下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“显得自己好像在赢” 美媒奥运奖牌榜“很美国”

2021-08-05 参考消息
语音播报预计6分钟

参考消息网8月5日报道 据英国广播公司网站8月4日报道,东京奥运会赛事过半,中国在奖牌榜上领先,而且希望将这个优势一直保持到最后——中国只在2008年北京奥运会上做到过这一点。

不过,如果你看到的是美国媒体的奥运报道,那么奖牌榜就不一样了。

报道称,美国数家大媒体——甚至包括美国奥林匹克与残疾人奥林匹克委员会(USOPC)——都使用了一种有争议性的奖牌榜排序方式。在这个奖牌榜上,美国排在中国前面。

造成这个差异的原因是,美国媒体以总奖牌数量为优先计算依据,而不是优先计算金牌数量。

在国际奥委会(IOC)的“黄金标准”下,中国在8月3日结束后以32枚金牌领先美国的24枚,在奖牌榜上以明显的优势领先。

报道称,但在美国,包括《纽约时报》《华盛顿邮报》以及转播奥运的电视台全国广播公司(NBC)等媒体上,使用的都是优先计算总奖牌数的排名方式。

这一做法在社交媒体上遭到广泛批评,批评者甚至包括一些美国体育迷。澳大利亚新闻网指责美国是在奖牌榜上“造假”。

“很多美国的报刊都找到了自己的方式来给世界各国排序。”一篇文章这样写道,“而且——惊喜来了——这意味着某个国家一直能排在榜首。”

报道称,而《纽约时报》有点“三心二意”:在8月3日的比赛日开始前,该报使用的是“替代版”的奖牌榜。但是,几个小时后,该报又在推特上发布了以金牌为优先依据的排行榜。更令人困惑的是,两个版本的奖牌榜都能够在该报的官网上找得到。

耐人寻味的是,替代版的排序方式在2016年奥运会时并没有被采用。当时,美国在金牌数和总奖牌数方面都是第一。

另据英国《每日邮报》网站8月3日报道,美国的新闻机构遭到嘲笑,因为他们按奖牌总数而不是金牌数给参加奥运会的国家和地区排名。

截至当地时间周二上午,这种做法使美国位居奥运奖牌榜首,比排名第二的中国多两枚奖牌,尽管中国的金牌明显多于美国。

报道称,《纽约时报》周日在脸书网站公布了奖牌数,很快遭到国际读者的审视。这套排名制度在当天使美国以56枚奖牌稳居榜首,中国以50枚奖牌位居第二,俄罗斯以40枚名列第三,然后是获得32枚奖牌的英国和31枚奖牌的日本。

美国是唯一按奖牌总数进行排名的体育大国,因为与世界其他国家脱节受到批评。

《纽约时报》的一位读者甚至说,美国人具有“优势情结”,这使他们“重新安排整场角逐,显得自己好像在赢”。

报道援引另一位读者的话说:“排名都是先看金牌数再看银牌数,不是看奖牌总数。这无疑就是运动员为自己国家争夺金牌的原因。”

该读者还说:“我会一直发这个帖子,直到《纽约时报》遵照正确的排名方式。”

这条评论得到1400多个点赞。另一位用户补充说,这个排行榜让他们误认为在本届奥运会上领先的是美国而不是中国。

还有一位女性写道:“我在澳大利亚充满困惑地盯着这个统计数字看了好久。”她还说:“然后我意识到,《纽约时报》表现得——找不到更好的说法——很美国。老天。”

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道