下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华尔街大空头:四大催化剂将在9月聚齐 标普500年底前或跌10%

08-05 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(上海,编辑卞纯)讯,尽管美股眼下一路高歌,但花旗集团(Citigroup Inc.)首席美股策略师Tobias Levkovich仍坚定看跌,他现在预计标普500指数年底前将下跌10%,跌势最早将从下月开启。不过,他仍看好部分个股和板块。

“我们确实喜欢资本品,喜欢非必需消费品,但只限在零售消费服务领域。我们不追逐耐用消费品,不追逐汽车,”Levkovich周三在接受电视采访时表示。“我们还喜欢金融,喜欢银行,喜欢保险。这些都是更具价值,周期导向的板块。”

无独有偶,排名美国前十大银行之一的PNC Financial首席投资策略师阿曼达·阿加蒂(Amanda Agati)周三亦表示,随着大批失业救济金到期,美国散户投资热潮可能消退,或促使高估值市场出现5%-10%回调。

阿加蒂认为,市场未来走向的关键是企业的盈利增长,“保持市场反弹的关键不仅仅是在盈利增长方面达到区间上限,而要远远超过这一标准。”

美股到年底或跌10%

据媒体报道,花旗集团认为,金融市场目前的走势将发生变化,10年期美国国债收益率将回升至2%,而标普500指数今年迄今约17%的涨幅也将收窄,到年底可能会跌至4000点,较当前水平低约10%。该行周三将美股评级从“超配”下调至“中性”。

华尔街大空头:四大催化剂将在9月聚齐 标普500年底前或跌10%

因Covid-19疫情复燃、担心全球复苏不如预期强劲,债券近几个月一直在反弹,推动10年期美国国债殖利率跌至1.18%。在标普500指数处于历史高位的情况下,美债收益率可能的上升可能会使股市出现抛售,尤其是成长股。

Levkovich还解释了这两类资产之间的联系。“债券收益率对你如何看待成长股与价值股有巨大影响,”他称。“自2008年以来,全球央行一直在压制利率。这表明他们对长期可持续增长没信心。美国是一个成长股比重很大的市场。如果你认为债券收益率将走高,那么成长股就会受到打击。”

四大催化剂

Levkovich表示,投资者当前的自满情绪非常明显,股市每下跌1%对他们而言都是买入机会。但他和他的同事们则没那么确信。

他表示,“存在一些波动的可能性”,并重申了他在6月致客户报告中的观点,并指出,“令我们不安的四大催化剂可能在9月左右聚齐”。这些潜在的驱动因素是:美联储减码讨论、通胀担忧、利润率压力和企业税上调。

过去一些日子,一系列证据都支持了Levkovich的看法。美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)周三表示,美联储有望按部就班撤回因疫情而对经济提供的巨大支持,首先是今年晚些时候宣布削减债券购买规模,然后在2023年首次加息。

本周,家庭清洁用品制造商Clorox与也加入了可口可乐,宝洁等消费巨头的行列,警告称通胀正在冲击需求以及其自身的成本,利润率或受损害。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道