下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

吴亦凡被“借”的94分钟

08-04 和讯名家
语音播报预计10分钟

花儿街参考 · 出品

吴亦凡被“借”的94分钟

作者 | 林默

1

事情的大致经过是这样的。

8月3日晚上,那时还是哪吒汽车市场负责人的彭钢,忽然在工作群里脑洞爆棚,说,要不我们去救赎吴亦凡吧,这才是哪吒汽车的品牌精神啊。

虽然时钟已经指向了21:40,还有二十分钟,苏炳添就要关机睡觉了。

但是彭钢的三个下属,还是要出来营业的。

其中营业最努力的一个,还要表示收获满满。

吴亦凡被“借”的94分钟

这段对话,发生在一个14个人的群里。

个人判断,如果哪吒汽车想,大概率是可以排查出,这个图是谁截的。毕竟只有10个人的范围。

毕竟不少互联网公司,是有聘请刑侦专业的人士入驻的。

今年年初,在公司门口拍下救护车,发到脉脉上的拼多多员工,都可以被排查出来是谁。

而在这种背景下,愿意截图分享出来的那个员工,自己是冒着极大的风险的。

2

在这张截图后94分钟,我都还没有看到社交媒体上有什么发酵,哪吒汽车的官微,竟然就像遭遇了极大的危机般,深刻反思了这张截图。

吴亦凡被“借”的94分钟

紧接着,公司联合创始人兼首席执行官张勇立马转发说,做出了严肃的处理——要把市场部负责人彭钢,以及参与讨论并发表不当言论的半个品牌公关团队全部开除。

吴亦凡被“借”的94分钟

如果你以为,这已经是借物抒情,欲扬先抑表达自己价值观的天花板了。天真了!还有第三发。

20分钟后,也就是苏炳添入睡后1小时39分,作为哪吒汽车第二大股东的360,也出来发声说,坚决要求开除整个市场团队。

吴亦凡被“借”的94分钟

请问另外半个,并没有参与讨论,也许只是如苏炳添一般,进入了睡眠的市场团队,做错了什么?

3

那张截图左上角的时间,是21:45。到哪吒汽车发布声明,一共历时94分钟。

下面,请允许我设想下,这94分钟都发生了什么。

假如这张截图,是先在外部引起了较大反应,进而震慑到公司。

那么这个发酵过程,得需要个50分钟吧?毕竟,看到这个截图的人,得花几分钟查一下,哪吒汽车到底是个什么公司?

开除市场负责人彭钢,公司的几位高层得碰一下,商量一下后续工作吧?

在14人的工作群里提一个想法然后被开除,无论这个想法有多么无下限,因此被开除的操作,违不违反劳动法?得问问HR的意见吧?

这个过程,怎么也需要20分钟吧?

给公关部15分钟写稿,给老板5分钟看稿。

紧锣密鼓地完成这一切,距离哪吒汽车发公告,还剩4分钟。

一切都得紧锣密鼓,上面涉及的所有人,在苏炳添进入熟睡后,都刚好能全力以赴地投入到工作中。

在剩余的发微博的4分钟时间里,哪吒汽车竟然还有闲心,同步了自己的第二大股东360。让对方可以准备官微的内容。

假想完这一切,我只想说,世界不公啊!

哪吒汽车的团队,是多么优秀的团队,在这样一个随机的深夜,竟然这样上下团结,沟通顺畅,战斗力爆棚。关键时刻,还不忘给股东当人梯。

这么想刷存在感的公司,这么优秀的团队,在新造车势力中,竟然,还没什么声响。

4

2015年8月25日,也是这样的深夜,周鸿祎在360的直播平台花椒上,同步了自己的宝马自燃的视频。

跳动的小火苗,在宝马的前机盖平静地燃烧,同样平静地,还有端着手机全程拍摄的周鸿祎。

吴亦凡被“借”的94分钟

这是一个吸满眼球的深夜,而一天后,就是360旗下手机品牌奇酷手机举办新品发布会的日子。

据微博汽车博主“车载娱乐v”截图,在8月3日18:52,哪吒汽车曾发布“明日头条已预订”的海报。

吴亦凡被“借”的94分钟

多么熟悉的节奏,陪他多少年风和雨。

眼下,哪吒汽车的官微上,已找不到这一条。

也许是觉得今天的舆论环境,已不似2015年那样容易拨弄,预订的头条没能如期上演。

5

2021年5月,敲定了对哪吒汽车30亿元D轮投资后,360专门举办了集团智能汽车战略媒体沟通会。

在会上,作为投资方的周鸿祎,关于智能汽车,做了100分钟的演讲。

周鸿祎给哪吒汽车的定位是,“15万以下的国民智能汽车”。

这是一个错开高手密布的第一梯队的定价策略,但在哪吒汽车接受了360投资后,这个市场策略,就被赋予了一个新的高度——“为人民造车”。

吴亦凡被“借”的94分钟

那个币字去了哪里?

周鸿祎说,从产业更大的格局来看,15万以下的车大概占了中国所有车型总销量的70%。

这个大格局观察背后的潜台词恐怕是,哪吒汽车要输出一些更热血、更江湖、更爽文的价值观,才能吸引更多的共振与关注。

那么,有什么能比,在第一时间,开除要蹭劣迹艺人的市场总监,来的更热血?

有什么能比,在第一时间之后20分钟,就坚决要求开除整个市场团队的股东,显得价值观更端正?

想要为人民(币)造车,他们要先收割人民。

贪财好色的花儿街致力于为大家带来更有价值的阅读。原创转载请注明来源花儿街参考(zaraghost)、作者,侵权必究。

吴亦凡被“借”的94分钟

往期热文· 推荐

点击下方图片即可阅读

吴亦凡被“借”的94分钟

后台回复「好色」获取有颜色内容

点在看的人怎么吃都不会胖

本文首发于微信公众号:花儿街参考。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道