下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

下行周期到了?人身险保费整体承压 健康险、投连险逆势增长难挽狂澜

08-08 北京商报网
语音播报预计15分钟

随着保险业半年经营成绩单出炉,下行周期中的人身险板块显出疲态。8月8日,北京商报记者从银保监会获悉,日前其发布的2021年上半年保险业统计数据显示,今年上半年人身险公司原保险保费收入同比微降,除了健康险保费微增外,寿险和意外险保费不同程度下滑;同时,投连险和万能险保费收入的分化依然显著,尤其是前者出现翻倍增长。

业内人士认为,我国保险业现阶段整体处于下行周期,制约人身险公司各业务增长,短期难以改变,未来或许需要通过产品创新与业务转型精进寻找突破口。

下行周期到了?人身险保费整体承压 健康险、投连险逆势增长难挽狂澜

人身险保费整体承压 健康险增速“降温”

整体而言,今年上半年保险业原保险保费收入达2.71万亿元,同比微降0.32%。分公司来看,上半年人身险公司原保险保费收入同比微降1.07%至1.98万亿元,保险金额亦同比降低2.40%至764.08万亿元,保单件数“滑坡”超一成,同比大降13.57%至4.14亿件。

而在人身险板块,分险种来看,上半年保费规模最大的寿险上半年收入1.53万亿元,同比降低2.04%;人身险中规模最小的意外险保费亦同比大降7.28%至321亿元。与此同时,健康险则成为人身险三大险种中“最美逆行者”,其保费同比增长3.25%至4134亿元。不过,相较今年一季度末人身险公司健康险业务大涨12.36%的迅猛增势,健康险增速显著放缓。

相应的,北京商报记者发现上半年人身险公司寿险和意外险保单件数和保额均降低,而健康险保单件数和保险金额均同比增长。

对于上述变化趋势产生原因,首都经贸大学保险系副主任李文中分析表示,首先,总体来看,现阶段我国保险业,包括寿险业的营利水平总体上正处于一个下行周期,这种趋势会制约人身险公司各类业务的增长。其次,一般情况下,普通寿险的预定利率和分红水平都与市场利率保持大致相同的变动趋势,在市场利率持续下行的大背景下普通寿险的市场吸引力降低。

同时,李文中认为,在居民收入增长、民众健康意识和风险意识的提升、互联网营销渠道的发展和政策的扶持引导等众多有利因素的刺激下,健康险在寿险和意外险录得同比负增长的背景下,仍然保持正增长非常不易,但是增速也明显放缓。

上海对外经贸大学金融管理学院教授、保险系主任郭振华亦表示,我国寿险业经过2013—2017年这一轮高速增长后,增速逐步下滑,目前已经走入低谷,表现在代理人队伍收缩、近年来行业保费增速大幅降低、行业新业务价值近几年持续下行等方面,根本原因是支柱业务重疾险遭遇天花板,其保费规模本身就是有上限的。

光大证券分析师王一峰亦在研报中表示,上半年人身险方面开门红叠加新旧重疾定义切换,继保费2021年初迅速增长后,后续支撑力不足,保费增速承压。

同时,王一峰认为保险业产品创新进入瓶颈,人力渠道问题逐渐凸显。“过去粗放式发展的保险业推动力主要在于产品创新及政策指引,人力渠道的本质问题一直存在,只是过去并未暴露。”王一峰指出,百万医疗件均单价较低及寿险每年固定增长限制其规模空间和利润养老年金险因税收政策优惠力度不足吸引力较低,重疾险因旧产品需求提前释放导致新产品销量不及预期,保险业急需新业务价值率产品拔高短期业绩,但并未有新的销量较突出的且满足市场核心需求的产品。他认为,保险业供给侧改革势在必行。

资本市场波动 万能险、投连险此消彼长

在人身险公司经营版图之上,除了寿险、意外险和健康险三大险种外,投连险和万能险这样的新型险种表现亦引人瞩目。

具体而言,上半年人身险公司投连险独立账户新增交费达384亿元,同比增长117.29%;万能险业务承压,保户投资款新增交费大降20.76%至3443亿元。

关于投连险和万能险业务交费的“彼涨此消”,李文中分析称,一方面,投连险与资本市场的联动性强,一季度股市有过一波不错行情,引领投连险快速增长,同时投连险市场基数较小,对市场波动更敏感;另一方面,万能险资金主要配置于短期理财产品市场,市场利率的持续下行会降低万能险的吸引力。

此外李文中指出,投连险对万能险具有一定的替代效应,投连险的高速增长也会进一步导致万能险收缩。

而在收益方面,近期华宝证券发布的《中国投连险分类排名(2021/06)》中便指出,2021年6月排名体系内投连险账户共212个,全月投连险账户单月平均收益0.72 %。在这纳入统计的 212 个投连账户中,有170个取得正收益,占比80.19%。收益率名列前列账户包括太平策略成长(10.84%)、华泰进取型(8.83%)等。

渠道、规模走入低谷 养老市场或成人身险业务增长新支点

而关于下半年保险业可能的变化趋势,李文中预测,首先,保险业的下行周期还会继续;其次,新一轮新冠疫情对经济的影响较大。因此,人身险板块负增长的趋势短期内恐怕难以改变。

而王一峰则认为,保险业或将在半年至一年后迎来拐点。在供给端,比如渠道转型方面,近年来保险营销员学历结构逐渐优化,新增营销员总体素质上升,保险代理人增速呈周期性变化,目前人力出清接近尾声,预计半年至一年后或将出现新一轮增量。产业协同方面,各险企打造康养产业链,利用社区吸引客户,通“产品+服务”增强客户黏性,从而促进养老、健康保险产品销售,提振新业务价值。

而在需求端,王一峰则表示,保险密度深度落后,寿险保障缺口巨大,养老市场未来发展空间广阔,疫情后人们保险意识逐渐增强,市场有望进一步扩大。

那么,人身险公司应采取哪些措施,在下半年争取保费收入的提振?李文中建议,要减轻行业下行周期对自身的影响,恐怕需要在产品与业务创新上多下功夫,加快业务转型的步伐。

“重疾险的衰落会给寿险业造成巨大的负面影响,寿险业已经陷入低谷之中,亟须找到未来增长点。”关于寿险业如何走出低谷,郭振华认为,互联网和数字化经营、医养保组合战略均难扛重任,做大养老保险业务则是一条可能的通路。

郭振华分析称,养老保险具有需求量高、创造的费用高和新业务价值高的“三高”特征。要想让大量客户购买养老保险,除了各种销售话术和销售技巧外,关键方法是通过高效投资为客户创造“看得见”的高收益率,进而克服客户的感知收益率偏见和短视心理,以顺利换取客户放弃长期的资金流动性便利。

“除国家可能推出的相关鼓励政策(账户制、税收优惠、财政补贴等)外,寿险公司可能需要对养老年金作出改进,以便提供‘看得见’的高收益率,进而吸引消费者下单购买。”郭振华如是表示。

郭振华认为,首先是推出投资连结型养老年金,而且一定要在刚推出几年内就创造出高收益率,以赢得消费者认可,建立养老年金品牌型产品。其次是推出具有最低保证的投资连结型养老年金。再次是推出更低收益保证的分红养老年金,但红利在客户退休前全部用于再投资(不得提前领取)。最后是对于更低收益保证的分红养老年金,允许寿险公司根据实际预期收益率进行利益演示,而非现在规定的一定要按照2.5%、4.5%和6%进行演示。

北京商报记者 陈婷婷 周菡怡

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道