下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

痛心!河南特大暴雨已致302人遇难、50人失踪、1453万人受灾!国务院成立调查组

08-02 和讯名家
语音播报预计8分钟

  8月2日,在河南省政府新闻办召开的第十场“河南省防汛救灾”新闻发布会上,河南省省长王凯代表省委省政府向因灾遇难同胞表示沉痛哀悼,向他们的家属和亲人表示慰问。会议开始时,在场人员全体起立,向因灾遇难者默哀。

痛心!河南特大暴雨已致302人遇难、50人失踪、1453万人受灾!国务院成立调查组

  当天公布的数据显示,此次特大洪涝灾害共造成302人遇难,50人失踪。其中,郑州市遇难292人,失踪47人;新乡市遇难7人,失踪3人;平顶山市遇难2人;漯河市遇难1人。

  这次特大洪涝灾害,使人民群众的生命财产遭受重大损失。据统计,截止8月2日12时,全省共有150个县(市、区)、1663个乡镇、1453.16万人受灾。全省组织紧急避险93.38万人,转移安置最高峰值147.08万人;倒塌房屋30106户、89001间;农作物受灾面积872万亩,绝收面积380万亩,直接经济损失1142.69亿元。

  王凯在8月2日举行的河南省防汛救灾新闻发布会上表示,这场大汛大灾,让河南经历了一场大考,也暴露出工作中的短板和不足。河南将深刻吸取教训,牢固树立人民至上、生命至上的理念,进一步完善防洪措施,加强城市管理,守护好一方平安。河南将统筹抓好防汛救灾、疫情防控、经济运行、民生保障、安全稳定等工作,重建美好家园(博客,微博)。

  郑州遇难292人:5号线14人遇难,京广路隧道遇难6人

痛心!河南特大暴雨已致302人遇难、50人失踪、1453万人受灾!国务院成立调查组

  8月2日举行的河南省防汛救灾新闻发布会上,郑州市市长侯红公布的数据显示,到8月1日18时,郑州特大暴雨致全市总遇难292人,失踪47人。其中,因地下室、车库、地下管网等地下空间溺亡39人,包括大家关注的地铁5号线14人遇难,京广路隧道6人遇难。

  侯红介绍,此次特大暴雨,全市受灾人口188.49万人,市政道路损毁2730处,干线公路损毁1190处,受灾农村1126个,倒塌房屋5.28万间,农作物受损167.24万亩、绝收43.49万亩,最新核实直接经济损失532亿元。

  21世纪经济报道7月21日在京广隧道现场获悉,此次郑州暴雨,京广隧道作为积水最为严重的地方之一,有两百余辆汽车被淹没。

痛心!河南特大暴雨已致302人遇难、50人失踪、1453万人受灾!国务院成立调查组

  图:21日京广北路隧道口被淹没的汽车 21世纪经济报道 夏旭田拍摄

  在8月2日举行的河南省防汛救灾新闻发布会上,侯红介绍,到8月1日18时,全市总共遇难292人,失踪47人。其中,因洪水、泥石流导致189人遇难;因房屋倒塌导致54人遇难;因地下室、车库、地下管网等地下空间溺亡39人,包括大家关注的地铁5号线14人遇难,京广路隧道6人遇难,另有其他遇难者10人。

  县(区)方面,巩义市遇难64人、荥阳市58人、新密市46人、登封市12人、新郑市2人,上街区2人,中牟县0人,共遇难184人。市内五区和四个开发区共遇难108人。

  国务院成立河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查组

  据新华社消息,7月17日以来,河南省遭遇极端强降雨,特别是7月20日郑州市遭受特大暴雨灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,根据有关法律法规规定,国务院决定成立调查组,由应急管理部牵头,相关方面参加,对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害进行调查。调查组聘请专家为调查工作提供技术支撑。

  调查组将依法依规、实事求是、科学严谨、全面客观地对灾害应对过程进行调查评估,总结灾害应对经验教训,提出防灾减灾改进措施,对存在失职渎职的行为依法依规予以问责追责。

  来源丨21世纪经济报道(夏旭田)、新华社等

痛心!河南特大暴雨已致302人遇难、50人失踪、1453万人受灾!国务院成立调查组

  本期编辑 陈思 实习生 杨思雅

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道