下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

云从科技何时能够盈利,挑战来自互联网巨头?

08-06 和讯名家
语音播报预计15分钟


一边是亏损,一边是前景,云从科技盈利时点或在2025年。

来源:紫金商业评论

作者:姚万里  | 编辑:谢娜

自2012年深度学习概念开始出现,这一轮人工智能引爆于2016年AlphaGo击败围棋世界冠军李世乭事件,在此之后,逐渐有不少创业公司开始聚焦这一领域,这个行业的市场前景逐渐显现出来。

根据IDC的报告:包括软件、硬件和服务在内的人工智能市场,2021年全球收入预计同比增长15%,达到3418亿美元,预计到2024年,全球人工智能市场有望突破5000亿美元大关。报告中指出,2020年是加速数字化转型和增强企业人工智能价值的一年。

一个以人工智能为核心的时代来临,推动着人工智能应用市场高速发展。我国作为全球最重要且最具活力的市场,对人工智能、物联网与云计算等新技术应用需求日益剧增。这对于在人工智能市场上的玩家来说,意味着新的市场机遇。

云从科技何时能够盈利,挑战来自互联网巨头?

科技、前沿、未来无限可能,正是这样的标签,让AI独角兽提交科创板上市融资,更能引发大家的关注。云知声、依图科技、云从科技、云天励飞、旷视等AI独角兽纷纷勇闯科创板。

云从科技自去年8月在广东证监局办理了辅导备案登记后,同年12月获科创板受理。经历两轮问询,期间一度中止上市,历时7个多月终于柳暗花明。7月20日,上交所发布科创板上市委2021年第48次审议会议结果公告,云从科技获通过。

此次云从科技上市,拟融资37.5亿元,计划向人机协同操作系统升级项目投资8.1亿元、向轻舟系统生态建设项目投资8.3亿元、向人工智能解决方案综合服务生态项目投资14.1亿元、补充流动资金6.9亿元。

募集资金到位前,云从科技将根据各项目的实际进度,以自有或自筹资金先行投入。募集资金到位后,募集资金可用于置换公司先行投入的资金。

01

盈利时间点或在2025年

根据招股书,云从科技是一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,致力于助推人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级。

云从科技一方面凭借着自主研发的人工智能核心技术打造了人机协同操作系统,通过对业务数据、硬件设备和软件应用的全面连接,把握人工智能生态的核心入口,为客户提供信息化、数字化和智能化的人工智能服务。

另一方面,公司基于人机协同操作系统,赋能智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业等应用场景,为更广泛的客户群体提供以人工智能技术为核心的行业解决方案。

据了解,智慧治理是公司收入的主要来源,占总营收比例高达57.75%。

招股书显示,云从科技2018年、2019年、2020年营收分别为4.84亿元、8.07亿元、7.55亿元,2021年上半年,营收4.45亿元,同比增长105%;净亏损分别为2亿元、17.63亿元、7.2亿元,2021年上半年亏损3.23亿元,近三年半累计亏损29亿元。

该公司2018年、2019年、2020年扣非后净亏分别为2.1亿、4.64亿、6.77亿。2019年,公司亏损扩大主因为公司实施股权激励,确认股份支付费用13亿。截至2020年6月末,合并口径累计未分配利润为-10.3亿元。

云从科技何时能够盈利,挑战来自互联网巨头?

对于云从科技来说,营收快速增长与亏损持续扩大同时存在。而且,根据测算,云从科技预计盈利时间点将会在2025年。长时间资金需求,云从科技需要一个稳定的资金来源,而登陆科创板寻求融资,成为备选项之一。

云从科技长期亏损,流血不止的财务状况,对应其相对较高的估值,投资者们会不会接受呢,是个问题!

02

挑战来自互联网巨头?

早在2019年,科技部就提出以企业为主体,鼓励人工智能细分领域领军企业搭建开源、开放平台,面向公众开放AI技术研发资源,向社会输出AI技术服务能力,推动AI技术的行业应用。

今年年初,工信部在发布的文件中再次指出,要加强工业互联网基础支撑技术攻关,支持工业5G芯片模组、边缘计算专用芯片与操作系统、工业人工智能芯片及工业视觉传感器等基础软硬件的研发突破。

在国内人工智能领域,云从科技与商汤科技、旷视科技、依图科技并称为“AI四小龙”。毫无疑问,这些创业公司们在细分垂直产业,仍有巨大的成长空间。

云从科技自创立至今已经6年,最大标签是“国家队”:创始人周曦在此前以中国科学院“百人计划”专家身份引进回国,并组建了中科院最大的人脸识别研究团队。

此外,云从科技全内资与政府基金的融资背景也格外引人注目,2015年从中科院孵化出来的云从科技,自成立以来融资总额逾30亿元人民币。中国国新、广州产业投资基金、渤海产业投资基金、佳都科技(600728,股吧)均在云从科技股东之列。

当前,创始人周曦拥有云从科技约24%股权,64%的表决权。

云从科技在研发上,也有自己独特的一套:从技术发展路径看,云从科技从最初的人脸识别技术出发,逐步向泛人脸技术(3D人脸、ReID、活体检测等)、其他感知技术(语音识别、动作识别、OCR等)、认知和决策技术(自然语言处理、知识图谱等)拓展,形成相对完整的技术链条。

从业务布局层面看,云从科技在智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业四大领域已逐步实现成熟落地应用,尤其是在安防、金融等视觉领域的应用。截至2020年6月末,云从科技为超过400家金融机构提供产品和技术服务,推动全国超过十余万个银行网点进行人工智能升级。

云从科技何时能够盈利,挑战来自互联网巨头?

但云从科技面临的竞争压力很大,相对于其他AI四小龙,云从科技的研发并不占优。商汤科技做底层框架,旷视科技专注打造AloT(智能物联网)系统,依图科技将芯片技术与算法技术结合,云从科技则发力人机协同。但四家争抢的是同一批客户,这给了云从科技很大压力。

其次,商汤科技、旷视科技市场份额均接近超20%,排在第一、二位。而云从科技、依图科技两家,较前两名相差近10个百分点。

第三,从专利指标上看,商汤科技、旷视科技、依图科技和云从科技的发明专利申请分别为,5002、1333、482和409件,云从科技的发明专利量最少。

除此之外,阿里、百度、腾讯等互联网巨头,也在发力人工智能领域,等巨头们逐渐起势并站稳脚跟,云从科技等四小龙面临的压力就会更大。

对于云从科技来说,率先上市的确是取得了先机,但这个先机建立的优势不会持续很久,云从科技即便上市,未来的挑战也会很大。

- END -

本平台对原创、转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考。以上声明内容的最终解释权归本平台所有,本声明适用于本平台所有内容,谢谢您的合作与支持!

品牌传播 | 企业访谈 | 投稿合作


本文首发于微信公众号:紫金商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道