下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

7月CPI今揭晓 多机构预测同比涨幅将低于1%

08-09 中国网财经
语音播报预计6分钟

中国网财经8月9日讯(记者 畅帅帅)按照统计局发布日程,7月居民消费价格指数(CPI)于9日公布,机构普遍预测,7月CPI将跌破1%。

7月CPI今揭晓 多机构预测同比涨幅将低于1%

资料图(中国网财经畅帅帅 摄)

7月物价走势如何?

物价走势与居民生活息息相关。数据显示,6月份CPI同比上涨1.1%,环比下降0.4%,其中猪肉价格同比下降36.5%。那么,7月物价走势如何呢?

“预计7月CPI同比涨幅与6月大体相当,或将比1.1%的涨幅略低一些。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群告诉中国网财经,从影响因素来看,一个是猪周期的影响趋向平缓,带动食品价格下降的力度逐步减弱;第二个是暑期放假旅游、出行等活动有所增加,带动相关的服务价格涨幅提高。这两个因素将拉动整个CPI涨幅向上升,同时翘尾因素走低。

浙商证券首席经济学家李超表示,预计7月份CPI环比增长0.1%,同比增长0.7%。猪肉价格低位震荡,鲜菜、鲜果同比增速均有所回落,食品项拖累较大。

交通银行金融研究中心认为,预计7月食品价格环比下降、非食品价格环比上升,翘尾因素走低,CPI同比涨幅将收窄,预计在0.7%到0.9%之间。

“CPI同比则将跌破1%”兴业宏观研究指出,7月猪肉价格波动下降,但降幅小于6月;成品油价格先涨后跌。由于部分地区疫情反复,服务价格表现可能继续弱于季节性。

猪肉价格走势如何?

据统计局介绍,随着生猪生产持续恢复,猪肉价格同比连续9个月下降,上半年平均下降19.3%,影响CPI下降约0.45个百分点。

农业农村部数据显示,6月末全国生猪存栏量4.39亿头、恢复到2017年年末的99.4%;其中,能繁母猪存栏量4564万头、恢复到2017年年末的102.1%。

上半年猪肉产量2715万吨,同比增长35.9%。7月份最后一周,全国集贸市场猪肉价格为每公斤25.93元,比本轮“猪周期”最高价(2020年2月第3周)低33.71元、降幅56.5%。

随着猪价回落,养殖利润持续收窄,不少养殖场和养殖户加快淘汰低产母猪,优化猪群结构。

未来猪肉价格走势将如何?

张立群认为,在国家收储等政策等调节下,猪肉价格将进入相对平衡阶段,未来猪肉价格上涨空间不会很大,下跌的空间也会受到很大的限制。

农业农村部相关负责人指出,下半年是猪肉的消费旺季,受生产增长惯性的影响,肥猪出栏也会有所增加。综合判断,猪肉市场供需在一定时期内会维持基本平衡,养猪业有望保持适当盈利,但养猪的高利润阶段已经过去。

关于全年物价,统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华指出,总体上看,食品价格在粮食再获丰收、猪肉价格保持稳定的情况下,总体上涨压力不大。全年物价保持温和上涨是有基础、有条件的,实现全年3%左右的调控目标也同样有基础、有条件。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道