下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

科学家证实拉姆达毒株更具传染性:还能降低疫苗保护性

08-03 快科技
语音播报预计3分钟

随着德尔塔(Delta)毒株在全球传播的势头还没有下去,6月份,世界卫生组织(WHO)又将拉姆达(Lambda)毒株列为“感兴趣的变种”(Variant of Interest)。

据外媒报道,日前,日本东京大学的科学家发表在《BioRxiv》上的一项新研究指出,首次在秘鲁发现的新冠病毒变种拉姆达(Lambda)毒株不仅传染性更强,而且还能降低疫苗的保护力。

据悉,拉姆达毒株最初是在秘鲁发现的,在过去的两个月中,秘鲁确诊感染新冠病毒的病例中,有超过80%的患者是感染了拉姆达毒株。

目前,该毒株已经在南美洲的秘鲁、智利,欧洲的英国,北美的加拿大和大洋洲的澳大利亚等数十个国家中蔓延,引起了多国卫生官员的关注。

日本科学家在实验室中发现,拉姆达毒株的棘突蛋白有三种突变,即RSYLTPGD246-253N、260 L452Q和F490S,这些突变有助于该毒株抵抗疫苗诱导的抗体的中和作用。

此外,研究人员还发现,另外两个突变T76I和L452Q,则有助于使拉姆达毒株具有高度传染性。

研究人员表示,由于世界卫生组织目前仅将拉姆达毒株列为“感兴趣的变种”,而不是“关注的变种”(Variant of Concern),因此,人们可能还没有意识到它的危害性。

尽管目前还不清楚拉姆达毒株是否比现在流行在多国的德尔塔毒株更危险,但它却很有可能是一种潜在威胁,应该对其更加关注。

科学家证实拉姆达毒株更具传染性:还能降低疫苗保护性

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道