下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

双曲线一号民营火箭发射失败:今年第二次

08-03 快科技
语音播报预计4分钟

据媒体报道,8月3日15时39分,民营航天企业北京星际荣耀的星双曲线一号商业运载火箭在我国酒泉卫星发射中心点火升空,火箭飞行异常,卫星分离后未正常入轨,飞行试验未达到预期目的。

这是星际荣耀今年内第二次发射失败。

截至目前,星际荣耀官方尚未公布任何消息。

双曲线一号民营火箭发射失败:今年第二次

网传发射图

2月1日16时15分,双曲线一号遥二运载火箭在酒泉卫星发射中心升空后,飞行出现明显的姿态异常,成为2021年全球航天发射“第一败”。

一个月后,飞行故障定位于理应脱落的一块保温泡沫在脱落后掉在了IV(四号)栅格舵上。

迄今为止,星际荣耀双曲线一号火箭已经进行了三次发射,2018年4月5日的首发飞行试验取得圆满成功,成为国内第一枚真正意义上的民营火箭,也是美国以外第一枚取得飞行成功的民营火箭。

双曲线一号是一种采用垂直热发射方式的四级小型固体商业运载火箭,箭体最大直径1.4米,全长约20.8米,起飞重量约31吨,700公里高度太阳同步轨道运载能力约150公斤。

双曲线一号民营火箭发射失败:今年第二次

今年6月,星际荣耀的双曲线三号液体运载火箭正式从总体方案论证阶段转入型号研制阶段,计划2024年6月完成首飞,然后快速投入发射市场。

双曲线三号是目前已知国内规划的直径最大、运载能力最强、每公斤载荷发射价格最低的可重复使用液体运载火箭,将是参与商业发射市场发射任务的主力型号,包括SQX-3基本型、SQX-3A(两芯级并联)、SQX-3B(三芯级并联)三种构型。

它将采用返场回收、航线下回收模式回收一子级,可重复使用次数不少于20次,而且在子级单发失效情况下火箭仍具备入轨能力。

双曲线一号民营火箭发射失败:今年第二次

双曲线一号民营火箭发射失败:今年第二次

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#火箭#民营#星际荣耀

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道