下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:42岁男人跨性别参加奥运女子举重 引发社会争论他还是她

08-03 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网8月3日讯 老马 43岁的新西兰举重运动员劳雷尔·哈伯德(Laurel Hubbard)首次参加女子重量级比赛,她将成为首位参加奥运会的公开身份的跨性别女性运动员。

美媒:42岁男人跨性别参加奥运女子举重 引发社会争论他还是她

劳雷尔·哈伯德在2018年的英联邦运动会上

纽约时报报道,然而在她参赛的同时,一场关于她是否应该参赛的争论正在进行中。

运动员、女性体育倡导者和公平体育活动人士质疑哈伯德是否拥有不公平的优势。哈伯德曾参加过男子比赛,但十多年前退出了这项运动。还有人认为,奥运会的二元分类未能考虑到运动员群体的多样性。

很少接受新闻媒体采访的哈伯德拒绝了记者的置评请求。但在2017年,她告诉新西兰广播电台(Radio New Zealand),她不认为自己是跨性别运动员的旗手。

“改变人们的想法不是我的职责,也不是我的目标,”哈伯德说。“我希望他们能支持我,但这不是我能让他们这么做的。”

自从哈伯德抵达东京后,新西兰奥委会一直在保护她。该委员会秘书长克里恩·史密斯(Kereyn Smith)称哈伯德是一个“非常注重隐私的人”,并表示她希望自己的举重活动成为重点。

“她是一名运动员,”史密斯在周五的采访中说。“她想来这里好好表现,实现她的奥运梦想和抱负。”

然而,英国拉夫堡大学(Loughborough University)研究跨性别运动员的乔安娜·哈珀(Joanna Harper)表示,跨性别女性可能比其他女性体格更大或速度更快,但这些优势很少是压倒性的。否则,她说,像哈伯德这样的女性将打破世界纪录并赢得冠军,但事实并非如此。哈伯德赢得了一些地区赛事的冠军,但在东京奥运会上获得奖牌的机会不大。

“她只是来参与的,这对许多人来说是一种侮辱,”哈珀谈到哈伯德时说。“很明显,她会表现出色。毕竟,她入围了奥运会。但她不会成为这项运动的霸主。”

不过,也有人指出,哈伯德的表现随着年龄的增长而提高,这“与典型的举重运动员完全相反”,曼彻斯特大学(University of Manchester)的发展生物学家艾玛·希尔顿(Emma Hilton)说,她一直在追踪哈伯德的职业生涯。

“要么劳雷尔·哈伯德是某种千载难逢的、我们从未见过也不会再遇到的举重运动员,要么她带着男性优势,”希尔顿说。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道