下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

从“能用”质变到“好用”,在线招聘不可回撤?

08-04 投中网
语音播报预计21分钟

疫情过后,越来越多企业,开始接受线上面试。

2020年新冠疫情发生后,受各地防疫政策影响,企业采用视频面试的比例大大提升,不论是腾讯、阿里、百度、字节跳动这样的互联网公司,还是欧莱雅、三一重工(600031,股吧)、中信银行(601998,股吧)、现代汽车、远洋地产等传统消费、制造、金融企业,纷纷引入视频面试。

相比线下面试,视频面试效率更高,企业获取人才的成本也得到降低,不少尝到甜头的企业,在疫情缓解后依然保留视频面试,甚至鼓励HR团队多采用线上面试候选人。字节跳动是最典型的公司,飞书总裁张楠此前曾经介绍,2020年,字节跳动90%以上的面试都是通过视频面试完成。

但部分传统公司和创业公司对视频面试依然存在顾虑。一方面,部分企业并没有引入一套完整的视频面试解决方案,只是用远程会议工具把面试从线下移到线上,虽然可以节省候选人路上往返的时间,但并不能帮助企业提高面试能力,找到更合适的候选人;另一方面,不少国内企业的用人文化中,除了考察候选人的技能和素质是否与岗位匹配,还重视对人的“感觉”,一部分招聘者相信这些素养只有通过面谈才能准确感知。

但线上面试、在线招聘的进程已经不可逆转,从招聘平台到企业SaaS供应商,一部分企业瞄准招聘数字化的产业机遇,已经开始悄悄布局。视频面试只是第一步,更多平台开始考虑如何利用数字化赋能企业招聘,其中背靠字节跳动的飞书,率先给出了自己的答案。

视频面试,真香?

“说实话,能面聊当然还是希望面聊一下。但经过这次疫情,我觉得只通过视频面试,也不是不能接受。”

小妍(化名)是一名内容创业者,目前有一个将近10人的团队。虽然团队规模不大,但由于内容行业流动性强,而招到一名合适的内容编辑又非常困难,所以小妍三分之一的时间和精力,都扑在招人上。

“我之前所有的面试都是在线下进行。我一直觉得像个人气质、性格等一些感性的品质,只有通过当面交流才能把握。”小妍告诉投中网,2020年初国内爆发疫情后,她只能选择视频面试,却意外解决了一些之前让她很头疼的问题。

作为一个创业团队,小妍之前招人有两大痛点:第一,小妍经常需要外出或者出差,每周只有1-2天可以安排面试,与候选人时间难以协调;此外,公司是规模较小的创业公司,位置也远离市中心,经常会遇到候选人临时爽约,最糟糕的一次,有一天下午安排了三个面试,结果没一个候选人前来,宝贵的一个下午都坐在办公室空等。

而使用视频面试的时候,小妍发现候选人爽约的比例明显降低,这让她避免浪费时间的同时,也有更多机会争取优秀的候选人。此外只需要一台电脑甚至一部手机就可以进行面试,不论是出差还是外出,在酒店、自宅甚至一个咖啡厅里,小妍都能随时上线,甚至晚上都能面试。这使得面试效率大大提高,过去从收到简历到发出offer,普遍需要2-4周,而引入视频面试后平均只需要1周。

疫情结束后,小妍依然保留了视频面试:“我现在一般会对候选人进行2轮面试,第一轮基本在线上,筛选掉80%不合适的候选人。而对剩下感觉还不错的,我会约他们见面再聊一次。”

疫情成为国内招聘市场技术变革的催化剂。像小妍一样,疫情后把线上和线下面试结合到一起的公司越来越多。

其中互联网公司的接受程度最高,其中的代表就是字节跳动。字节跳动从2016年就开始大规模使用视频面试,疫情更是加速了字节跳动人才招聘全面线上化的进程。

更多传统企业在疫情缓解后恢复了线下面试,但并没有完全放弃视频面试,数据显示,疫情后使用视频面试企业的数量,比今年2月疫情刚开始爆发时依然有着数倍的增长。

从“能用”质变到“好用”,在线招聘不可回撤?

根据猎聘提供的数据,在2020年全国疫情最严重的3月、4月,使用视频面试的企业数量陡增,分别是2020年2月的7.36倍、8.93倍。随着疫情的缓解和线下面试的恢复,到了5月份使用视频面试的企业数量逐渐下滑。但到了11月份,随着企业秋招全面展开,视频面试的使用情况逐步回升,并在2021年金三银四出现新的高点。

但从数据也能看出,即使今年金三银四企业用人需求同比有较大提升,但使用视频面试的企业数量并未回到去年3、4月份的高点,这意味着至少40%的企业在疫情缓解后选择放弃视频面试,全面回归线下面试。

招聘行业线上化,差的不只是观念

视频面试并非今天才有的产物,早在跨国公司和视频会议开始出现的上世纪90年代,就有企业开始使用视频面试的方式招聘员工。

但在国内视频面试普及速度一直不快。杭州一家科技公司的资深HR夏冬(化名)告诉投中网,过去国内多数企业对视频面试较为排斥,在国内传统用人思维中,除了看职业技能,还关注候选人的综合素质,是否稳定,是否忠诚,很多微妙的东西比较难通过视频面试解决。

疫情期间不少企业尝试过后,整体来看国内企业对视频面试的接受程度有所提高,很多企业可以接受多轮面试中有几次视频面试,但会在录用前要求至少有一轮线下面试。尤其一些小一点的公司,招聘时没有那么的客观,还要依赖见面沟通时的感觉。

对于企业不选择视频面试的原因,猎聘也给出了相似的结论,后者告诉投中网:“从我们的数据来看,已有大量企业使用视频面试。但(视频面试)不能完全取代线下面试,在线下面试过程中,人和人交流的气场、人对人更立体的认知,视频面试不能100%呈现。因而一些企业更倾向于视频面试和线下面试相结合,这是相互补充的手段,并没有主次之分。”

“视频面试已经成为趋势,但想要完全替代线下面试还需要更多时间。”夏冬认为,这不仅是企业用人逻辑的问题,而是整个招聘业态需要做出改变。

“招聘行业有着一个庞大的产业链条,涉及求职平台,猎头,HR,招聘管理系统,以及后续的背调、体检等多个相关方。想要把招聘全都放在线上完成,不只是引入一个腾讯会议或者Zoom,而是需要整个产业链升级。”

目前大多数用人单位视频面试的做法,只是引入一个远程会议软件,把传统的线下面试场景搬到线上。这样做的优势是提高面试的效率,但并没有提高企业判断人才的能力,甚至对于那些需要面对面来找“感觉”的企业来说,视频面试反而降低了面试官判断人才的能力。

夏冬认为,视频面试的潜能并没有完全开发出来,除了节省时间提高效率,通过数字化的方式提高企业的面试能力,帮助企业发掘更优秀的人才,才是视频面试接下来的发展趋势。

一些招聘平台和提供企业级服务的互联网公司,已经盯上了这个机会。

线上招聘的未来,在招聘数字化

去年疫情期间视频面试需求激增,猎聘、北森、海纳人事等多个企服公司和招聘平台,纷纷推出视频面试模块。

背靠字节跳动的飞书则是在线上招聘功能上优化最多的平台,去年疫情期间飞书开放远程会议功能,为视频面试提供了基础的工具。同时从2020年开始,飞书向多点、掌阅等多个第三方合作伙伴开放原本只为字节内部开放的“字节招聘”功能,为这一功能全面开放进行测试。

今年5月飞书4.0上线,“飞书招聘”同步上线。一位飞书内部人士告诉投中网,“飞书招聘”实际上已在字节跳动内部打磨了5年时间,目前可以支撑字节跳动一年百万次级别的面试,其中90%以上都是通过视频面试完成。

飞书招聘最大的特点就是为线上招聘进行了全方位的优化。不仅是提供一个线上面试的在线会议工具,而是通过打通招聘与其他功能并推出一系列专为线上招聘场景设计的功能。提升应聘者和雇主双方招聘体验的同时,利用数字化的手段提升面试官的面试能力,降低合格面试官的门槛。

多点从去年3月开始参与飞书招聘的外部测试,飞书招聘的面试三合一工作台和AI智能辅助是多点HR印象最深的功能。

从“能用”质变到“好用”,在线招聘不可回撤?

飞书视频面试工作台

三合一工作台是飞书在视频面试过程中向面试官提供的辅助功能。在面试过程中,飞书音视频窗口会自动展开简历、面试、评价三合一的工作台,让面试官的所有面试工作,都能在一个窗口完成。

多点HR表示,疫情以来多点也引入了视频面试,在没有使用飞书招聘前视频面试很不方便,多点面试官们需要来回切换电脑屏幕,以在视频面试的过程中查看候选人简历,同时面试官还需准备纸笔以随时记录对候选人的评价。引入飞书招聘后,通过三合一面试工作台,面试官在看到候选人的同时,能够随时浏览候选人简历、并填写面试评价,面试体验得到了显著优化。

除了三合一工作台之外,飞书还在尝试将面试过程数字化。据悉,飞书招聘将发布“面试速记”功能,能自动通过语音转文字的方式,将对话过程进行记录,让面试官专心面试,节省手动记录成本。

面试数字化的下一步是智能化,对于多点HR来说,相比视频面试他们更看重飞书招聘的AI功能。

在多点所处的互联网新零售行业,高质量人才既要有 2b 和 2c 业务的基础知识,又要兼备互联网与实体零售相融合的实践经验,人才分布呈现多元化趋势。

因此,多点不仅要“快、准、狠”的抢占人才市场中的关键人才,更要能有效积累简历形成企业人才库,提早、有效地储备优质人才。使用飞书招聘的人才库功能,可以将原来分散在HR手中的简历整合形成统一的人才库,在短短 14 个月的时间里,多点搭建了十余万量级的企业人才库。

此外,人才查重和人才库标签精确识人等功能,也可以显著降低企业的招聘成本,提高招聘效率。

候选人的简历从各个渠道进入企业,每份简历招聘平台要收取30-100元不等的费用,人才查重可以筛选掉重复的简历,不仅节省HR的时间,更节约了企业在获取简历这一环节需要付出的成本。

在多点,一个热门岗位每天会收到约100分简历,平均一份简历1000字,对应HR每天的阅读量超过10万字,带来了巨大的工作量,而人才库标签则可以精准展示候选人的过往经历,提高HR的工作效率。

尽管工具层面已经有了专为线上招聘场景设计的招聘工具,但在一些资深HR和熟悉企业招聘的从业者看来,目前还有很多需要优化的地方。尤其除了打通内部协同工具外,企业线上招聘系统还需要打通产业上下游的招聘平台、猎头公司、背调公司等,才能真正完成企业招聘流程的全面数字化,并将更多维度的数据沉淀到企业的招聘系统内部。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道