下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

卢云秀为中国帆板13年后再摘金

08-01 北青网-北京青年报
语音播报预计9分钟

卢云秀为中国帆板13年后再摘金

“天外有天,人外有人,我要往更远的地方去看,有了对比和竞争,会促使自己不断进步。”卢云秀曾在备战东京奥运会期间说过这样一段话。如今,穿过海之森水上竞技场的层层碧波,她在同一众对手竞争的过程中,用自己的智慧和勇气,笑到了最后。

12岁进体校 从跑步改练帆船

卢云秀在本届奥运会上的比赛过程并非一帆风顺,她在首个比赛日的成绩不理想。随后的几个比赛日中,卢云秀发挥稳定,总排名逐步上升,预赛全部结束后,她排在第一位,为冲击金牌打下了非常好的基础。最终,卢云秀拿到了这枚梦寐以求的奥运金牌。

卢云秀自小就展现出在体育方面的天赋,经常能够在中小学运动会的跑步项目上拿到第一名。她12岁进入漳浦少体校,被送到福建省帆船帆板运动管理中心后,并没有继续自己在田径场上的训练,而是改练了帆船。年少的卢云秀自此和大海结下了不解之缘,从对这个项目的一无所知到勇往直前、乘风破浪,开启了属于自己的运动生涯。

在2011年的山东日照全国青少年帆船锦标赛上,卢云秀获得第二名的好成绩。2012年在上海举办的同一赛事中,她获得了场地赛和长距离两项冠军。2013年,卢云秀开始在国际赛场上崭露头角,她在塞浦路斯世界青年帆船锦标赛的帆板女子RS:X级项目中夺魁。

2019年在多个比赛中获得冠军

2013年,17岁的卢云秀在运动生涯中更上一层楼,她成为中国国家帆板队的一员,在同年进行的世锦赛上获得帆板女子RS:X级银牌。2019年是卢云秀全面爆发的一年,她在美国迈阿密帆船世界杯上获得帆板女子RS:X级冠军,在国际帆联世界杯日本江之岛站的比赛中获得冠军,还在2019帆板世锦赛中勇夺桂冠。2019年11月,卢云秀被评选为2019中国帆船年度最佳女运动员。

2008年北京奥运会,殷剑夺得帆板RS:X级的金牌,摘得中国帆船帆板项目奥运历史上的第一枚金牌。女子帆板RS:X级是中国队的传统优势项目,此次代表中国队出战东京奥运会的卢云秀在出征之前就被寄予厚望。值得一提的是,当年殷剑在北京奥运会为中国帆船帆板赢得金牌的时候,年少的卢云秀才刚刚开始自己的帆板生涯。13年时间过去了,卢云秀已经成长为中国在这个项目上最好的运动员,她的综合能力在世界范围内都是出类拔萃的。

“冠军永远只有一个,应该坚定自己的信心,然后去把这件事做好。”在卢云秀看来,运动员最高的理想就是奥运会夺冠,这是她第一次参加奥运会,也是她运动生涯最好的时候。此次出征东京奥运会,卢云秀的目标非常明确,就是要争取一枚金牌。

奥运会上向着心中目标扬帆

奥运会对于卢云秀的重要性不言而喻,在备战的过程中,她每堂训练课都在全力以赴,就是为了能够将自己的好状态得以延续甚至是提高,最终在奥运赛场上全部展现出来。

因为疫情,东京奥运会推迟了一年,卢云秀和所有运动员一样,都要面临多一年的备战。在这个过程中,难免会出现一些状态和心理上的波动。第一次备战奥运会就要面对这突如其来的困难,卢云秀也曾经历过一段时间的重压和低迷,但她有自己的调节方式。更重要的是,在卢云秀的心里始终有着最高的目标,当一切都朝着这个目标去努力的时候,也便有了更多的动力。经过了一段时间的调整,卢云秀逐渐找回了自己的初心——在赛场上发挥最好的状态,这才是她最想要的。只有战胜了自己的心魔,才能有更多的资格去谈论如何在赛场上战胜对手,当心无旁骛地走上赛场,卢云秀有了更多创造好成绩的可能性,“不那么去在乎每一轮必须去跑第一,而是更在乎每一天是不是比昨天做得更好。”

终于,卢云秀将自己的好状态延续到了东京奥运会的赛场,在前11轮比赛过后,她净得分30分排名第一,从而进入了奖牌轮的争夺。北京时间7月31日,当卢云秀再一次扬帆起航,她距离自己心中的目标越来越近。最终,她没有让这枚心心念念的奥运金牌旁落。冲过终点后的她跃入水中,和对手们相互致意,她振臂庆祝自己的这一场最终的胜利。

为了挚爱的帆板运动,卢云秀从少年时期就经历了比大多数同龄人更多的艰辛,甚至牺牲掉了那些本该无忧无虑的时光。但正是因为和这项运动结缘,也正是因为过去十几年从不言弃的努力,卢云秀才有了今天的荣耀时刻。时隔13年,卢云秀让中国帆板运动再一次登上了奥运会的最高领奖台,她的梦想终于成真了。

文/本报记者 王帆

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道