下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国金证券:维持健友股份(603707.SH)“买入”评级 注射剂出口与美国获批数加速跃升

08-04 智通财经
语音播报预计5分钟

智通财经APP获悉,国金证券(600109,股吧)发布研究报告称,健友股份(603707,股吧)(603707.SH)原料药持稳,注射剂业务高速增长。但鉴于近期新冠疫情起伏所带来海外市场的不确定性,下调2021/22营收至43.6/54.9亿元,下调2021/22净利润到10.38/14.31亿元。维持“买入”评级。

事件:2021年8月2日,健友股份发布2021年中报,2021年上半年实现营收、归母净利润和扣非净利润分别为17.51亿元、5.54亿元和5.37亿元,同比增长25%、36%及33%,符合预期。

国金证券主要观点如下:

原料药持稳,注射剂业务高速增长,国内肝素支撑高毛利。

(1)公司2021上半年营收与净利润增长分别25%与36%,该行推测主因高毛利的国内肝素市场快速扩张,以及出口制剂销售规模的扩大。(2)肝素原料药的出口略有下降,但上游原材料价格的上行以及下游海外客户的涨价,或使公司肝素粗品毛利相较2020年同期有所提升。(3)公司在美国ANDA获批数量稳步提升,同时,在一致性评价的加速下,国内注射剂市场快速打开,较去年同期增长超过三成,更高毛利也提升了公司的利润水平。

Meitheal深耕美国市场,非肝素制剂获批步入快速成长通道

(1)公司自2019年并购Meitheal以来,凭借本土优势,推动在美国市场的制剂的销售,苯磺顺阿曲库铵注射液目前占美国市场份额近30%。(2)公司近2年年均申报产品10个,2021年上半年已完成8个产品的获批,并实现全球超过4,000万支肝素及低分子肝素制剂的销售。(3)截至2021年8月2日,公司共有FDA的ANDA批件40个/药品30个,其中非肝素类注射剂批件34个/药品28个,位居中国本土注射剂生产企业之首。

多维度布局,实现“研-产-销”快速反应闭环。

(1)公司拥有300余人的研发团队,产品覆盖了抗感染、抗肿瘤、泌尿系统等适应症领域。(2)公司是中国第一批通过美国FDA认证的无菌制剂研发机构。(3)公司销售推广具有针对性,在美国市场通过Meitheal推动销售,而在中国市场搭建365销售平台,借助互联网思维提高临床医药代表学术推广能力。

风险提示

高货值库存与较长的库存周转时间的风险。?制剂出口拓展不达预期的风险。原料涨价的风险。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道