下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张家界疫情监控难在哪里?专家解释

08-02 环球网
语音播报预计4分钟

【环球时报记者 郭媛丹】8月1日上午,在南京第十二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,南京市卫健委副主任杨大锁介绍,7月31日0-24时,南京新增本土确诊病例14例,累计报告本土确诊病例204例。同日,湖南省张家界(000430,股吧)市宣布新增3例本土确诊病例,累计发现本土确诊病例8例。张家界市随即宣布“封城”,要求加强小区管理,原则上不准外出;所有道路实行交通管制,无关车辆不得上路。

虽然南京的新冠肺炎感染人数明显比张家界更多,但中国工程院院士钟南山却对此表示,“南京疫情我不大担心,管控方面做得非常出色,这是大城市。但是到小地方(指张家界)会不会传染?现在还是未知数。”

为何张家界的情况更值得担忧?一位要求匿名的免疫学专家8月1日对《环球时报》记者表示,南京疫情在张家界形成二次传播后,目前已有辽宁、四川、江苏、北京、长沙等多地陆续报告有张家界市旅居史的新冠病毒感染人员,其快速扩散趋势值得警惕。特别是张家界是著名旅游景区,人员流动性大,不易管理,容易造成疫情扩散。此外,张家界当地核酸检测能力不足,可能存在覆盖面不全的问题。钟南山也表示,在张家界“魅力湘西”演出中,2000多人聚集在剧场一起看演出,在这样的封闭环境里,所有观众现在全部要追踪、全部要检查,不但要追踪观众,也要追踪他们的密切接触者、难度很大。

值得注意的是,类似情况已出现在湖南常德市。8月1日,常德市桃花源旅游管理区网站宣布,在7月25日、26日、27日观看9场《湘遇·桃花源》演出的777名观众属于高风险人群。

不过该专家表示,目前张家界采取的关闭景区、关闭出入通道和“封城”等做法,是此前已经被实践证明过的行之有效的管控方法。只要管控得当,后续应该不会出现大规模扩散。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道