下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

塔克拉玛干沙漠遭遇洪水,中石化三万套设备被淹

07-31 和讯名家
语音播报预计7分钟

  提到沙漠,大家想到的都是缺水、干旱,少雨甚至不下雨。然而这两天很多人就被一则报道震惊了——塔克拉玛干沙漠近日遭遇洪水,导致中石化三万套设备被淹,损失惨重。

  中石化油田遭遇洪水

  3万套设备被淹

  近日,据媒体报道,位于塔克拉玛干沙漠的中国石化(600028,股吧)西北油田玉奇片区遭洪水袭击,油区道路多处冲堤溃坝、电线杆倾斜,给油区生产和勘探工作带来巨大影响,近50辆勘探车辆、3万套设备被淹,淹水面积广达300多平方公里。

  7月29日,中国石化集团公司在官方社交账号上发布视频,显示了上述场景。

塔克拉玛干沙漠遭遇洪水,中石化三万套设备被淹

塔克拉玛干沙漠遭遇洪水,中石化三万套设备被淹

塔克拉玛干沙漠遭遇洪水,中石化三万套设备被淹

  据了解,这次惨遭水淹的中国石化西北油田采油一厂位于塔克拉玛干沙漠北部边缘,天山南部。

  该厂于2001年3月成立,是一个集油气开采、处理为一体的现代化采油企业,为中国石化集团西北油田分公司最早的一支开发队伍。

塔克拉玛干沙漠遭遇洪水,中石化三万套设备被淹

  据界面新闻,中国石化内部人士表示“虽然泡水的设备多,但水退后,正常使用没问题。”

  为什么深居沙漠的油田也会遭遇洪水?

  中国石化介绍称,此次洪水是由于近期新疆轮台县天山山脉普降暴雨,加之夏季高山融化雪水,叠加形成季节性洪水所造成。

  据中国石化官方媒体账号,此前6月15日傍晚9时许,向来少雨的新疆和田、喀什地区发出暴雨红色预警,和田洛浦县在3小时内雨量达52.9毫米,超过了当地一年的平均降水量,大幅打破历史纪录,成为有正式气象记载以来,南疆范围最大、强度最强的一场雨。

  据中国气象报道,暴雨在久旱无雨、土质疏松的新疆山区很容易造成洪水和地质灾害,具有很强的致灾性。

  此前,新疆塔克拉玛干沙漠地区洪水并不少见。

  2010年8月,在新疆塔里木河和渭干河洪水的夹击下,中国石化西北油田分公司塔河油田大量油井面临威胁,28座油井被迫关停。

  2012年7月,新疆吐鲁番突发洪灾,湍急的洪水将一辆载有14人的客货两用车掀翻,造成8人死亡1人失踪。事发时,这辆客货两用车正行驶在火焰山下,七泉湖至葡萄沟靠近河床的路段,突然洪水来袭,当时洪水的最大流量达到每秒150立方,将事故车辆冲下路基。

  2017年8月,新疆塔里木河进入洪水期,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县肖塘地区塔河沿岸种植户棉田简易堤防陆续有多处漫堤决口,致使喀尔曲尕乡阿克牙斯克村200余间房屋被淹,2万多亩棉田、270亩农作物受灾,31只羊被洪水冲走,2150只羊被困高处。

  2018年5月,新疆拜城县部分乡镇出现降水及冰雹强对流天气,且由于上游乡镇降水量大引发洪水灾害。

  编辑|孙志成 杜恒峰

  校对|卢祥勇

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道