下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

俄罗斯成为中国最大牛肉供应国

08-02 环球网
语音播报预计4分钟

本报驻俄罗斯特约记者 李琳佳 ●柳玉鹏

今年上半年,中国为俄罗斯最大农产品(000061,股吧)出口国。同时,俄罗斯已超越澳大利亚、阿根廷和巴西成为对华牛肉最大出口国。俄专家预测,未来5年内,这一数字还将进一步增长。

俄新社7月30日援引俄罗斯农业银行(601288,股吧)的报告称,俄罗斯今年第一季度共计出口6500 吨牛肉,几乎是上一年的2.5倍,其中向中国出口约3700 吨牛肉,较去年同期增长19倍。中国市场在俄罗斯牛肉出口总量中所占份额已经超过55%。俄罗斯农业银行行业评估中心主任达尔诺夫分析称,俄肉类出口增速快的原因在于去年同期的“低基数效应”,以及具有价格竞争力。

在对华牛肉出口方面,俄罗斯已超过澳大利亚、阿根廷和巴西,成为第一大对华供应国。俄媒称,中国猪肉产量下滑令进口需求增加,同时几大传统牛肉供应国近来遭遇多重出口难题,在澳大利亚,受疫情影响已有7家肉类工厂停产,部分肉类出口被叫停以维持牲畜数量;阿根廷因国内通胀导致物价飙升,上半年削减50%的出口供应以保障国内的物价稳定,此举导致美洲牛肉出口价格上升;而巴西近年来有数十家农畜牧业企业因不遵守卫生条件而关闭,其产品中被检出激素和沙门氏菌,损害了公司的声誉。因此,俄罗斯牛肉开始大量出现在中国人的餐桌上。

俄罗斯农业银行专家达尔诺夫预测,至少在未来5年内,中国对高水准肉类的大量进口需求仍将存在。俄普列汉诺夫经济大学专家帕纳先科称,俄罗斯牛肉的年需求量为194万吨,而出口量在2万吨左右。因此不必担心肉类对华大量出口会导致国内价格上涨。而且,俄罗斯人更喜欢消费便宜的鸡肉和猪肉,只有大约17%的人购买牛肉。

根据俄罗斯农业部的消息,2021年上半年俄罗斯向中国出口农产品的总额已超过19亿美元。中国为俄罗斯最大农产品出口国,排名第二的是土耳其,其次是韩国。俄罗斯上半年向海外市场出口粮食总额150亿美元,相比去年同期增长18%。▲

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道