下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

央媒炮轰 “精神鸦片”,腾讯陷舆论漩涡,一文看清事件脉络!

08-03 证券之星
语音播报预计9分钟

今日早间,经济 参考报一篇“精神鸦片”论文章,直指腾讯等游戏公司,在一片舆论“口诛笔伐”下,游戏板块受重挫,腾讯早盘股价一度暴跌10%,网易一度大跌15%,心动公司跌超 14%,中手游、创梦天地等跟跌。

A 股市场上,三七互娱(002555,股吧)、游族网络(002174,股吧)、完美世界(002624,股吧)等游戏相关的公司股价也迅速下跌,跌幅在 2-5% 不等。

然而,午间新华社、经济 参考报忽然将上述文章删除,腾讯亦发布相关声明,各大游戏公司股价纷纷回调。截至发稿时,腾讯-6.27%,网易-9.04%,心动公司-7.91%,其他游戏公司股价也有所回暖。

“精神鸦片”

今日早间,新华社旗下《经济 参考报》在公众号上刊发文章,将网络游戏比作新型“毒品”,并且点名痛批了腾讯旗下的《王者荣耀》。

央媒炮轰 “精神鸦片”,腾讯陷舆论漩涡,一文看清事件脉络!

文章提到,2020年,我国超一半儿童青少年近视,因沉迷网络游戏而影响学业、引发性格异化的现象呈增长趋势,而在同一时期,中国游戏市场实际销售收入2786.87亿元,同比增长20.71%。

文章同时点名了游戏龙头腾讯。“我国游戏行业集中度高,腾讯游戏占据行业半壁江山。据易观分析数据显示,2020年上半年,腾讯游戏和网易游戏分别以54.46%和15.29%的市场份额占据行业第一和第二。腾讯游戏也是我国游戏行业营业收入最多的企业,2020年腾讯游戏实现营业收入1561亿元,较排在第二位的网易游戏的营业收入高出了1015亿元。”该文以《王者荣耀》为例,分析了游戏对青少年的不良影响。

事实上,在此前“双减”意见中,亦要求引导学生合理使用电子产品,控制使用时长,防止网络沉迷。但官方“定调”尚属罕见,此文一出,相关游戏股纷纷“卧倒”,望子成龙的家长们在朋友圈也是欢呼雀跃。

但蹊跷的是,文章在发出仅四个小时后,就被经济 参考报自己删除了,转载文章也都销声匿迹。

腾讯回应

在舆论重压下腾讯在自家公众号上火速回应,称推出游戏未保“双减双打”新措施。

具体来看,“双减”指的是:减时长:将执行比政策要求更严厉的未成年用户在线时长限制,非节假日从1.5小时降低至1小时,节假日从3小时减到2小时;减充值:未满12周岁未成年人(“小学生”)禁止在游戏内消费。

“双打”则指:打击身份冒用:针对未成年人冒充成年人游戏的情况,将原来的“零点巡查”升级为“全天巡查”,可疑账户全部重新认证;打击作弊:积极配合政策,打击用户通过加速器登陆及部分第三方平台买卖成年人帐号的行为。

央媒炮轰 “精神鸦片”,腾讯陷舆论漩涡,一文看清事件脉络!

按照目前规定,游戏公司每日22时到次日8时不得为未成年人提供游戏服务,法定节假日每日不得超过3小时,其他时间每日不得超过1.5小时。也就是说,腾讯在官方规定下进一步收紧了未成年人的游戏时间。

事实上,对于游戏防沉迷,近年来腾讯也做了不少功夫。

上月,腾讯游戏在现有人脸识别验证的基础上进一步强化,正式上线“零点巡航”功能,针对性解决未成年人冒用成年人身份在夜间偷玩游戏的问题。

据悉,“零点巡航”旨在对夜间游戏超过一定时长、实名为成年人的帐号进行人脸重点筛查。凡是拒绝或未通过人脸验证的,将被当成未成年人,纳入腾讯游戏健康系统的防沉迷监管并踢下线。

游戏防沉迷或是关键

与此同时,心动心动公司董事长在朋友圈发文称:将游戏称作为“精神鸦片”一词不但伤害很大,侮辱性更是极强。

黄一孟表示,自己替游戏行业千百万为游戏梦想、为玩家提供高质量的文娱生活、为祖国文化输出奋斗的从业者感到屈辱。

央媒炮轰 “精神鸦片”,腾讯陷舆论漩涡,一文看清事件脉络!

作为文娱产业的重要支柱之一,游戏近年来的口水仗并不在少,导致近视、影响学业等是游戏被批的重要原因之一。但不可否认的是,游戏依然是青少年甚至是成年人最主要的娱乐方式之一。

随着产业监管不断完善下,尤其是近年来防沉迷措施不断加码,游戏的负面影响正不断消弭。在刚刚落幕的2021 Chinajoy游戏展期间,中宣部出版局领导在大会作致辞时表示:

“目前,国家层面的防沉迷实名认证平台已建成,接入企业5000多家、游戏超万款,初步达成了防沉迷工作的基础性目标。下一步,我们将始终把防沉迷作为重中之重,常抓不懈、一抓到底,推动防沉迷工作取得积极成效,给全社会一份满意的答卷。”

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道