下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科大讯飞拟分拆医疗业务上市,不会改变千亿元目标

08-04 时代财经
语音播报预计12分钟

8月3日,科大讯飞(002230,股吧)发布独立董事关于公司拟筹划控股子公司分拆上市的事前认可与独立意见,董事会同意筹划公司控股子公司讯飞医疗分拆上市事项,本次分拆上市完成后,公司仍将维持对讯飞医疗的控股权。

“讯飞医疗是我们智慧医疗业务的主体,千亿目标是我们对公司未来发展的一个美好愿景。”8月4日,时代财经致电科大讯飞董秘办,相关负责人回应称。

截至8月4日收盘,科大讯飞报价59.59元/股,涨幅0.34%,总市值1371亿元。

科大讯飞拟分拆医疗业务上市,不会改变千亿元目标

历史最好业绩?

科大讯飞成立于1999年,和中国科学技术大学关系颇深,公司创始人是来自中科大信息与信号处理行业的刘庆峰。2008年,科大讯飞在深交所上市,成为中国语音产业第一家上市公司

近年来,科大讯飞持续推进“平台+赛道”的人工智能战略,尤其在教育、医疗、智能办公、智慧城市等应用场景重点发力。

据2020年年报显示,公司全年实现营业收入超过130亿元,较去年同比增长29.23%。其中,重点赛道智慧教育、智慧医疗业务分别实现70.68%和69.25%的增长。

2020年,科大讯飞实现毛利58.76亿元,同比增长26.69%;公司人均效能持续提升,人均毛利较前两年实现了48%的提升;实现归属于上市公司股东的净利润13.64亿元,在助力疫情防控及社会捐赠等支出增加的情况下,净利润较去年同期增长66.48%;实现经营活动产生的现金流量净额22.71亿元,创下历史最好水平。

科大讯飞拟分拆医疗业务上市,不会改变千亿元目标

表面看起来,AI龙头似乎已经进入了红利兑现期。但是,科大讯飞业绩增长中的“水分”也引起了不少关注。

在2020年的税后利润中,三人行、寒武纪这两个项目为其带来的投资收益金额就达到了3.69亿元。

科大讯飞拟分拆医疗业务上市,不会改变千亿元目标

刨除这两个偶然掉下来的“馅饼”,科大讯飞常年以来还捧着一个“金饭碗”政府补贴。

科大讯飞净利润增长中,政府补贴占据了相当高的比例。从2014年的1.01亿元,到2020年的4.26亿元,增幅已达4倍。2018年、2019年两年,补助对业绩的贡献均超过50%,2020年也超过了30%。

针对外界“科大讯飞是否靠政府补贴为生”的质疑,科大讯飞相关负责人8月4日回应称,“公司承担了政府的一些项目,所以会得到一些政府补贴。公司投入的远远要比政府补贴的多。”

对于科大讯飞这样的技术公司,还有一个相当关键的财务指标就是研发费用的资本化率。

会计上针对研发投入分为费用化与资本化处理,资本化的金额先计入“开发支出”,达到预定可使用状态转到“无形资产”,研发投入金额较大的公司,选择费用化还是资本化的处理方式,往往对公司利润产生重大影响。

高资本化率带来的直接后果就是,无形资产不断增长,对应的每年摊销金额也越来越大,会对利润增长造成一定的侵蚀。

一般情况下,科大讯飞的研发投入占销售收入的比例接近20%。过去多年来,科大讯飞研发费用资本化率一度接近50%。这意味着,如果将当年研发费用全部费用化,公司很有可能是不赚钱的。事实上,研发费用资本化率高也是科大讯飞饱受诟病的地方。

“这个问题已经说了很多年了。我们在公开场合都有解释。公司的研发资本化是严格按照财务准则来进行确认的,这是一种动态平衡,不存在调节利润之说。”时代财经8月4日致电科大讯飞董秘办,相关负责人称。

“去年我们比前年多投了3个多亿的研发费用,从21个亿增加到24个亿,但是我们的资本化反而少了差不多1000万,前年是10.4亿,去年大概10.3亿。假如按照原来的比例,可能应该放12个亿左右的研发资本化,但是去年我们按照了更严格的财务制度。”科大讯飞董事长刘庆峰在2020年度业绩说明会上称。

分拆医疗“不影响公司千亿目标”

关于此次分拆,“智慧医疗业务发展前景比较好,这在年报里面都有披露。”科大讯飞相关负责人表示。

公告显示,智慧医疗业务是科大讯飞重点布局的赛道之一。2016年5月,公司成立控股子公司讯飞医疗,注册资本2696万元。目前主要股东包括:科大讯飞股份有限公司、安徽科讯创业投资基金合伙企业(有限合伙)、合肥正昇信息科技合伙企业(有限合伙)、胡国平、深圳市天正投资有限公司、海南耘通股权投资合伙企业(有限合伙)。

据悉,讯飞医疗重点通过构建人工智能系统,深度切入医生临床诊断流程,在医生诊断过程中给予辅助,提升医生特别是基层医生的诊疗能力和服务水平,助力国家分级诊疗、双向转诊等重大医改政策的落地。

科大讯飞拟分拆医疗业务上市,不会改变千亿元目标

“讯飞医疗是我们智慧医疗业务的主体,千亿目标是我们对公司未来发展的一个美好愿景。讯飞医疗分拆上市,不会改变这个目标。”科大讯飞相关负责人回应称。

在年度业绩说明会上,刘庆峰也对“千亿目标”如何实现进行了回应。他表示,千亿收入目标的动力来源来自于科大讯飞主要赛道的内生式增长,三分之一来源于教育,三分之一来源于医疗、电子政务、便利便捷服务等数字生活领域,还会有三分之一来自于消费类产品。

此外,依托科大讯飞人工智能开放平台,科大讯飞生态产业链带来的延伸性增长也是一大动力来源。截至去年底,科大讯飞开放平台已对外开放396项AI能力及方案,聚集超过175.6万开发者团队。

“以2020年为基础的每年45%的增长,大概十四五末就会到1000亿,但今年其实我们多个业务线,年度增长速度都远远比这个更高,所以大家还是很有底气的。”刘庆峰称。

也不少分析师预测,智能汽车将成为科大讯飞新的利润增长点。据了解,科大讯飞在汽车领域的布局主要是从语音开发套件业务入手,并且正在从原来的语音,开始向图像等其他的交互技术做延伸。

“我们始终认为在汽车领域,语音一定是刚需,而且汽车里面的语音是有非常独特的技术含量。”在刘庆峰看来,目前在汽车里真正达到好用的语音识别,只有讯飞。

科大讯飞上半年业绩预告显示,预计2021年上半年归属于上市公司股东的净利润约3.87亿元-4.39亿元,同比增长50%-70%;基本每股收益盈利0.18元-0.20元。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道