下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人物▏鄢怀斌:桥梁梦,行业梦,中国梦

08-02 大京网
语音播报预计10分钟

英国经济学家贝弗里奇有句名言:“聪明的资质、内在的干劲、勤奋的工作态度和坚忍不拔的精神,这些都是科学研究成功所需要的条件。

改革开放初期,桥梁建设与工程机械企业面对市场环境转型,桥梁向高强大跨发展、桥梁施工装备向自动化大型化发展。为响应时代召唤,他从学校毕业后,毅然选择到铁道部大桥工程局工作,从此与桥梁建设及施工装备研制结缘,这一干就是几十年。他用智慧与坚韧为我国桥梁建设事业做出了重要贡献,荣获十多项国家和省部级科技进步奖和荣誉称号,荣耀加身,他就是教授级高级工程师(硕士、时代名流-东方之子、享受国 务院政府津贴专家、詹天佑人才奖获得者、中国中铁(601390,股吧)专家)鄢怀斌(已退休)。

行业梦:痴迷桥梁,成就桥梁梦

科学有险阻,苦战能过关。在科研的道路上,他先后填补了多项国内桥梁上部结构安装技术与施工装备研制的空白,为我国桥梁建设事业做出了重大贡献:

——完成了我国首座悬索桥-汕头海湾大桥上部结构安装三大关键施工装备研制(缆载起重机、主缆挤紧机和缠丝机研制),填补了国内空白,达到国内领先;

——参加完成了我国首座悬索桥-汕头海湾大桥主航道现代悬索桥技术研究,填补了国内空白,达到国内领先;

——完成了我国首座大跨度钢箱梁斜拉桥-汕头礐石大桥钢箱步履式架梁起重机研制,填补了国内空白,达到国内领先;

——完成了我国首座大跨度钢桁拱桥-万洲长江大桥爬坡式架梁起重机研制,填补了国内空白,达到国内领先;

——完成了国内首次采用整节段钢桁梁总装与吊装的武汉天兴洲长江大桥整节段钢梁总装与架设技术研究,填补了国内空白,达到国内领先;

——完成了唯一获国家科技进步二等奖-高铁混凝土箱梁运架施工装备研制(JQ600型下导梁架桥机),达到国内领先、国际先进;

——完成了下导梁式架桥机及其架梁方法研究,达到国内领先;

——完成了军民两用多用途浮箱研制(快速搭设水上带式舟桥和水上各种工作平台),达到国内领先。

由于科研成果突出,分别获得了国家科技进步二等奖2项、国家技术发明四等奖1项、国家发明专利及实用新型专利共11项,获省部级科技进步特等奖2项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项。

中国梦:东方之子,铸就中国梦

由于贡献突出,鄢怀斌先后获得了中国铁路工程总公司(中国中铁股份公司)“青年科技拔尖人才”、“优秀科技工作者”和“青年科技标兵”称号,中华全国铁路总工会“火车头奖章”,铁道部“青年科技拔尖人才”、“有突出贡献中青年专家”、“劳动模范”称号、“优秀厂长”、“优秀企业家”称号,“全国优秀施工企业家”,中国企业“创新优秀人物”,“詹天佑人才奖”,江西省授予“抗洪抢险先个人” 称号,“享受国 务院政府特殊津贴专家”等荣誉,并被人民日报社录入“时代名流---东方之子”。

2012年,中国中铁股份公司首次对在各学科技术领域做出重要贡献的专家,通过评定授予鄢怀斌“中国中铁专家”称号(首次六名中铁专家之一)。在桥梁架设技术、钢梁制造技术及施工装备研制学科领域,鄢怀斌被授予“中国中铁专家”。

值得一提的是,作为一名企业带头人的鄢怀斌,在践行社会责任时也作出了表率。1998年8月,长江大堤九江段有出现溃堤的风险,市政府听取了鄢怀斌的建议,如出现大堤溃口,可采用沉船堵口的措施堵住长江大堤溃口,并任命鄢怀斌为沉船堵口突击队队长。1998年8月7日,江西九江发生长江大堤溃口,接到命令,时任大桥局船舶总公司领导的鄢怀斌带领30名骨干组成突击队赶到长江大堤溃口,冒着生命危险,采用水下切割的方法,先后氧割沉船8艘、浮箱2个,出色完成了抢险突击任务,为98九江长江大堤沉船堵口立下战功。鉴于鄢怀斌的出色表现,他被授予了江西省 “抗洪抢险先个人”称号。

桥梁梦:创新梦,永远的追求。

由于爱好与兴趣,退休后的鄢怀斌,还继续潜心钻研桥梁建造技术,先后对山岭地区桥梁上部结构安装技术、江海上大跨度桥梁上部结构安装技术、钢混叠合梁制架技术、特殊地形桥梁上部结构安装技术、桥梁维修与快速更换技术进行了系统研究,经常作为评审专家,参加桥梁建造相关评审会,并提出很多创新建议。在科研创新方面,退休后指导工程技术人员分别完成了沪通长江大桥大节段钢梁总装技术和1800t步履式架梁起重机的研制、武汉杨泗港长江大桥与五峰山长江大桥1800t缆载起重机的研制。

虽然退休了,但他的内心依然是曾经那个少年,年轻,奔腾不止。

再回首,他的“桥梁梦”实现了,他的“行业梦”成功了,而这一切,融汇进14亿人的伟大中国梦中,奔涌向前。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道