下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

最新研究:连花清瘟对德尔塔变异株有抑制效果

08-03 投资者网
语音播报预计7分钟

自南京禄口国际机场出现本地新冠肺炎病例散发以来,传播链已波及江苏省、四川省、辽宁省、广东省等多个省市,出现了德尔塔变异株(Delta)传播。

从去年新冠疫情爆发开始,广州呼吸健康研究院对新冠病毒及新冠变异株的研究一直都没有停止,而且不断在取得重要成果:创建世界领先的新冠肺炎临床治疗体系、推动中西医结合的国家重大疾病防治体系的建设、牵头和推动新冠疫苗研发与临床试验的开展。

7月30日,广州呼吸健康研究院研究员杨子峰教授就德尔塔变异株(Delta)的最新相关研究信息接受了媒体采访。

他谈到:“目前在国内已发现的Delta变异株传播,其他的变异株基本被限制在境外输入。”杨子峰教授提到,面对变异毒株,在先前抗疫研究基础上继续在诊断、治疗、预防三方面进行研究:诊断是快速甄别变异株,治疗是药物研究,预防是疫苗研发。

杨子峰教授指出,在基础研究方面,国内外各个研究机构一直都在开展药物研发工作。“我们团队也开展了变异株的药物研究工作,目前来看,一些去年在抗击新冠疫情中发挥了重要作用的中药依然值得信赖,如‘三药三方’的代表药物连花清瘟和一些中药单体对德尔塔变异株(Delta)都有抑制效果,其中连花清瘟无论是Alpha、Beta还是这次的Delta变异株都显示了稳定的体外抗病毒作用,进一步体内研究正在进行中。”杨子峰教授认为,在变异株冲击我国的新形势下,利用好兼具中医特色和药理依据的中成药开展群防群治,具有重要的现实意义。目前,广州呼吸健康研究院正在积极推动疫苗的研发与应用,连花清瘟等具有抗新冠病毒药效的药物,兼具对Delta变异株有抑制效果,让我们有底气,将有效果的药物与疫苗相互搭配,那将实现防治新冠病毒的双重保护。”

2020年疫情期间,围绕连花清瘟国内科学家就已开展了大量科学研究,结果表明,连花清瘟对常见冠状病毒(HCoV-229E)和新型冠状病毒(COVID-19)到Alpha、Beta毒株感染引起细胞病变,都具有良好的抑制作用,并能抑制炎症风暴,应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率。

由武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示,经过连花清瘟治疗组治疗14天后,主要临床症状(发热、乏力、咳嗽)治愈率较对照组显著提高,在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天更是达到了91.5%。研究表明,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,遏制新冠病情恶化。

中医药在近两年抗疫工作中发挥的作用是毋庸置疑的,尤其是目前在变异株冲击我国的新形势下,利用好中成药开展群防群治,具有重要的现实意义。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道