下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新城七月:销售目标过半与新加坡REITs试水

08-06 观点地产网
语音播报预计9分钟

观点地产网 8月6月,新城控股(601155,股吧)发布了7月销售业绩。

据公告披露,新城在7月份实现合同销售金额约168.88亿元,比上年同期下降19.40%;销售面积约155.39万平方米,比上年同期下降21.49%。

各项数据都较去年同期有所下滑,主要原因在于新城今年的业绩压力并不算大,尤其在6月单月达成了230.25亿元后,进入间歇性的调整阶段。

据了解,2021年1-7月,新城累计合同销售金额约1345.53亿元,比上年同期增长13.57%;累计销售面积约1242.35万平方米,比上年同期增长15.52%。

按照新城年初定下的2600亿元目标来看,目前已经完成过半,达到51.75%,完成全年目标应该不成问题。

拿地方面,整个7月,新城一共拿下了6宗项目,合计土地价款46.05亿元。其中,新疆乌鲁木齐和江苏淮安涟水的两宗大型综合体项目,预计将建设成为吾悦广场。

7月29日,新城以12.2亿元拿下新市区喀什东路以北的两宗商住地块,由公司100%控股,将成为乌鲁木齐继米东区吾悦广场、会展吾悦广场后的第三座,被命名为高新吾悦广场

在江苏淮安涟水,新城6.9亿拿下的综合体地块,计容建面超9万平方米,命名为滨河新城吾悦广场,这将是淮安的第4座吾悦广场。值得注意的是,同区域的淮安涟水吾悦广场在2020年末才正式对外营业。

在当前市场环境下,房企更多利用过往积累的优势,而新城延续三四线综合体的道路,以及住宅+商业双轮驱动拿地模式,让其在一二线拿地就会偏少。

目前,重点城市首轮集中供地基本已经完成,新城并没有过多参与,而是有选择性的参加了不少摇号地块。

月内,新城最引人瞩目的消息无疑是分拆REITs赴新加坡上市。

消息称,新城将打包位于长三角区域和部分二线省会城市的9个商业物业作为底层资产在新加坡设立信托基金,再申请向相关投资者发行信托份额以实现于新加坡证券交易所主板上市。

完成后,新城预计将间接持有信托基金51%-55%的信托份额。

此外,新城将在新加坡设立间接控股子公司新城资产管理有限公司(Seazen Asset Management Pte. Ltd.),作为本次拟设立信托基金的管理人,预计于2021年8月1日或之前向新加坡证券交易所递交上市申请表格。

新城表示,这是对公司商业地产开发全流程打通的一次探索尝试,有利于公司拓展融资平台并扩大投资者基础,优化公司资产负债结构;有利于提高公司商业地产开发运营能力,实现公司长期可持续发展。

在2019年的业绩会上,刚刚上任董事长不久的王晓松曾面对媒体谈到了商业地产变现的问题:“我们也在找一些退出的机制,我相信,任何一个企业都扛不住源源不断的资金沉淀,所以我们也在找吾悦广场一些退出的机制,比如资产证券化,甚至经营性物业贷。”

6月21日,国内首批9个基础设施公募REITs产品分别在上交所和深交所上市,这代表了国内公募REITs产品的突破,但对于房企期待中的商业REITs,不少业内人士都认为为时尚早。

在这种情况下,新城选择了到新加坡发REITs,缓解了内房企持有资产一直以来的退出难问题,而新加坡交易所也是目前亚洲最大的跨界房托和地产信托平台。

事实上,新城也一直在尝试完全打通“投融管退”,并推出了国内商业地产行业首个以大型商业综合体为目标资产的不动产资产证券化项目。

2016年,新城由其控股子公司作为原始权益人、上海东方证券资产管理有限公司作为计划管理人的“东证资管-青浦吾悦广场资产支持专项计划”成功发行。

而新城此次在新交所的尝试,为公司后续的资产处置开辟了一条新路,也让公司大批量自持型商业地产有了不错的去处,且公司仍会持有信托过半的权益。

除了计划发行REITs,新城7月份还在新交所发行了首笔绿色债券,为一期3亿美元的绿色无抵押固定利率债券,年限4.25年,票息4.625%,所得款项将用于偿债。

新城认为,首笔绿色债券有利于公司在未来吸引更多的ESG投资者,有助公司持续拓宽融资渠道、优化资本结构。

绿色债券给新城带来了低利率的优势,只要能做到真正的环保绿色地产,无疑会是一笔双赢的交易。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道