下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

08-03 和讯名家
语音播报预计13分钟

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

反垄断风波下,阅文正在寻找破圈“密码”。

作者 | 松鼠鱼

编辑 | 何缘

网文行业正在加速进入IP建设的新阶段。

7月29日,阅文集团与王者荣耀合作的王者荣耀文学共创活动——“妙笔计划”开启。此次计划,标志着阅文集团的“大阅文”战略正在加速落地,并进入新的阶段。

可以发现的是,从今年6月份公开后,“大阅文”战略屡屡出现在阅文的公开场合当中。为什么阅文对这一战略如此重视?“大阅文”战略对于阅文而言究竟意味着什么?

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

网文行业马太效应显著

阅文独占鳌头地位

现在看网络小说,你会在什么平台上看?

虽然说“盗版平台千千万”,但让你突然提起一家网文平台,大部分人的答案应该都会是起点。作为阅文旗下的网文平台,起点在网文行业之中的地位无法动摇。

为何这么说?华安证券在针对阅文集团的研报中提到:“截至2020年12月,阅文拥有作家超过900万名,占网络文学行业作家总数约52.94%”。

掌握着超半数的网文作家,这意味着阅文几乎掌握了网文行业发展的“命脉”。公开数据显示,截至2020年,网文集团拥有超过1390万部作品,作品覆盖了200多种文学题材。

庞大的内容库,让阅文控制着大量优质网文IP。截至2021年7月30日,百度小说搜索风云榜排名前十的小说中,其中6本书的作者均为阅文旗下起点平台的签约作者。

大量作者为阅文源源不断的生产优质内容,从而吸引大量读者;读者们的付费阅读将能为阅文提供资金;最终阅文将能够借助这些资金设立激励机制,促进作者生产优质内容,并吸引更多优质作者入驻。

同时,背靠腾讯,庞大的流量池为阅文提供了远超其他平台的引流能力。借助腾讯系的渠道,可以说所有的腾讯用户几乎都是阅文潜在的核心阅读用户。

良性的创作循环,将阅文推上了网文行业的头部位置。拥有大量优质内容的阅文,让读者、作者们“想走也走不了”。

当一家企业在行业当中的话语权越来越高时,其对于上下游的影响力也将越来越大。但当它想“一手遮天”时,冲突也就不可避免的出现。

2020年5月份,阅文经历了一次巨大动荡。引发这次动荡的原因来源于微博一位叫Bearry世界的博主爆料,认为阅文与作者签约合同沦为“奴隶合同”。

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

(网友“Bearry”世界 博文)

网文作者们的愤怒不是一朝一夕的,但当阅文拥有的作者数量越来越多时,平台自然会愈发强势,而作者们将逐渐趋于劣势。

问题就在于网文作者都涌向了阅文,原因无他,阅文拥有的用户体量、资金实力确实能够为网文作者带来金钱收入。

最终,阅文集团身上的马太效应愈来愈强,几乎已经成为了网文领域的“腾讯音乐”。

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

反垄断风波下

阅文正在寻找破圈“密码”

既然已经处于行业顶端,为什么阅文还要推出“大阅文”战略?

从整个网文IP开发的链条看,网文、漫画、动漫、游戏、影视、周边等各环节之间长期处于割裂状态。最后产生的现象是口碑炸裂、人设打架、剧情割裂……最终优质IP失去了本来拥有的价值。

“大阅文”的战略,就是要打通链接各个环节之间的阻碍、割裂,最终构建一条完整的IP生态链。

文化产业,历来就是“唯IP至上”,而在中国网文行业,也一直存在着“有优质内容IP就有了金山银山“的共识。但如何用好、如何做,却至今未有定论,出现最多的只有“改编之后口碑炸裂”的失败案例。

“大阅文”战略,就是阅文想要改变、摆脱行业现状的一次尝试。其将要解决的是IP开发过程中各个环节之间的脱节与割裂,最终保证IP利用率的最大化。

以漫改为例,从2018年与腾讯动漫开始尝试批量网文IP漫改的合作后,大量优质的漫改作品涌入了市场当中。公开数据显示,2018年开始,每年都有超过40部漫改作品冲入腾讯动漫付费Top100排行榜当中。

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

得益于“大阅文”战略,网文到漫画之间两者不再是割裂状态,从IP筛选、与原著作者讨论到优质创作团队,阅文通过与腾讯动漫的深度合作,让优质的网文IP实现了长期稳定的输出。

“大阅文”战略所做的,或者说是阅文所在做的,就是想要将传统的“小作坊”式IP改编模式,实现工业化的升级改造,最终让IP改编变成一条工业化生产链,能够大批量的将优质IP转变成漫画、动漫等其他内容形式,最大化IP价值。

在这一战略下,优质内容、创作者将会是核心,这正好符合“IP至上”的根本逻辑。而“大阅文”战略,将帮助阅文弱化“网文”这一头衔,最终向着“迪士尼”这类内容巨头的方向发展。

但是,需要注意的是,当前反垄断风波之下,手握大量版权的阅文或许也可能遭遇监管风险。

而事实上,早在去年12月份,阅文就曾因为收购新丽传媒而被监管机构依据《反垄断法》处以了50万元罚款的行政处罚。但这并不能阻止网文行业持续向头部企业集聚的现状。

如今的网文行业现状与音乐行业非常相似,音乐行业里的版权争夺,对应着网文行业里对优质作者及版权的争抢。

无论行业如何发展,版权作为网文行业的基础,其决定了一家企业未来能够前行的距离。但当大部分资源落入一家企业手中,行业业态将可能化为一潭死水。

现在的网文行业正是如此,阅文作为网文行业的领头者,几乎牢牢掌控了国内网文行业的版权命脉。如若监管风暴真吹到网文行业,阅文无疑将会是最先被敲打的对象。

是否有规避的办法?在对腾讯音乐的处罚决定书中,有一条针对音乐版权独家授权的规定值得注意。《决定书》中规定,平台与独立音乐人的独家合作期限不得超过三年,与新歌首发的独家合作期限不得超过三十日。

这一规定从根本上将平台的独家版权权力进行了限定,而放在网文行业上似乎也能适用,同时可以针对行业的独特性来进行一些变更。如作者的版权不能归网文平台所有、平台与作者的合作期独家合作期不得超过三年……

总的而言,这些措施将激励网文行业的参与者们探寻新的发展方向,最终将行业带向良性发展,曾经在版权上投入的大量资金将能够用于产品研发、作者支持、服务升级等其他价值增长环节,探寻出行的商业模式。

腾讯音乐被“锤”后,“网文霸主”阅文如何突破版权垄断?

最后

因此,如若监管重拳真的伸向阅文之时,短期来看,对于阅文而言会在舆论、资本市场上造成一定的冲击。

但从长远的角度来看,归根结底,“大阅文”战略的核心逻辑,就是提升对优质IP的成功利用率,这意味着这一战略将能够促进网文行业的长期演变,而阅文作为战略的推行者,最终必然将受益匪浅。

本文首发于微信公众号:松果财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道