下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

MAU增长屡遭玩家质疑 TapTap还能继续成为游戏市场的清流吗

08-02 北京商报网
语音播报预计13分钟

半个月前的2021游戏发布会,27款游戏集中亮相,让TapTap大出风头,而在近日的2021ChinaJoy上,TapTap又带着超50款游戏出展。自2016年成立以来,TapTap以“不联运”“不与开发者分成”,走在一条不同的路径上,吸引了玩家及游戏开发商的注意。但在MAU等多个数据增长的背后,TapTap也面临着自己的挑战,不仅部分数据与其他渠道仍有着不小的差距,同时目前也有部分玩家反馈称平台上出现不少低质或非理智评论,评分的参考意义也较过去有所降低。TapTap还能继续成为游戏市场中的清流吗?

MAU增长屡遭玩家质疑  TapTap还能继续成为游戏市场的清流吗

多项数据快速增长 差距仍存

近半个月内,TapTap动作不断,不仅在7月中旬举办了2021游戏发布会,将自研游戏、精品独立游戏等覆盖了多种品类的27款游戏产品,一次性展现在外界眼前。近日,TapTap在2021ChinaJoy上也频频受到业内关注,不只是因为其带着超50款游戏出展,举办的多种见面会、表演赛等活动也夺得玩家的目光。

而TapTap受到外界诸多关注的原因,还离不开该平台自成立以来便选择了一条与其他游戏分发平台不太一样的道路,即“不联运”“不与开发者分成”,使得TapTap的发展情况与一举一动持续站在聚光灯下。

游戏行业分析师赵勇表示,分成一直是业内热议的话题,对于游戏开发商而言,必然希望能够得到对自己有利的分成模式,提高收益,对于分发平台,分成则往往作为收入来源之一,因此经常能看到游戏开发商与平台方针对分成比例进行争论。

从TapTap公布的数据来看,该平台选择的发展路径也让这家平台在成立五年来实现多个数据较快增长,其中在2020年,TapTap的国内MAU达到2570万人,同比增长43.7%;海外版平均月活跃用户数则达到480万人,同比增长了330.9%。

若单看同比增速,无论是国内超四成的增长,还是海外版达到了330.9%的增速,增幅均不小,但若对比其他渠道或平台,如此前曾有公开数据称,截至2020年底,华为游戏中心全球MAU超2.1亿,与TapTap国内尚未超3000万、海外版仍处于百万级相比,差距便显现出来。

对此,TapTap相关人士也向北京商报记者表示,“虽然MAU增速看起来挺快,但是分散到各个国家,其实相较于App Store或者Google Play ,目前仍处于市场份额非常低的情况。且海外版目前刚刚初步解决了基础建设相关的工作,用户增长策略看起来跟国内版近几年的策略比较相似,也都是通过优质内容带量,因此潜力还是很大的,比如近一周《香肠派对》海外版的新增渠道分类中,来自TapTap国际版的分发比例已达30%,在印尼,《香肠派对》官方包的付费率比Google Play渠道包高出50%。海外有大量安卓用户并未通过Google Play 下载安装游戏,他们的支付意愿与能力也相当不错,因此游戏官方包的分发潜力值得重视”。

被指存水军刷分 真实性引争议

不论当下TapTap的市场份额处于何种等级,“不与开发者分成”的模式,会得到游戏开发商,尤其是中小开发者的青睐,零分成意味着可以拿到游戏流水收入的100%,帮助自身维持团队正常运营,甚至扩充团队。对于玩家群体,看中的则是能否从TapTap上选择到优质的游戏产品,同时能否通过评分与相关评论得到有价值的参考。

值得注意的是,有评分和评论的平台,往往也会受到水军刷分的困扰,TapTap似乎也难以完全避免。

北京商报记者在网络上搜索发现,有网友直接发帖招募有账号的用户去做TapTap的评论,且据该网友透露,目前评论一条的价格为2元,但有相关的要求需要达成。与此同时,还有用户透露,自己曾经为某游戏厂商的产品刷分,“当时我还赚了几十块钱”。此外,在一些玩家聚集的QQ群中,也不时会出现招募刷评论的信息,玩家在TapTap上发完评论后截图,会当场得到对方的“佣金”。

游戏玩家刘先生向北京商报记者表示,此前选择TapTap便是因为平台上的评论质量较高,评分合理,因此当时被很多玩家视为清流,但现在有时可以比较明显地分辨出哪些是玩家真正用心做出的评论和评分,哪些存在着水分,同时还会有很多虽然不是水军,但只是为了发泄情绪的低质量的评论,这些操作影响着TapTap的评分真实性和客观性,直接影响自己的体验感。

对于当下的玩家质疑,TapTap相关人士表示,评分的质量和公正性是TapTap非常重视的,且投入了大量人力物力去维护和升级相关功能,并在今年5月针对TapTap 评分机制进行了一次重要的升级,包括优化了每位玩家发表评价时的游戏时长对于总分的影响,让资深玩家的评价影响得到体现,削弱由于炸服等意外事件导致的评分在短期内剧烈变化,增加反水军的机制,对于疑似水军评价,会做不同程度的降权处理等,“TapTap通过人工复核、AI算法学习等方式,持续打击水军和刷分,这在很大程度上大大提高了在TapTap刷分的难度和成本,我们在这一块的投入会是一贯和持续的”。

欲三个层面发力 市场挑战仍存

现阶段,TapTap继续围绕玩家层面、开发者层面和海外业务层面布局。

据悉,在玩家层面上,TapTap加大了功能更新,如上线首页个性化推荐、加大站内游戏攻略的资源投入,并计划在今年大力扶持内容创作者生态,准备设立“创作者中心”,根据精准的玩家内容需求,来引导内容供给侧的创作。

在开发者层面,TapTap则刚刚在7月28日正式对外发布TDS(TapTap开发者服务),将推出“游戏功能”“测试工具”“运营工具”“基础服务”四大模块的功能,目前已经发布了内嵌动态、TapDB、数据存储、即时通讯、云引擎等服务,好友系统、客服系统、游戏测试工具“TapCanary”、全球化的文本过滤等服务正在内测中;云存档、成就系统、排行榜、组队与匹配等服务,也已进入开发状态。

此外,在海外业务层面,TapTap的海外支付系统则在加紧研发中。

在赵勇看来,TapTap选择“不分成”的模式,便代表着该平台需要建立自己的商业模式,开拓其他收入渠道,这是对商业化层面的挑战,且当下主流渠道的竞争较为激烈,对于平台来说,服务的不只是游戏开发商,还有玩家,如何保证平台内容的品质也显得尤为关键。更需要注意的是,不分成的模式在给不少中小游戏开发商提供利好的同时,需要更加关注产品品质。

北京商报记者 郑蕊

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道