下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

格陵兰岛再创高温纪录:每天融冰80亿吨

08-02 快科技
语音播报预计4分钟

众所周知,目前全球气候正在持续变暖,不少地区的高温纪录被不断打破,包括一些常年天寒地冻地球也不例外。

据外媒报道,丹麦气象部门报告称,格陵兰岛(Greenland)近日迎来了创纪录的高温,受此影响,该地区的冰盖正在大规模融化,融化的速度几乎是往年的2倍。

据悉,格陵兰岛是世界上最大的岛屿,面积2,166,313.54 平方公里。全岛终年严寒,是典型的寒带气候,沿海地区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻。

格陵兰岛大约80%的土地被冰盖覆盖,面积将近180万平方公里,为北半球最大冰体,仅次于南极冰盖,属于全球第二大冰盖。

由于近年来全球气候不断变暖,有关格陵兰冰盖大规模融化的新闻不断。还有研究指出,如果格格陵兰冰盖完全融化,或将导致海平面上升7米左右。

而近日,来自丹麦气象研究所的数据显示,格陵兰岛北部近日气温达到20多摄氏度,比往年夏季平均气温高出10多摄氏度。

上周四,格陵兰岛东北部的Nerlerit Inaat机场更是监测到23.4摄氏度的高温,这也是该地区自有记录以来的最高气温。

受此次热浪影响,格陵兰冰盖也正在经历“大规模融化事件”。自上周三以来,覆盖在北部地区的冰盖正在以每天约80亿吨的速度融化,几乎是往年夏季平均融化速度的2倍。

据了解,有研究指出,格陵兰冰盖的融化始于1990年,自2000年以来一直在加速,近年来冰盖的损失速度大约是2000年之前的四倍。

如果照目前的融化速度,即使人类能够奇迹般地阻止全球气候变暖,也不能有效阻止格陵兰冰盖的持续缩小,这也将导致格陵兰冰盖终有一天将消失殆尽。

格陵兰岛再创高温纪录:每天融冰80亿吨

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#高温#格陵兰岛#冰盖

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道