下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

14头北移亚洲象回归适宜栖息地

08-10 新京报
语音播报预计5分钟

14头北移亚洲象回归适宜栖息地

8月9日,云南北移亚洲象群跨过元江,回归适宜栖息地。图为8月8日拍摄的象群通过老213国道元江桥。新华社发

综合新华社电 8日20时许,云南北移亚洲象群14头大象在人工引导下跨越元江,平安回归适宜栖息地。这标志着北移亚洲象群处置工作取得决定性进展。云南省林草局局长万勇说,北移亚洲象群迁移110多天,迂回行进1300多公里。为确保人象安全,沿途疏散转移群众15万多人次。

在9日晚间举行的新闻发布会上,万勇介绍,2020年3月,北移亚洲象群离开原栖息地——云南西双版纳国家级自然保护区,2020年7月进入普洱,今年4月16日从普洱市墨江县进入玉溪市元江县,离开其传统栖息地。

4月16日以来,北移亚洲象群迁移110多天,迂回行进1300多公里,途经玉溪、红河、昆明3个州市、8个县市区。8月8日20时零8分,14头北移亚洲象安全过桥渡过元江干流继续南返。加上7月7日已送返西双版纳国家级自然保护区的雄性亚成体独象,北移的15头亚洲象全部安全南返。

“象群总体情况平稳,沿途未造成人、象伤亡,云南北移亚洲象群安全防范和应急处置工作取得决定性进展。”万勇说,这次亚洲象群迁移成为一次科学之旅、探索之旅、保护之旅,引起国内外和社会各界广泛关注。

应对处置野象北移中,云南采取“盯象、管人、助迁、理赔”八字方针,千方百计确保人象安全。截至8月8日,全省共出动警力和工作人员2.5万多人次,无人机973架次,布控应急车辆1.5万多台次,疏散转移群众15万多人次,投放象食近180吨。

万勇表示,目前象群虽已安全通过元江,但相关安全防范和应急处置工作还将持续。

■ 追访

元江是北移象群南返重要节点

4月16日,该象群从普洱市墨江县进入玉溪市元江县,之后一路向北迁移。天然屏障元江是北移象群北迁南返途经的一个重要节点。“从我国亚洲象的分布来看,元江往北这些区域的植被、海拔、年均温等因子并不适合亚洲象长期生存。”长期研究亚洲象的云南大学生态与环境学院教授陈明勇说。

专家研判认为,亚洲象在元江以北的部分区域也能生存,但到了冬季降雨减少、气温降低、食物匮乏,不利于种群的长远发展。象群回到元江以南,栖息地适宜性将大幅提升,能够保障象群长期生存繁衍需求。

几个月来,各方不懈努力,通过适量投食引导、疏堵结合的方法开展助迁工作,北移象群逐渐南返。专家认为,由于雨季河流涨水,象群无法自行跨越元江天险,因此采取人工引导帮助其跨越元江。据新华社

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道