下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

民营航天艰难前行 星际荣耀年内第二次失利

08-05 21世纪经济报道
语音播报预计10分钟

8月3日15时许,曾开创民营火箭入轨先河的双曲线一号商业运载火箭,其第三发火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,但此后火箭飞行异常,箭身搭载的卫星在分离后未能正常入轨,本次飞行试验失利。

这是双曲线一号继今年2月以后,再一次发射失利。2月1日,双曲线一号遥二运载火箭在酒泉发射升空,此后火箭飞行异常,发射任务宣告失败。

明星箭型双曲线一号发射失利

8月4日中午,星际荣耀在官方微信发布试验任务情况说明表示,8月3日下午发射的双曲线遥五火箭,其固体发动机、液体姿轨控动力、导航制导与控制工作正常,各级间的分离及星箭分离正常,飞行时序与理论时序基本一致。

但由于整流罩未能正常分离,未能将火箭送入预定的500公里SSO(太阳同步轨道),飞行试验未达预期目的。

星际荣耀表示,本次发射验证了双曲线一号火箭总体方案的正确性,获取了有效飞行数据,积累了宝贵的经验教训。

双曲线一号是国内民营商业航天领域的明星火箭,由民营商业航天头部企业星际荣耀设计研制,是一款四级小型固体运载火箭,四级均为固体发动机,辅以液体姿控发动机。双曲线一号直径1.4米,总长24米,总质量约42吨,起飞推力770kN。

据星际荣耀介绍,双曲线一号500公里太阳同步轨道运载能力大于300公斤,700公里太阳同步轨道运载能力225公斤。

截至2021年8月初,国内民营商业航天领域共进行过六次运载火箭发射入轨的尝试,除了第三次和第四次成功以外,其余四次均宣告失败。

在2018年10月和2019年3月,蓝箭航天的朱雀一号固体运载火箭和零壹空间的OS-M固体运载火箭发射入轨失利。

2019年7月,双曲线一号遥一运载火箭在酒泉进行首次发射,并将多颗卫星及有效载荷送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

本次成功也让双曲线一号和星际荣耀成功出圈,引起各界的广泛关注。凭借这一次的首发成功,星际荣耀成为国内首家、全球第三家实现火箭发射入轨的民营火箭企业。

2020年11月,另一家民营火箭企业星河动力将其自主研发的“谷神星一号(遥一)简阳号”商业固体运载火箭送上太空,搭载卫星精准送上预定轨道。星河动力因而成为国内第二家成功实现火箭发射入轨的民营火箭企业。

第五次和第六次民营火箭发射活动,则是星际荣耀在年内2月和8月进行的发射。

势头凶猛冲击科创板

2015年,多个有关部门相继出台支持商业航天发展(000547,股吧)的政策,国内航天产业体制内人才和技术开始走向市场,聚焦商业火箭和微小卫星的多家创业公司陆续成立,国内商业航天产业开始蓬勃发展。

2016年1月,星际荣耀在北京亦庄正式成立,主要业务方向是研发商业运载火箭并提供发射服务。

成立以后,星际荣耀发展势头迅猛,目前已经完成小型固体运载火箭双曲线一号研发与发射,可重复使用液体运载火箭双曲线二号正在研发设计中。除此之外星际荣耀还拥有可重复使用、变推力液体火箭发动机焦点1号,百吨级可重复使用、变推力液氧甲烷发动机焦点2号等产品。

在发展过程中,星际荣耀也备受资本的青睐。2020年8月,星际荣耀完成11.925亿元的B轮融资,刷新了国内商业航天领域单笔最大融资的纪录。

2021年1月,北京证监局官网信息显示,星际荣耀计划在科创板上市,天风证券中信证券(600030,股吧)担任辅导机构。若上市成功,星际荣耀将有望成为中国民营火箭的第一股。

商业航天是资本密集型企业,需要大量的资金为技术研发和运行团队提供支撑。截至目前,投入到中国民营商业航天领域的总资金已经接近百亿元。如果说,在民营商业航天发展伊始,资本还处于广撒网和试水的阶段,那如今资本已经开始严格挑选投资对象,头部企业融资规模已经开始甩开后来者一个身位。

除了星际荣耀以外,蓝箭航天和后起之秀星河动力,也是民营火箭领域的有力竞争者。2020年,上述三家企业共收获了26亿元的融资,创下了国内民营商业航天发展历史上的融资新纪录。

相较于成熟发展的国营航空航天产业,以及美国的Space X公司,中国的民营商业航天起步较晚,取得了一系列成就的同时,仍处于艰难探索发展的阶段。在成功进行多次亚轨道火箭发射试验后,整个行业正面临火箭入轨的难关需要跨越。

业内人士表示,对于民营火箭行业来说,除了单项技术和产品的研发设计以外,火箭研制和发射还面临着成千上万个零部件的质量控制问题,如何搭建适合自身企业的稳定供应链,这都是民营企业们需要面对的问题。

(作者:彭强 编辑:张伟贤)

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道