下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“以色列油轮遇袭”事件发酵!中东火药味升高,伊核谈判又悬了?

08-04 金十数据
语音播报预计8分钟

“以色列油轮遇袭”事件发酵!中东火药味升高,伊核谈判又悬了?

图源:子图网

7月29日,以色列公司管理的“默瑟街”号油轮在阿曼附近海域遭到无人机袭击,两名船员死亡,死者国籍分别为英国和罗马尼亚。这艘船悬挂利比里亚国旗,属于日本,由以色列公司管理。

当地时间8月1日,英美两国称,伊朗是该事件的幕后黑手,声称伊朗此举违反了国际法,并发誓要对此做出回应。

美东时间8月2日举行的美国国务院新闻发布会上,实录显示,布林肯当天告诉记者:

“我们联系非常密切,(包括)与英国、以色列、罗马尼亚还有其他一些国家。(我们)将会有一个集体回应。”

此外,布林肯再次宣称美国认定伊朗是“以色列油轮遇袭”事件的幕后凶手,“我们已经进行了彻底审查,(因此)我们有自信表明伊朗发动了这次袭击。“

2日早些时候,报道称,英国首相约翰逊对伊朗进行了谴责。当时他对英国广播公司(BBC)表示:

“我认为伊朗应该正视他们所做(造成)的后果。”

《以色列时报》称,以色列国防部长甘茨也于周一(2日)晚间作出类似表态,宣称必须立即对“伊朗袭击以色列油轮”采取行动。

3日,以色列总理贝内特称,以色列提供了确凿的证据证明伊朗发动了船只袭击,将保留单独对伊朗采取行动的选择。

对此,伊朗也不甘示弱。据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)3日报道,针对美英两国指称伊朗策划袭击以色列油轮,伊朗外交部发言人哈提卜扎德表示,对英国外交大臣针对伊朗的无端指控表示强烈遗憾,美国国务卿也以“同样的方式”重复这些指控。哈提卜扎德表示,这些指控是相互矛盾、虚假和具有挑衅性的。

他强调,伊朗将毫不犹豫地保护国家安全和国家利益,并将对任何“可能的冒险行动”作出迅速和强烈的反应。

伊朗外交部称,如果英美两国有证据支持其“毫无根据的主张”,就应该提供这些证据。

伊朗伊斯兰共和国通讯社称,伊朗外交部周一还召见英国驻伊朗大使馆临时代办,对英国外交大臣拉布此前的言论表示抗议。

而伊朗强硬派的上台恐怕会加剧伊以冲突,伊核谈判的前景更是充满变数。

8月3日,伊朗最高领袖哈梅内伊授权当选总统莱希出任新一任总统。8月5日,莱希的就职典礼将在伊朗伊斯兰议会大厅举行,届时将提出他的内阁建议。

莱西在一次讲话中表示:

“我们将寻求解除残酷的制裁,但我们不会让人们的生计受制于制裁。”

许多石油投资者曾期望在6月中旬伊朗大选之前达成新的核协议。虽然伊朗新任总统莱希和最高领袖哈梅内伊的确有可能很快恢复谈判,但双方仍有很多需要克服的问题。

伊朗坚持要求美国政府保证,不会像特朗普在2018年那样退出任何协议,并坚持全面取消对其航运、银行业以及能源出口的制裁。美国对这两项要求都持谨慎态度。

另一个症结在于伊朗核问题全面协议中的一项条款。该协议旨在限制伊朗的核活动,如果伊朗选择退出该协议,将需要一整年的时间来制造核弹。一些美国官员认为,伊朗科学家在过去三年中已经取得了足够的进展,可以在几个月内制造出核武器。

尽管如此,伊朗和美国都表示将继续谈判。美国认为,伊核协议是帮助稳定中东的一种方式。

华盛顿咨询公司Rapidan Energy Group董事总经理斯科特?莫德尔(Scott Modell)表示:

“还会有更多油轮遭袭事件发生,但这不会阻碍核协议的达成。伊朗新任总统也将继续推动各方做出让步。”

莫德尔预计,9月份将达成一项协议,允许伊朗在今年年底前将石油日产量提高约100万桶。

不过,此次伊以冲突导致美伊之间的气氛也颇为紧张,??让人对伊核谈判的前景难言乐观。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)首席大宗商品策略师Helima Croft认为,美国解除制裁的可能性“变得越来越渺茫”。

但是,目前,石油交易员更担心的是Delta冠状病毒变种的传播,而不是来自伊朗的供应短缺。

不过,鉴于油价今年累计上涨了40%左右,且多数分析师预计,随着主要经济体复苏,2021年剩余时间油价将趋紧,伊朗的石油供应缺口可能很快就会引起市场动荡。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道