下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

物价大涨让韩国人日子不好过

08-09 环球网
语音播报预计4分钟

本报驻韩国特约记者 李 慧

据韩国《国民日报》8日报道,今年第二季度韩国的“饭桌物价”上涨率在经合组织(OECD)成员国中排名第三,创10年新高。韩国菜篮子价格正出现剧烈波动,让不少老百姓(603883,股吧)感到苦恼。

近几个月,鸡蛋在韩国被视为“金卵”一般的存在。家里没小菜时可以煎鸡蛋吃,还有水煮蛋等,鸡蛋是韩国家庭冰箱里不可或缺的必需品。一位朋友告诉《环球时报》记者,鸡蛋价格连续几个月高居不下,她这段时间都有点“省着吃”了。

数据显示,上月韩国农畜水产品价格比一年前上涨9.7%,鸡蛋涨幅更是达到57%,创4年之最。超市里一盒鸡蛋(15个装)售价一般都在8000—9000韩元(相当于人民币45—50元)。韩国《朝鲜日报》认为,高致病性禽流感疫情出现后,韩国对家禽的过度捕杀是造成鸡蛋紧缺的一大重要原因。

不仅鸡蛋,韩国农副产品价格普遍上涨。综合韩国多方统计显示,今年上半年,葱暴涨156.6%,创下近27年来的最高涨幅;苹果价格涨幅(54.3%)也创下22年来最高;韩国国产猪五花肉较一年前上涨9.9%,鸡肉零售价格也同比上涨12.9%。韩国网友抱怨称,“现在都不敢买菜逛市场了,还没买什么很快就超10万韩元”“一盘鸡蛋都超过八九千韩元,除了工资什么都在涨”。韩国首尔一些餐馆甚至张贴告示称,“由于鸡蛋采购不易,本店短期内不再提供免费鸡蛋卷”。

“现在是时候上调利率了”,韩国《中央日报》认为,物价暴涨很大程度是因为长期低利率导致市场中资金过剩。去年5月,韩国政府向全国民众发放第一次紧急救灾补贴开始,至今已经有60万亿韩元补贴进入市场。分析认为,若要解决物价上涨问题,唯一的办法是紧缩银根。韩国央行行长今年6月第一次表态将在年内上调利率,但市场收效甚微。▲

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道