下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

南华期货:油脂短期可能继续宽幅震荡

08-05 新浪网
语音播报预计9分钟

南华期货:油脂短期可能继续宽幅震荡

下载新浪财经APP,查看更多期货资讯和微博汇观点

咨询服务部:万晓泉

投资咨询证:Z0013257

在油籽产区天气预期改善、生物柴油压榨利润不佳、马棕油产量继续增加等因素的接连影响下,近期三大油脂价格普遍出现了高位调整态势,其中棕榈油相对偏强而菜籽油相对偏弱。尽管各影响因素不断反复,而价格也呈现出较大的波动,但是由于新利多因素缺乏加之以库存逐步回升,油脂自身的压力不断抬升,预计未来油脂价格重心可能会逐步下移,但短期受产量增长难超预期影响可能继续高位宽幅震荡。

7月马来西亚棕榈油不管是产量预期报告还是出口数据报告均显示出产量可能下降、出口继续强劲、库存重建偏慢甚至可能出现不增反降的态势,由此也是支撑了新一轮的棕榈油上涨,国内棕榈油价格甚至是再次突破了前期的高点,但是进入8月后,最新的数据一反之前预估,显示7月马来西亚棕榈油产量可能继续增加而出口将明显下降,也就是马棕油库存重建进程可能快于预期,其中南马协会(SPPOMA)数据显示7月马棕油产量增加2.01%,船运调查机构数据显示7月马棕油出口可能下降5.2%-6.3%,这给价格造成了较大的压力。但是具体来看,尽管产量增出口减,但是我们预计7月马来西亚棕榈油库存回升幅度仍旧不会很大。

从今年初以来,马棕油库存就处于逐步重建进程中,已从2020年底的126.49万吨上升至了6月底的161.37万吨,油脂供需偏紧格局有所改善,但是整体来看目前库存仍旧是偏低水平,而就库存重建进程来说,尽管8月初产量与出口预估数据并不是很好,但是若以7月MPOB数据为基础,五年均值为参考,可以得到7月马棕油库存的增幅应当在5-10万吨左右,对比前半年的增幅数据,这仍旧是符合马棕油库存重建进程预期的,即库存重建缓慢推进。因此,对于棕榈油短期价格的利空是相对有限的,此外,南马协会与船运调查机构的数据可以作为跟踪参考但与最终马来西亚棕榈油局的数据对比仍旧会有一定的差异,所以需关注本月10日即将公布的MPOB报告。

另外,豆菜油方面,目前正值北半球油籽生长成熟关键期,而此前主产区的高温干旱也是支撑油脂价格的重要因素,包括美豆中西部产区、加拿大油菜籽产区草原地区,但近期部分产区迎来降水改善了作物生长预期,天气炒作有暂时偃旗息鼓之势,不过就作物生长优良率来看,产量预期仍旧不佳,而天气情况也依然存在着变数。目前加拿大油菜籽处于收获前期,因为种植面积和单产均下降,市场预期2020/21年度加拿大油菜籽产量可能明显下降,而出口继续保持强劲态势,预计期末库存将继续下降,油菜籽供需继续偏紧;美豆尽管种植面积相较上年度明显增加,但是因强劲的国内压榨与出口,7月美国农业部报告显示,美豆库存消费比仍将维持低位,此外,由于作物生长优良率因素,美豆单产仍存在着变数,故之后供需极有可能进一步调紧,需继续关注美国农业部报告。

消费方面,由于疫情仍在不断反复,油脂的消费恢复是缓慢的,而生物燃油行业目前又存在着利润不佳的情况,所以整体油脂消费的增长是相对缓慢的。我国以及印度等主销国油脂库存也处于持续回升态势中,油脂供需偏紧的格局已被极大改善。

因此,随着产量增加,需求相对稳定,油脂库存逐步回升,油脂自身基本面压力逐步增大,但是短期产量增幅相对有限、产区天气仍存在变数、疫情反复影响供需格局等,预计油脂价格短期可能继续宽幅震荡,之后随供给压力逐步增大价格重心可能会逐步下移,关注产区天气、油脂库存与供应增加情况。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道