下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

当代中国脱贫攻坚的生动写照 《人民的小康》热播

08-07 和讯
语音播报预计6分钟

光明日报北京8月6日电(记者牛梦笛)由中共中央宣传部指导,中央广播电视总台承制的五集专题片《人民的小康》8月2日在CCTV-1综合频道播出后,获得了社会各界的热烈反响。截至8月6日,节目主话题“人民的小康”阅读量达2.6亿,讨论量23.6万。

《人民的小康》由《一诺千钧》《脱贫攻坚》《民生福祉》《美好生活》《关键一步》五个篇章组成,通过对历史进程的追根溯源,典型案例的生动表述,以对照呈现的形象手法,深刻阐释了人民的小康“是什么、为什么”的丰富内涵。该片以思想引领为主线,以具体事例为主体,以普通人物为主角,聚焦典型案例、典型人物、典型地区、典型故事,以小见大,充分体现了思想性和生动性的有机统一。

看了《人民的小康》已经播出的部分之后,北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞说:“《人民的小康》以影像的方式生动再现了我国全面建成小康社会的艰辛历程,在时间顺序的发展逻辑之上建立了条理清晰、准确凝练的叙事结构,深刻阐释了全面建成小康社会对于人民生活、社会发展的重要意义,以人民发展小康、小康造福人民的紧密关联传达了中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民的建设理念,凸显小康建设中的‘人民性’。”

“80%以上的居民15分钟内能够到达最近医疗点”“100%建制村实现直接通邮”……这些具体细节让北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系主任杨乘虎印象深刻,他说:“对细节的展现,让全面小康的抽象概念具象化,更富真实感。这部专题片通过先进的影像技术,让人们直观地感受到全面建成小康社会给百姓生活带来的巨大变化。”

福建师范大学传播学院副教授吴鼎铭说:“《人民的小康》从纵向的历史追问,到横向的现实展示,生动诠释了‘小康’的深刻内涵,让‘小康’这样一个宏观、抽象的概念得以具象化、影像化和可视化。观众可以从节目中感受到,中国人民的小康生活不是一蹴而就的,而是一步步稳扎稳打、不懈奋斗出来的。”

在清华大学新闻与传播学院副教授梁君健看来,《人民的小康》延续了政论片的风格,全面充分地阐述了党的扶贫政策,并通过一个个具体的人物故事展示出小康建设的成就。“这种宏观与微观相结合的政论方式,让该片成为当代中国脱贫攻坚的生动写照和影像档案。”

《光明日报》( 2021年08月07日 04版)

[ 责编:陈畅 ]

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道