下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

医美行业资本涌动 伊美尔赴港再谋上市

08-05 北京商报网
语音播报预计10分钟

医美赚不赚钱,伊美尔的招股书给出答案。8月3日晚,私立医美机构伊美尔向港交所递表。目前伊美尔的注射美容诊疗、其他医美手术服务等主营业务毛利率均超50%。

业内人士表示,行业竞争压力越来越大,各家都有获客焦虑。通过上市可以提升品牌知名度,但上市具有两面性,上市后更透明,财务合规、索赔等利空消息都将对公司股价和品牌造成影响。据了解,伊美尔曾多次因虚假违法广告被罚。如天津伊美尔因发布“出血更少,更安全”等内容曾被罚23万元。

扩张再扩张

伊美尔此次上市拟募资用于升级现有医疗美容机构,包括装修及维修青岛医院、西安医院等,扩建北京健翔医院及北京长岛医院;在北京、西安及三亚新设医疗美容机构,收购业务业绩良好,且有丰富获客渠道的医美机构等。

无论扩建、新设还是收购,“扩张”成为伊美尔冲刺资本市场的关键字。作为私立医疗美容机构集团,伊美尔的业务重心在北京。截至目前,伊美尔拥有并经营的9家医疗美容机构有5家位于北京。招股书援引弗若斯特沙利文数据称,以2020年医疗美容服务收益计,伊美尔在中国北部所有私立医疗美容机构集团中排名第一。

北京君都律师事务所高级合伙人、生命科学与健康医疗法律部主任张文波在接受北京商报记者采访时表示,行业竞争压力越来越大,各大医美机构都有获客焦虑,如医美跨界企业冲击焦虑以及服务升级等焦虑。伊美尔通过上市获得融资从而进行扩张,或进一步打开品牌知名度。

近年来,上市公司跨界医美行业的例子不在少数。今年5月,医疗IT领域的麦迪科技(603990,股吧)宣布收购江苏区域性美容院,进一步加码医美产业布局;特一药业(002728,股吧)宣布拟投资1亿元设立子公司,布局医美服务领域。

伊美尔也在招股书中坦陈,随着医美服务行业在国内快速发展,可能会吸引更多的国内或国际从业者加入,因此公司也将面临日后市场进入者的竞争。若公司无法在与竞争对手的竞争中取胜,公司的市场份额可能减少、增速可能放缓或业务可能减少,继而可能对业务、经营业绩、财务状况及前景造成不利影响。

针对公司上市的原因以及未来业务发展规划等问题,北京商报记者联系了伊美尔,相关负责人表示,目前公司处于静默期,不便接受采访。

毛利率达50%

头顶“中国北部所有私立医疗美容机构集团第一”光环,伊美尔还要向外扩张。这背后是巨大且增长快速的医疗美容服务市场。根据弗若斯特沙利文的资料,中国医疗美容服务市场的总收益由2016年的776亿元增长至2020年的1176亿元,复合年增长率为11%,并预计由2021年的1353亿元增长至2025年的2781亿元,复合年增长率为19.7%。

市场前景下,位处医美赛道的伊美尔业绩也逐年增长。目前,伊美尔提供的服务包括注射美容诊疗等在内的医疗美容非手术服务,以及美容整形手术在内的医美手术服务。2018-2020年,伊美尔的营收分别为6.61亿元、7.39亿元以及8.11亿元。同期,伊美尔的医疗美容非手术服务和医疗美容手术服务的总体毛利率分别达53.7%、51.6%以及53.6%。

医美一直被外界视为暴利行业,但位处下游的医美机构赚钱能力远比不上上游厂商。今年6月,玻尿酸供应商爱美客宣布拟发行H股并申请在港交所挂牌上市,其毛利高达90%。

在张文波看来,目前医美行业竞争多,且价格越来越透明,医美机构的获客成本太高。一方面是手术医生等人力成本,另一方面是市场营销获客成本。整形医院的直客模式导致运营成本较高。

运营成本高反映到盈利层面,伊美尔2018-2019年连续两年亏损。数据显示,2018-2020年,伊美尔的净利分别为-3853万元、-6024.7万元以及3218.4万元。2016年,伊美尔曾挂牌新三板。根据彼时数据,伊美尔2015年实现营收6.1亿元,但净利润却只有3014万元,其广告宣传费达1.2亿元,大部分用于百度等搜索引擎投放广告。

触碰广告红线

通过广告拓客是伊美尔提升机构知名度的方式之一,但报告期内伊美尔曾多次触碰广告红线。

2019年8月,国家市场监督管理总局公布2019年第二批虚假违法广告典型案件。其中,伊美尔100%控股的天津伊美尔医疗整形美容专科医院有限公司发布违法广告案被罚23万元。根据通报,天津伊美尔通过自有网站发布含有“出血更少,更安全”“切口无痕,恢复快”“20余年美胸经验、零事故、零担忧”等表示功效、安全性的断言或者保证内容的广告,同时在网站上发布含有医疗技术人员名义、形象和患者整形前后对比照片等内容,违反了《广告法》相关规定。

根据中国消费者协会数据,2015-2020年,全国消协组织收到的医美行业投诉从483件增长到7233件,五年间投诉量增长近14倍。据不完全统计,近年来伊美尔全国各地的分支机构多次发生医美事故,仅青岛伊美尔国宾整形外科医院就发生了6起医美事故。

张文波表示,上市具有两面性,行业头部美誉度带来象征性价值,但财务合规、欺诈索赔等利空消息也将对公司股价以及品牌造成影响。

北京商报记者 姚倩

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道