下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

杨光华:这轮“德尔塔”疫情,对武汉楼市影响很大?

08-06 观点地产网
语音播报预计6分钟

上下同欲者胜。

这轮“德尔塔”疫情,武汉的确诊病例,均是输入型病例。

截至8月5日,核酸采样数超过1000万人次,104个小区封控管理。

武汉反应迅速,全民核酸检测,与时间赛跑;武汉人也沉着应对,备足生活物资。

原本就不容易的武汉人,见过风浪,沉着抗疫,乐观生活。因为我们遇到过更糟糕的2020。

这轮“德尔塔”疫情,是武汉楼市今年下半年的最大“黑天鹅”。

在7月31日前,没有人能预料它的到来。8月3日起,武汉暂停所有售楼部的线下活动与开盘。

买房人要进入售楼部,提前预约,分批接待。很快,网上售楼处、云看房又活跃起来。各大网络平台与项目,纷纷打出网上售楼处等线上服务。

8月初,原本冷清的楼市,正准备恢复时,又遇疫情冲击。对开发商来说,是雪上加霜,纷纷开始自救,转战线上,网上看房选房、网上认购、网上开盘。

这些对他们来说,是轻车熟路。因为在2020年的疫情里,他们尝试过很多方法。

目前,武汉仅经开区沌口街道,为中风险地区。8月2日-8月5日,经开区的新房网签量,单日均低于18套。其中8月4日,仅1套。

其他区域,属于低风险区,仍可出门买房。与以往相比,要预约与绿码。

短期内,武汉楼市的行情好坏,与这轮疫情持续的时长密切相关。个人乐观预测,在不再有新增确诊病例的基础上,预计持续28天左右,神兽们开学前。这是一种乐观的预测,一切以实际发生为准。这个预测的前提是8月底疫情退去,此后4个月,不再有疫情所扰。

从武汉楼市来看,对原计划8月开盘的项目来说,将是利空。9月份将迎来开盘潮。原本8月的新项目开盘节点,延迟到9月份,使得9月份的市场更惨烈。

原本2个月消化的库存,要用1个月消化掉,对项目操盘手与一线员工来说,压力山大。这轮买房需求并没有消失,而是延迟到9月份。新房与二手房市场,都是如此。

“德尔塔”带来楼市的影响,更多是心理与认知上的颠覆。

一方面,在疫情面前,人们的投资冲动减少,更多追求安全与现金流。这将影响今年9-12月的武汉楼市业绩。另一方面,人们像2020年疫情后,开始买入品质好、物业好的健康社区,买郊区的度假别墅,买空气环境好的项目。疫情后的换房改善需求集中释放。

从整体上预判,损失8月份一个月的业绩,后面还能追平。在防疫常态化的楼市里,项目如何快速应对,从线上突破;有没有更好的营销方案,能不能在特定时间对特定人群打折促销;8月疫情期间,有没有大的折扣,能让买房人买单。这是眼前每一个地产营销人思考的问题。

我们能不能学习杭州等城市,做到全线上卖房动作,从线上看房、认购,线上签买房合同,线上完成贷款流程,买卖双方不用见面,也能安全高效买到满意的房子。这里有技术与操作等系列瓶颈,有人去打破。这就与中小学一样,疫情后,学校开始线上教学。

短期内起起伏伏,未来前景光明。从城市发展的基本面上,武汉是一个值得投资的风口城市。相信英雄之城与英雄的人们,一定能熬过去!

文|杨光华(地产写字人)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道