下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又一家地方房企破产,今年成为地产收并购大年

07-31 和讯名家
语音播报预计9分钟

最近,地产收并购市场,风起云涌。

一批大型房企、小型房企项目资产被端上餐桌,待价而沽。

而那些手里还有余粮的地主,则摆好了刀叉,在桌上挑挑拣拣,肥肉很快被选走,瘦肉则放着等对方憋不住贱卖。

目前,市场上这样的猎物,大致分为两类:

一类是已经出问题的TOP50房企资产,通常以项目资产包的形式出售,供其他同行们去尽调和谈价。

例如,当前在风口浪尖的某龙头企业,其资产包就通过总对总沟通,由几家较有实力的公司在评估和谈判中。

而前期出问题的一些企业,到现在已没有太多谈判空间,贱卖项目成为没办法的选择。

例如华夏幸福,今年6月将深圳城市更新公司卖给了鹏瑞;7月27日出让南京江宁项目给万科;7月28日又将北京丰台项目的股权转让了。

还有蓝光发展,累计违约金额达到106亿,今年已经陆续出售30多个项目。

事实上,那些大型龙头企业的资产出售,还是在台面上的,大家都看的到。

而在台面之下,还有更大量的地方中小房企,因资金断裂而破产重组,从而被巨头们分食。

7月21日,株洲华晨地产,宣布与重庆房企金科股份(000656,股吧)签订战略合作框架协议。

华晨地产成立于1995年,公司名称寓意“美丽的早晨”,没想到却倒在了地产的“下午”。

经过26年的发展,华晨地产累计开发建设面积达900万方,其创始人陈文义,被称为“株洲地产大王”

又一家地方房企破产,今年成为地产收并购大年

2016-2018年间,华晨地产纳税额居株洲市民企、房地产行业双料第一,可以说是地方龙头企业。

然而,规模做大之后,老板陈文义按捺不住发展的野心,盲目扩张并投入多元化产业。

随着2019年,地产行业调控力度加大,房地产企业经营难度和资金链收紧,华晨地产逐步陷入资金危机。

从去年下旬到今年初,华晨地产老板想尽办法腾挪资金想挽回局面,但依然无力回天。

4月20日,株洲市中级人民法院裁定华晨地产重整。并指定株洲惟楚企业破产清算事务有限公司、湖南瀛启律师事务所担任联合管理人。

3个月后,金科股份与华晨地产及其管理人签订战略合作框架协议。

据观点地产网报道,金科股份回应,目前公司仅是与华晨地产方面达成意向,尚未正式介入重整。

但当地媒体透露,金科已派遣法务、财务、工程、客服等团队进驻华晨地产展开工作。

华晨地产管理人此前披露信息显示,本次重整主要涉及14个项目。

主要分布于株洲、长沙等地,总建筑面积达390.58万方,其中位于长沙的规划建筑面积近百万方。

如果金科能够顺利接盘并消化这些项目,那么对其在湖南的布局将形成重要补充。

又一家地方房企破产,今年成为地产收并购大年

仔细想想,从华夏、到蓝光、华晨等,房企出问题基本源于激进扩张和盲目多元化。

盛世时的乐观,成了逆市时的黑洞,这跟股市还有点异曲同工。

而这样的企业,其实不在少数。数据显示,2021上半年,国内递交破产文书的房企达到203家。

全国各地还有很多类似华晨地产这样的地方性房企,在经济周期调整大潮中,面临破产出售资产的命运。

最近,著名经济学家任泽平,在其文章中说:

什么是大势?就是降低房地产、金融、教育、互联网等的利润和垄断,以及由此引发的过去长期对民生和实体经济的挤压和成本。”

这个评价,也反映出了当前国家调整的大方向和核心思路。

此外,在涛哥接触的大量房企老板中,最近还有另一个现象。

一些老板开始放弃自己开发,逐步转为地产投资商,主要通过与大型房企做股权合作、财务投资等获取收益。

不仅是今年上半年直接卖给融创的桂林彰泰,还有很多小房企也在通过财投的方式,慢慢推出主流地产圈。

之前,在一次高峰论坛上,有大咖表示,未来10年,80%的小微型房企将会消失。

如今,这种趋势正在从水面下的暗流,变得人人都看得到。

随着拿地金额不超过销售额40%的政策出台,越来越多头部房企,开始把视线放在利润更肥的收并购市场。

金融政策的高压,限制了各类资金违规流入房企,缺乏融资来源的中小房企,会更多的走向被收并购或退出的道路。

今年下半年,房地产行业的收并购机会,将会越来越多。

这也许是行业的低潮,但却是收并购的高潮,也欢迎大家跟涛哥爆料房企收并购的故事。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?可以留言告诉我们。

又一家地方房企破产,今年成为地产收并购大年

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道