下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

08-06 和讯名家
语音播报预计12分钟

2021年楼市调控很常见,并不稀罕,但是同一天,三座在房地产具有风向标意义的城市同时发布调控升级加码的政策还是比较罕见的,而且均指向一类投机炒房行为。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

8月5日,北京市住建委发布《关于进一步完善商品住房限购政策的公告》:自8月5日起,夫妻离异的,原家庭在离异前拥有住房套数不符合本市商品住房限购政策规定的,自离异之日起3年内,任何一方均不得在本市购买商品住房。

8月5日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,进一步加强对落户杭州未满5年户籍家庭和非杭州户籍家庭的住房限购,完善新建商品住房销售管理以及规范市场秩序。

8月5日,成都市正式出台《关于加强赠与管理和优化购房资格复核顺位相关事宜的通知》明确,严格认定赠与住房行为的限购标准,若受赠人具备购房资格,则赠与行为属于一次交易,视为发生过住房转让,赠与的住房计入受赠人家庭住房总套数审核购房资格。若受赠人不具备购房资格,则赠与的住房自产权登记之日起5年内,仍计入赠与人家庭住房总套数审核购房资格。

一个是依靠假离婚骗取购房资格,一个是通过落户投机获取购房资格,一个是借助赠与行为破除限购,三地政策共同指向了一个,那就是靠各种方式骗取购房资格从而破除限购的行为将成为本次调控的重点方向。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

限购是严肃的认真的,不管是通过离婚还是赠与,或者落户来骗取购房资格,破除限购政策的行为,都已经把路给堵上了,可以说是“打补丁”“堵漏洞”,让投机炒房者无处遁形。

我们先看北京这次突如其来的调控,实际上也完全在意料之中。国家统计局数据显示,6月新房价格上涨的城市数量为年内首降,且整体价格涨幅也为年内首次回落,二手房市场变化相对新房市场涨幅势头更弱,房价基本与5月涨幅持平。但四个一线城市二手房情况,北京二手房价环比上涨1.3%,在70城中涨幅最大,连续第二个月位居首位。这已是今年以来的第三次。其他月份二手房价格环比涨幅也均在前十之列。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

扫描二维码查看全国各城市房价及热门小区

北京连续两个月领跑全国,按理说涨幅并不是特别大,但是当时诸葛找房就提醒,北京再次领涨全国二手房市场,应该引起关注了。回顾6月份,北京整治力度还是很大的,调控效果有滞后性,如果下个月数据不降下来,那么就真的需要继续加码了。

果不其然,还没等到下个月数据出来,北京就强势加码,对原有调控进行了升级。据诸葛找房数据研究中心监测数据显示,2021年上半年北京商品住宅成交套数为43378套,同比上涨78.14%,2021年上半年北京二手房成交套数为110182套,同比上涨65.37%。虽然部分月份出现小幅下滑情况,但整体市场热度较高,加之年初北京学区房热度高涨,对此北京市再度加码调控,抑制楼市过热。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

北京市住建委回应指出,今年上半年,受需求释放、“学区房”、违规资金流入等因素叠加影响,北京市二手房成交过热,价格上涨。为落实房住不炒定位,北京市保持从严调控的定力,着力“打补丁”“堵漏洞”,进一步完善北京市房地产市场调控长效机制,促进市场平稳健康发展。而不排除的是,其中就有很多凭借假离婚来实现买房的事实。

这就是北京出台调控或升级调控的原因所在。实话实说,北京的房价涨得并不是太多,但足以看出此轮调控的积极性非常高,这是地方落实城市责任的必要之举,也是向全国释放调控收紧的信号,一个城市既要有担当,更要有引领。

再看杭州,2021年以来,杭州市场异常火爆,成交显著放量。典型如5月,随着前期认购房源集中网签备案,商品住宅成交面积飙升至432万平方米,创历史新高。

一、二手价格倒挂,买到即赚到心理预期强烈。加上人才落户政策效果显著,人才净流入率连续两年保持全国第一。所以,此次杭州也是为了围堵投机炒房行为,对原有调控进行了升级,杭州落户但未满5年的户籍家庭,要满足2年社保才能买房,非杭州户籍家庭,需要满足4年社保才能买房。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

成都的调控没闲着,按理说早就落地了二手房指导价政策,成都房价整体以稳为主,不过仍然呈现热门板块局部火爆。所以这次调控并没有过严,而是对一些局部过热现象进行了升级,比如借助赠与行为破除限购的将会被严厉打击。

如此严厉的调控,势必还会引来更多城市效仿,这也正是各地表态并且要付诸实际行动的好机会。所以,楼市降温是必然的。但通过官方释放的信号看,调控加码升级是为过热的市场降温,促进房地产市场平稳健康发展,绝不是让房价从过快上涨转向过快下跌。而是让市场秩序更加安定,让买卖双方交易更加通畅。

这些政策更多是对房住不炒中“不炒”的一个全面、立体的围剿,很多时候,不少炒房客涌入,扰乱了健康稳定的市场秩序,而抑制炒房成为刚需购房者们共同的心声。如今各地限购政策进一步加强,实际上将会大大减少购房资格,这对于广大真正有住房需求的普通购房者来说,无疑是个超级大利好。

北京杭州成都同一天升级调控,围堵投机炒房,购房者的利好来了

无论是中签的机会会大幅增加,还是市场可供给的量大大增加,不管你是刚需,还是改善购房者,其实都是好事。尤其是对于普通改善家庭来说,迎来置换良机,你可以有更充足的时间和房源挑选。

我们重点深度研究北京、上海、广州、深圳、天津、太原、石家庄、兰州、重庆、南京、无锡、苏州、武汉、郑州、济南、大连、哈尔滨、长春等城市板块价值潜力以及房价数据。这些城市的买房逻辑也不一样,需要有很强的分析能力。

本文首发于微信公众号:诸葛找房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道