下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

通州警方拦截一起“冒充公检法”电信诈骗,保住女子500万元

07-30 新京报
语音播报预计4分钟

新京报讯(记者 张静姝)7月30日,新京报记者了解到,通州警方日前成功拦截一起冒充“公检法”的电信诈骗,避免了群众可能遭受的五百万元巨额损失。

7月25日18时许,通州公安分局九棵树派出所接到反诈中心转递线索,称其辖区有一名事主疑似正在遭受电信诈骗,反诈中心多次联系事主,该事主手机一直占线处于无法接通状态。

九棵树派出所民警经核查很快锁定了事主杨女士的具体地址并立即驱车前往劝阻。路上,民警多次尝试拨打杨女士的电话,但一直处于占线状态,这显示杨女士很可能还在和骗子通话,骗子极有可能已经控制了杨女士的手机,阻止她接听拨进来的电话,被骗的杨女士随时都有可能给骗子的“指定账户”转账。

民警找到杨女士家后发现家里没人,立刻对杨女士所在小区内部及周边进行查找,另一路民警则调取小区周边监控视频辅助查找。一个多小时后,民警在小区一个角落找到了杨女士后亮明身份进行劝阻,还立即为杨女士透露给骗子的银行卡办理了挂失。

杨女士讲述了自己被骗的经过,7月25日17时,她接到骗子假扮的所谓“北京市公安局及哈尔滨市公安局民警”的电话,谎称她非法入境、涉黑、走私、贩毒,要求她提供银行卡号供“查询资金流水情况”。

杨女士哭诉自己曾丢失过身份证、银行卡,怀疑他人冒名顶替犯罪,表示自己愿意配合调查,请求对方为自己洗脱嫌疑。骗子怕杨女士接到真正公安局的反诈拦截电话,为她手机办理了停机,并诱导她远程屏幕共享操作,并要求她离开家到户外隐蔽的地方。

在骗子的引导下杨女士将自己的基本信息、银行卡账号、账户金额以及部分验证码提供给了骗子,正当骗子快要得逞的时候,民警及时出现制止,避免了杨女士的巨额财产损失。据杨女士说,她账户内当时有500余万元。

通州警方提示,公检法机关办案会当面向涉案人员出示证件或相关法律文书,不会通过电话、社交账号、传真、网页等形式办案,更不会以各种理由要求公民转账汇款。面对陌生来电时,一定要做到不听、不信、不汇款,如对陌生来电存有疑问,可以拨打96110反诈专线咨询,一旦被骗,要及时拨打110报警。

编辑 刘倩

校对 张彦君

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道