下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北控水务区域再生水循环的绿色中转站:河湖水净化湿地

08-10 大京网
语音播报预计13分钟

近年来,随着各项治水工作推进实施,水环境污染得到基本遏制和有效改善,但雨季溢流、农业面源、缺少优质天然径流补给等影响因素仍然存在,水体环境质量会发生周期性的波动和反复。人工湿地作为一种生态、低碳的水质净化技术,能够以旁路或原位两种处理模式进一步净化河湖水,成为水质长期达标的重要保障。

今年初,十部委联合发布的《关于推进污水资源化利用的指导意见》中指出,在实施区域再生水循环利用工程时,要在“关键节点因地制宜建设人工湿地水质净化等工程设施,对处理达标后的排水和微污染河水进一步净化改善后,纳入区域水资源调配管理体系”。

早在北控水务2017年启动的北京市大兴区新凤河流域综合治理工作中,就采取了这样的再生水循环利用思路,并取得了良好效果。

最后一公里,湿地来走完

新凤河位于北京大兴区北部,干流全长30.1km。作为北京大兴区重要的防洪排水河道,曾经的新凤河饱受污染,生态系统破坏严重,部分河段被判定为黑臭水体。

2017年3月起,北控水务及旗下北华中清受大兴区水务局委托,全面推进新凤河流域治理工作。为破解污染源量大分散,污染水体面积广,区域水资源匮乏等难题,有针对性地提出以再生水为主的多源补水体系为基础,以人工湿地提质为重要手段的技术路线。

项目每年引入约4635.5万m?再生水,保障生态基流,实现了“有河有水”。在此基础上,建设两处人工湿地,处理能力4.6万m?/d,对干流及重要支流的水质进行旁路净化,完成了新凤河水质达标的“最后一公里”。结合湿地和河道的生态修复,项目最终实现了新凤河水系“有鱼有草”、“人水和谐”,有效满足了周边市民亲水需求,提高了市民幸福感。

北控水务区域再生水循环的绿色中转站:河湖水净化湿地

重点支流旁路净化,保水质

以安南湿地为例,该湿地位于安南支流入新凤河河口处,主要用于安南支流水体的旁路净化处理,出水排入新凤河干流。湿地采用“前置塘+复合潜流湿地+表流湿地”的组合工艺,设计处理规模为2.23万m?/d,设计目标为非雨季湿地出水优于地表水Ⅳ类、雨季湿地出水达到地表水Ⅴ类。

通水运营至今,监测数据表明,安南湿地主要指标(COD、氨氮、总磷)平均浓度可由地表水IV~V类稳定提升至地表水II~IV类,其中,氨氮浓度可由平均地表水V类净化至地表水II类,平均去除率达74%,出水波动性明显降低。湿地总体实现了削减支流污染负荷、保障新凤河干流水质稳定等目标。

冬季保温试验研究,稳运行

北京地区冬季寒冷干燥,月平均气温在0℃以下。在北京最冷的一月,平均气温仅零下3℃,最低达到零下8℃,进入潜流湿地单元的水温也降至2℃以下,因此,安南湿地面临着冬季极限低温运行的挑战。

为保障安南湿地冬季运行效果,北控水务对人工湿地集配水管路、潜流湿地单元等进行了多种保温方式和运行参数的试验研究,并最终保障了主要水质考核指标在冬季稳定达标。根据检测数据分析得出,1月份氨氮平均去除率可达80%,与平均水温高于15℃的4月份相比基本持平。

植物水系自然融合,景观美

安南湿地利用植物与水系形成山水环境,将生态功能湿地、文化景观元素、田园郊野风貌、湿地水系景观有机融合,在大尺度上形成由北向南山林环绕、水系流动的空间格局。复合潜流湿地单元分区种植9种本土水生植物,包括芦苇、黄菖蒲、水葱、慈姑、千屈菜等。表流湿地单元通过生态岛等地形设计,搭配荷花、睡莲、荇菜等丰富的水生植物,形成自然蜿蜒的湿地景观。

北控水务区域再生水循环的绿色中转站:河湖水净化湿地

建筑垃圾循环利用,可持续

安南湿地总占地551亩,原址为瀛海镇南宫村工业大院。项目在拆除腾退和棕地改造建设中,始终坚持环保、生态的理念。湿地内透水健步道基层、垫层及面层全部以破碎和筛分后的建筑垃圾为材料,另有建筑垃圾再生的路缘石4400m,共计消纳建筑垃圾3690m?;湿地内广场铺设以拆除腾退产生的旧红砖为主要材料,共回用旧红砖39.6万块。

湿地科普寓教于乐,人水和

一直以来,北控水务都将环保科普教育作为企业社会责任的重要一环。新凤河项目以安南湿地为依托,沿游览路线设置了多种形式的环保科普宣传栏和互动设施,为来访游客规划了参观苗圃、体验自然、举办活动、栽培植物和交换旧物的特定场所。占地5000m?的湿地趣味体验区、新凤河智慧水务管理平台的“黑科技”展示区,能够帮助游客直观地了解新凤河治理的前世今生和湿地水质净化知识。

针对小朋友的兴趣和需求,新凤河项目精心策划了“新凤河的美丽故事”“神奇的中控室”“环保小知识”“趣味净水实验”“探索游园”等丰富的环保教育课程,让小朋友们深入了解再生水处理、湿地生态修复、生物多样性保护等知识,增强环保意识和节水意识。

安南湿地自开放以来,吸引了各界人士和市民的参观学习,不仅为湿地科学研究提供了范例,更成为京南环境教育的热门目的地。

北控水务区域再生水循环的绿色中转站:河湖水净化湿地

治理成效,不止于水质提升

通过三年多的治理,新凤河全流域黑臭水体已消除,水环境质量大幅提升,2019年新凤河出境断面烧饼庄闸主要水质指标COD、NH3-N、TP年平均值相比2016年分别下降了48.75%、92.61%和85.68%,流域水环境质量从治理前的劣Ⅴ类提升到了地表水Ⅳ类。

水生态恢复效果显著,水生态健康水平大幅提升。新凤河流域现有水生植物28种,总覆盖度达到40%;鱼类约20种,包括鲫鱼、鳑鲏、棒花鱼、黄黝鱼等;大型底栖动物恢复良好,鸟类种类和数量逐渐增多,水生态系统生物多样性明显提高。目前,新凤河水生态健康综合指数为86.99,已达到“健康”等级,相比工程治理前(2016年)提升了200%。

以人工湿地为重要手段的区域再生水循环利用,为新凤河注入了新的生命活力。昔日的新凤河由“蚊子河”变身成为生态走廊,滨水空间价值显著提升,居民对家门口河流的“华丽转身”赞不绝口,亲近自然的热情与日俱增。2020年,新凤河被评为“北京市优美河湖”;2021年,北京市大兴区新凤河流域综合治理PPP项目入选绿色政府和社会资本合作(PPP)项目典型案例名单,并被生态环境部官微作为案例报道。

随着水生态环境治理从治污绩效向生态绩效的转变,生态净化技术的复合价值愈显重要。相信在未来,北控水务人工湿地产品还会在更多河湖水体的“华丽转身”中,发挥不可或缺的作用。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道