下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

1800亿!消费信贷行业最大并购案敲定,巨头竞争加剧

08-02 和讯名家
语音播报预计12分钟

1800亿!消费信贷行业最大并购案敲定,巨头竞争加剧

8月1日,金融科技行业宣布一起近年来最大规模的并购交易。美国金融科技公司Square发布公告称,已同意通过一次全股票交易收购澳大利亚“先买后付”公司Afterpay,价值约290亿美元。

此次收购价格基于Square在7月30日的收盘价格247.26美元,交易预计将于2022年第一季度完成,收购价格比Afterpay的最近收盘价溢价30%。

这是Square创立以来最大规模的一笔收购,也将是世界金融科技版图上最大规模的收购交易。目前,Square, Inc.(NYSE:SQ)市值约1126亿美元。2019年和2020年,Square分别实现营业收入47.14亿美元和94.98亿美元,净利润分别为3.75亿美元和2.13亿美元。2021年一季度,Square营业收入为50.57亿,净利润0.39亿美元。

截至2021年一季度末,Square的现金及现金等价物余额为31.19亿美元。

此次收购将打造出一个前所未有的支付和信贷巨头,过去18个月,Afterpay为代表的“先买后付”领域爆发式增长,通过无息分期、无滞纳金或低罚金等优惠吸引了大批Z世代年轻人。

2021年3月,Afterpay曾在一季报中透露,鉴于北美已经成为最大的销售收入来源,公司将寻求在美国上市的机会。

1800亿!消费信贷行业最大并购案敲定,巨头竞争加剧

崛起于澳洲,爆发于美国

Afterpay崛起于澳大利亚,为全球“先买后付”消费信贷领域的先锋之一。公司创立于2014年,2016年5月在澳大利亚证交所上市,上市当天市值约2亿澳元。今年2月,AFTERPAY LIMITED (APT)股价最高达到160澳元,市值约440亿澳元(约合340亿美元,2200亿元人民币),涨了200多倍。

相关阅读:

“先买后付”的小而美实验:不查征信,放款率90%,还款凭意愿

2020年4月,腾讯花3亿澳元(约合14.68亿元人民币)收购了Afterpay 5%的股份。有趣的是,2020年11月,Afterpay旗下的基金也向中国版的先买后付“西瓜买单”投了1000万美元,持有其20%的股份,“西瓜买单”投后估值为5000万美元。

Afterpay的业务模式很简单,它与线上和线下商家合作,客户付款时可以选择Afterpay的分期付款服务,分4期偿还,每两周为一期,0手续费0利息。逾期会产生罚金,但Afterpay鼓励负责任的消费行为,所以将罚金上限定为订单金额的25%,最高为8澳元。

Afterpay不向消费者收取利息,只收取商家的服务费,其费率开始为3%-6%,预计2021年平均费率降至3.5%。

截至2021年6月30日,Afterpay全球客户总数超过1600万,商家数量接近10万家,涵盖了时尚、家居、美容、运动等各领域的主要卖家。Afterpay预计2021年收入8亿澳元(约40亿元人民币),其中商家服务费收入占比83%,消费者逾期罚金占比14%。

值得注意的是,截至2021年一季度末,北美已经成为Afterpay最大销售地区,2021年3月,美国成为首个单月销售额超过10亿美元的地区,北美地区和英国的活跃用户数也分别达到930万和180万。

1800亿!消费信贷行业最大并购案敲定,巨头竞争加剧

用户的购买频率也得到提升。截至2021年一季度,Afterpay全球用户平均每年交易次数为33次,分地去看,美国用户平均每年交易次数为23次,澳大利亚和新西兰用户每年平均交易62次,英国用户平均年交易29次。

无论从收入还是用户数量看,Afterpay过去几年都在爆发式增长。根据预测,2021财年(2020年6月30日-2021年6月30日),Afterpay营收有望达到8.04亿澳元(约5.9亿美元)。

1800亿!消费信贷行业最大并购案敲定,巨头竞争加剧

2019财年、2020财年和2021财年,Afterpay的交易费率分别为3.83%、3.9%和3.5%。

从信贷损失情况看,截至2020年6月30日的财年里,Afterpay的坏账损失为9450万澳元,占销售总额的0.9%,比2019财年下降了0.3%。2019年,其坏账损失为5870万澳元。

Afterpay称,坏账水平下降主要得益于风险管理水平提高以及回馈用户的比例提高。此外,疫情期间,公司催收效率也得到了提升。

巨头涌入赛道很拥挤

目前,Afterpay在欧洲已经渗透至英国、法国、西班牙和意大利,此外,它也准备进军德国和葡萄牙。

其中,英国是Afterpay业务增长最为迅速的地区之一,2021年一季度,Afterpay在英国的销售额达到5亿澳元,客户数增加值180万。

在亚洲,Afterpay于2020年8月通过收购一家新加坡公司进入印度尼西亚。此外,在2020财年报告中,Afterpay提到,公司将“寻求利用中国互联网巨头腾讯的网络来拓展其在亚洲地区的业务”。

当然,Afterpay也面临很多强劲对手,随着更多巨头的加入,先买后付的赛道正在变得越来越拥挤。

估值3000亿的“先买后付”龙头杀入电商领域,蚂蚁、软银先后加盟

今年,有报道称PayPal计划在Afterpay的大本营-澳大利亚-推出“Pay in 4”(四次免息分期服务)服务,用户消费30澳元-1500澳元之间都可以分期。据称,PayPal会向商家收取2.6%的佣金以及0.3澳元的手续费。目前,Afterpay的商户佣金率为3.9%,外加0.3澳元的手续费。这一竞争会削减Afterpay的盈利能力。

在美国,Afterpay还要面临Affirm、Upstart等后起之秀的竞争;在欧洲,最大的先买后付巨头Klarna已经霸占了欧洲主流市场。雪上加霜的是,苹果也正在利用苹果钱包支持用户使用“先买后付”服务。苹果选择的合伙伙伴是高盛,对于那些没有苹果高盛联名信用卡的用户,也可以使用苹果支付进行分期消费。因此,对Afterpay来说,相对于单打独斗,被Square收购可能是个更好的结果。

相关阅读:

全球“先买后付”市场格局一览

本文首发于微信公众号:开甲财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道