业,国内的味知香、安井食品(603345,股吧)等企业以生产制造为主,不参与物流、销售等环节,而在传统电商较高的物流成本和流量成本之下,预制菜还是主攻线下渠道。

通常情况下,预制菜需要在零下18度或以下温度的环境下冷冻储存,跨区域运输需要全程冷链,在传统电商时代,预制菜的线上消费市场,迟迟未能全面打开。

2020年后,生鲜风口再起,预制菜觅得了新通路。

前置仓、社区团购等改变传统履约路径的社区电商,在新冠疫情后快速崛起,并且在一二线城市,有着广泛的年轻消费者,这一用户画像与预制菜消费相吻合。

在更高效的履约时效、以及相对健全的冷链储存条件下,盒马、叮咚买菜等平台,纷纷向预制菜赛道进军,在扩品同时打造新的增长曲线。

于社区团购亦是如此。

对多多买菜而言,预制菜有着相当大的市场需求空间,扩充品类本身,也旨在尽可能多地满足用户需求,尤其是都市白领这一群体。

扩充品类、覆盖更多消费者;在此之外,多多买菜的“预制菜实验”,又有何阳谋?

地火暗战

预制菜实验背后,做深供应链是社区团购的长期战役。

在社区团购实现全国开城、监管叫停补贴之后,社区团购进入新的竞争阶段,中小玩家及部分一线平台从市场中被出清,留在牌桌上的大玩家,正在供应链、履约等环节上,继续暗战。

实际上,自去年6月橙心优选入局以来,新三团参战社区团购的时间刚刚满一年,其在短时间内完成全国布局,自然在供应链、履约等环节上依然存在问题。

当然,各家都在加速纠错。

日前有媒体报道称,美团优选在南昌的两座中心仓即将“合二为一”,有业内人士称,此举原因或许是,美团优选意识到分仓到货会增加供应商的损失,即使生鲜收货的标准流程多清晰,在面对履约最后时限倒逼的主压力时,执行起来都会走样。

“美团优选的组织学习能力绝对位列前茅”,前述业内人士称。

不止于纠错,头部玩家亦在探索供应链的新路径,美团、多多正在全国多地兴建生鲜加工PC仓,供应商可以将商品直接运往PC仓,由平台进行打包后再发往中心仓。

一位果蔬供应链行业人士认为,生鲜加工仓是社区团购继续探索源头直采的信号,大量产地生鲜供应商实际不具备“小包装”的能力。

生鲜加工仓的设立和推行,也进一步降低了供应商的履约成本;而加工环节所形成的流程化和专业化,也会是美团优选持续吸引供应商的“良药”。

不过,一切仍处于中场“角力”阶段。

各家平台仍在持续发力。据晚点报道,美团2021年初就定下“招聘6万人”的年度目标,新员工将服务于美团优选和B2B供应链快驴两大业务。

硬币的正面,社区团购巨头继续行军,摸索着供应链的建设路径;硬币的背面,平台也在持续降本增效,不断优化履约成本。

例如多多买菜此前在网格仓端推行“履约奖”:网格仓11点前履约率88%以上,一单奖励一毛;达到92%以上,一单奖励一毛五;达到96%以上,一单奖励两毛。

但一位长沙的多多网格仓站长则表示,今年5月起,多多取消了履约奖。

如今再看多多买菜上线“预制菜”,其亦是在商品补贴暂停后,不断去探索平台提升GMV、扩大交易规模的新通路,这是多多买菜的“阳谋”,也是后续一众社区团购玩家将摸索的道路。

注:文章未经授权,禁止转载

排版 | 俞钟恺    责编 | 陆远

本文首发于微信公众号:IT老友记。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道