下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

杭州市长热线否认林生斌被立案调查 林生斌事件回顾:是否曾“出轨家暴”“吃人血馒头”?

08-02 《小康》杂志社
语音播报预计15分钟

林生斌公布再婚生女后,杭州保姆纵火案持续引发关注。日前,朱小贞父母接受媒体采访时提到,一开始就不同意女儿嫁给林生斌,曾听女儿提起林生斌“出轨家暴”。林生斌的大哥林生锋则否认这一说法。

杭州市长热线否认林生斌被立案调查 林生斌事件回顾:是否曾“出轨家暴”“吃人血馒头”?

杭州市长热线否认林生斌被立案调查 林生斌事件回顾:是否曾“出轨家暴”“吃人血馒头”?

图片均来自网络

林生斌简介

林生斌,祖籍福建省宁德市霞浦县,服装公司老板,“杭州保姆纵火案”中遇难女主人的丈夫、3个遇难未成年孩子的父亲。

2017年6月22日,其妻子朱小贞,孩子林柽一、林臻娅、林清潼在保姆纵火案中遇难身亡,林生斌的生活状态牵动众多网友的关注。2021年6月30日,林生斌微博宣布再婚生女,表示自己开始了新生活。随后,关于其“人设”问题立即引发了网络热议。2021年7月8日,林生斌连发5篇长文回应,称再婚生女跟亡妻父母交代过,并且也支持他开展新的感情,没有异议。

林生斌事件

四年前,在「蓝色钱江保姆纵火案」中,林生斌的妻子和三个孩子全部不幸遇难。

一夜间失去人生中最挚爱的家人,林生斌的崩溃和悲痛,得到了网友们的巨大同情。

杭州市长热线否认林生斌被立案调查 林生斌事件回顾:是否曾“出轨家暴”“吃人血馒头”?

很快,他注册了一个名叫「老婆孩子在天堂」的微博。

从此便一直活在公众的视线之中。

发微博怀念妻子,分享日常生活。

又或是宣布出家修行,在背上刺下了妻儿图样的大面积刺青。

同时还以妻儿的名字,创立了“潼臻一生”的童装品牌。

卖货,直播...

流量,变现...

最开始,没有人觉得不对。

大家都把他当成是一位有情有义的好丈夫、好父亲。

支持他的声音也源源不断。

不少人在他直播中的痛哭声里,抱着同情的心情,下单支持。

可,就是这个男人,突然深夜发文宣布——

有了新的妻子,生下一个女儿,还附带了一句十分刺眼的“她回来了”。

且不说这一句到底恶心了谁。

即便有了新人,还不忘拿逝者的情谊做幌子。

也不说仅仅四年时间里就完成谈恋爱结婚生孩子,这么快的走出悲伤到底合不合适。

但,明明一边还在利用“怀念妻子”这样的噱头赚取流量和利益,在直播间里痛哭流涕,怀念。

一边又迅速地、默默地组建了新的家庭。

2017年6月22日一早,林生斌亲戚报急电话,从广州飞回杭州再开到西溪路上的太平间时已是十二点半,四个抽屉一个个打开时,林生斌如同梦游一般地瘫软下来,“我看到我女儿两个眼睛睁着关不上时,我奔溃了,我抱着我老婆哭,我看见她有眼泪出来……”这位祖籍福建霞浦的服装公司老板腼腆而白净地让人想不到他就是那位失去了四个至亲的男主人,而一次广州出差竟成永诀。他背后一个严酷的事实是,公安机关已认定是保姆莫某晶在客厅里点燃一本硬面书而纵的火,他至今仍难以相信,“我们对她那么好,从来没有吵过一次架”。

按照官方的通报,杭州上城区消防大队5:07分接到报警,5:54分火势得到控制,6:48分现场火灾被扑灭。当天上午开发商绿城的物业公司开了个通报会,称“消防主机接到报警后,监控人员第一时间通知其他人员,在16楼接通水管营救”,另外,在至今仅只一次的通报会里,称“消防广播是启动的”,“也派人挨家挨户敲门”。至于最敏感的消防警铃和消火栓水压的问题,绿城的回应是烟感器、警铃、消防水压都正常。

当网上有关保姆的声讨铺天盖地地蔓延,但在这座小区,人们正在深究和纠结的竟是救援的过程。朱小贞的二哥朱庆丰至今都在对一波波业主、记者、吊唁者、围观者痛陈情况远复杂过通报内容。他是6:10分到现场的,“为什么过了50分钟到现场被拦着不能进去,还说里面是空房,人不在里面。其后 保姆确认人都在里面时需要破门,然后说要经过领导签字。”业主群里散播着一段他的说辞,救援延误的说法刺激着每个人的恐惧和悲痛。

林生斌娶朱小贞时朱家并不同意,浙江人嫌福建地偏,相比之下朱家已有起色,但婚后林凭借精明的商业头脑带着妻子的服装店一路向上游冲去,如今两人已在余杭区拥有一家规模不小的服装公司,三四十来个员工,设计、生产一体化。在杭州,浙商服装圈是个互相知根知底的小圈子,林生斌做着好几种服装品牌,在圈内算是生意大的,曾经有个童装品牌“潼臻一生”还在西南某些城市商场里设柜,这个品牌就以三个孩子的名字命名的。

2017年7月12日,“蓝色钱江6.22火灾案”遇难者家属林生斌发布微博称,决定联合一些好友发起设立“潼臻一生”公益基金,致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,促进家政服务业完善保姆的甄选管理机制等。

2017年8月21日,杭州市人民检察院对“蓝色钱江放火案”被告人莫焕晶提起公诉。林生斌在微博上说,“相信政府会还我妻儿一个公道。”

2017年12月21日上午9时,“6·22杭州保姆纵火案”在杭州中院开庭审理。

2017年12月,莫焕晶辩护律师党琳山称,杭州消防部门不提供火场信息,警方也只采集了两名第二批进入火场的消防员,他向中院申请38名消防员出庭也被驳回,而后他向最高法院申请异地审判,但表示在最高院未回应时法院突击开庭,因此开庭违法。法庭鉴于这一情况当庭休庭。莫焕晶表示要党琳山辩护。

2017年12月25日,林生斌申请公开省市消防部门联合调查组的调查结论、此起火灾扑救的战评与总结报告(文字、图表、照片、录像)等。杭州市公安消防局将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,在法定期限内做出答复。

2018年2月9日9时30分,杭州市中级人民法院在本院第二法庭公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身。

2018年3月,林生斌诉杭州市公安消防局一案法院已受理,受理案件通知书已送出。

2018年5月29日,从杭州市中院获悉,该院已受理“杭州保姆纵火案”受害人林生斌等三人诉绿城物业服务集团有限公司、杭州市公安局消防局等九被告生命权纠纷民事案件。该案原告代理人、北京德衡律师事务所律师林杰告诉澎湃新闻,共向九被告索赔1.3亿元。

2018年6月4日,浙江省高级人民法院对“杭州保姆纵火案”作出二审裁定:驳回上诉,维持原判。判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪,判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币一万元,二罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币一万元。

2019年3月18日,原告林生斌、朱恒仁、徐枚枝向杭州中院申请撤回对中建三局集团有限公司、浙江绿城东方建筑设计有限公司、浙江中兴工程建设监理有限责任公司、浙江诸安建设集团有限公司、杭州华安消防技术服务有限公司、上海洋晨家政服务有限公司等六被告的起诉,本院经审查予以准许。

2021年6月30日,林生斌微博宣布再婚生女,表示自己开始了新生活。随后,关于其“人设”问题立即引发了网络热议。7月,环球时报针对该事件发表评论《林生斌事件启示 流量塑造出来的虚假人设终会崩塌》。

2021年7月8日,林生斌连发5篇长文回应,称再婚生女跟亡妻父母交代过,并且也支持他开展新的感情,没有异议。疑似针对前妻哥哥朱庆丰进行回应,认为他引发网友无端的猜测,其实是伤害他的妹妹和外甥,因为网友的各种猜测和谩骂,透露自己的女儿暖暖的预防针已经延误了几天没有去打,认为自己太傻,但现在必须无所畏惧,希望不再波及自己的孩子。

2021年7月,娱乐圈评论人士、微博大V宋祖德透露,其本人已向杭州税务部门实名举报“杭州保姆纵火案”遇难女主人丈夫林生斌涉嫌偷税、漏税。7月15日上午,杭州市税务局稽查局工作人员回复记者称,确已收到宋祖德的举报材料,会按规定程序处理。(综合媒体报道)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道