下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

开源证券解析政治局会议:政策强调提升效能

07-30 中新经纬
语音播报预计5分钟

中新经纬客户端7月30日电 30日晚间,开源证券赵伟团队发布7月政治局会议解析称,“房住不炒”的大基调下,明确提出“用地、税收”等政策支持加快发展租赁房。

开源证券解析政治局会议:政策强调提升效能

图片来源:开源证券赵伟团队

赵伟团队指出,7月会议,先强调总量不稳固、再讲结构不均衡,原话“经济恢复仍然不稳固、不均衡”,4月是“不均衡、基础不稳固”;不再提“用好稳增长压力较小的窗口期”,同时,强调外部环境“更趋复杂严峻”。

赵伟团队指出,政策强调提升效能,政策建议更落地。财政政策,强调 “合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度”,要求“推动今年底明年初形成实务工作量”;货币政策,强调“助力中小企业和困难行业持续恢复”;新提“做好大宗商品保供稳价工作”,也是为降低企业生产成本压力。

工作安排上,赵伟团队认为,需求在前、供给随后。4月是先谈供给,再谈需求。需求层面,强调“支持新能源汽车加速发展”、加快乡村电子商务与物流体系建设,同时推进“十四五规划重大工程”,将“稳增长”与“调结构”完美结合,推进需求侧改革。同时强调“科技创新”“补链强链”、产业突围等,将长期方向与短期目标结合。

赵伟团队指出,强调要纠正 “运动式减碳””。“运动式减碳”,指的可能是为短期突击完成任务,过快的“减碳”行为。这种行为,容易导致商品供需矛盾,原料成本过高影响企业生产经营。部委和地方执行层面如何演绎,未来可进一步观察。

赵伟团队还指出,强调“防范化解重点领域风险”,重点强调地方财政金融、企业境外上市等。“防风险”相关工作安排中,继续强调地方财政金融风险处置机制,4月重在“建立”、7月强调“落实”。与4月强调“平台经济监管”不同,此次会议强调“完善企业境外上市监管制度”。“房住不炒”的大基调下,明确提出“用地、税收”等政策支持加快发展租赁房。

赵伟团队最后表示,总体来看,经济研判略有些谨慎,但政策基调依然不变。依然在“稳增长”“调结构”“防风险”之间平衡,“稳增长”着墨不多,“防风险”强调落实。货币流动性维持中性略偏松。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道