下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

前程无忧扩张生态边界,围绕人力资源行业提供深度服务

08-05 大京网
语音播报预计4分钟

随着近年来企业服务的关注度持续走高,企业服务中的人力资源版块也吸引了更多资本的眼光,其中网络招聘企业成为资本投资的方向之一。2018年至2020年,从融资事件和融资金额来看,网络招聘企业融资热度高涨。2019年成为融资热度大年,融资事件占近三年总融资事件的35.1%,同时总融资金额超过38亿。2020年受疫情影响,融资事件相对较少,但整体融资金额仍超过30亿,这表明,单笔融资金额较高。从融资轮次来看,早期轮次成为资本投资热点。网络招聘企业在现存商业模式基础上,通过垂直化、差异化经营吸引资本进入,在资本加持下,企业逐渐探索更加稳定和更具安全性的发展路径。

以近两年国内典型的招聘平台对外投资来看,招聘平台的投资方向主要集中在人力资源大行业中的各个赛道,如灵活用工、职业培训、数字化解决方案等,涉及企业人力资源需求的各个环节。过去5年间,前程无忧先后战略投资高顿教育,双方在职业教育、企业培训和专业人员就业等领域进行深度合作;7.83亿元D轮战略投资拉勾网,占股60%,深入互联网企业人才市场;投资8000万美元获得CDP公司17.5%的股权,投资2亿元入股华立大学。

前程无忧扩张生态边界,围绕人力资源行业提供深度服务

招聘企业通过对相应赛道中的企业投资,从资本方面增加企业自身在人力资源行业的生态布局。头部企业对外投资金额均过千万人民币,也表明其深耕人力资源行业,扩张企业服务边界的野心。《2021中国网络招聘市场发展研究报告》认为,从投资角度分析,中国网络招聘平台的未来发展或将形成两条路:1)前程无忧为代表的围绕人力资源行业提供深度服务;2)以智联招聘为代表的围绕职场与职场人生活提供更广泛的服务。

前程无忧扩张生态边界,围绕人力资源行业提供深度服务

前程无忧扩张生态边界,围绕人力资源行业提供深度服务

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道