下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

冬奥宣讲团组建四年 受众超一亿人次

08-01 北青网-北京青年报
语音播报预计8分钟

冬奥宣讲团组建四年 受众超一亿人次

北京冬奥宣讲团组建4年来,面向社会各界民众讲述冬奥故事、介绍筹办进展、普及冬奥知识、传播奥林匹克价值观,现场直接受众超过12万人,线上直接受众超过1亿人次。国际奥委会主席巴赫专门题词,感谢宣讲团在中国传播奥林匹克价值观。

8位宣讲员讲述

亲历、亲为、亲闻的“小故事”

7月30日下午,在北京申办2022年冬奥会成功6周年之际,北京冬奥会倒计时200天系列宣讲暨庆祝申办成功6周年专场报告会在北京冬奥组委展示中心三层举办。

在宣讲会上,8位宣讲员从百姓视角,声情并茂地讲述了自己与冬奥的故事。他们中既有身残志坚、让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬的第9届残奥会冠军,也有用小冰球铸就大梦想的学生;既有带伤出战、永不服输的中国自由式滑雪空中技巧首位世界冠军,也有走遍全球历届奥运举办城市、积极传播奥林匹克文化的推广人;既有用中国方案织就最美冰丝带的国家速滑馆运行团队工作人员,又有通过5G技术创造智慧冬奥的中国联通(600050,股吧)员工;既有践行全民健身理念,举着火炬奔跑百场马拉松追逐奥林匹克梦想的国家体育总局退休干部,也有将服务做到极致的首钢客服人员。

他们通过自己亲历、亲为、亲闻的“小故事”,折射出各行各业在北京冬奥会筹办过程中发挥的积极作用和无私付出。宣讲员们的讲述感情真挚、铿锵有力,现场观众不时爆发出阵阵掌声。

创新传播方式

构建全方位移动宣传平台

据介绍,宣讲团“深耕”宣讲内容,精心挑选宣讲人员,全方位反映场馆建设、医疗保障、科技办奥、文化传播、社区公众参与成果,充分展示冬奥筹办工作整体面貌和冰雪运动普及成效。宣讲员们通过讲述亲历、亲闻的感人故事,生动介绍北京冬奥会筹办进展,向社会各界解读举办北京冬奥会的重要意义、办赛愿景和办赛理念;通过宣传奥林匹克知识,动员广大群众特别是青少年积极参与冰雪运动;通过典型人物的百姓视角,讲述自己与冬奥的故事,弘扬了奥林匹克精神,促进了大众参与冬奥、奉献冬奥。

宣讲团创新传播方式,构筑北京冬奥宣讲的云平台,克服了新冠疫情带来的不利影响,精心打造了100部《我与冬奥的故事》系列宣讲短视频,利用公交、地铁、高铁、楼宇电视、城市大屏等公共空间,以及中国国航(601111,股吧)覆盖43个国家(地区)187个城市的航线,构建了全方位的移动宣传平台,营造了强大的立体宣传声势。

328场宣讲活动

受到广泛欢迎

据悉,在北京冬奥会开幕前,北京冬奥宣讲团还将通过“燃动青春 助力冬奥”走进百所高校系列宣讲第二季、第三季等活动,结合倒计时100天等重要节点,结合冬奥筹办进展,不断总结提炼,继续挖掘运动员、教练员和赛事运行保障人员等各方面的冬奥故事,采用线上线下结合,传统媒体开辟专栏、新媒体碎片化传播等形式,形成持续不断的影响力,为成功举办冬奥会营造良好的社会氛围。

北京冬奥宣讲团由北京冬奥组委、北京市委宣传部、北京市委讲师团联合组建,自2017年7月31日成立以来,4年时间里,走进学校、机关、企业、厂矿、军营、社区,并远赴黑龙江、内蒙古、新疆、西藏、青海、福建等地,截至目前共宣讲328场,直接受众超过12万人,《我与冬奥的故事》短视频云上宣讲受众超过1亿人次,受到了广泛欢迎。

文/本报记者 褚鹏

摄影/本报记者 崔峻

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道