下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

半年报解读|贵州茅台半年增速创五年来新低 张坤易方达蓝筹精选退出十大流通股东

07-30 财联社
语音播报预计8分钟

财联社(成都,记者 崔文官 实习记者 周昕宇)讯,今日股价继续走弱的贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)披露了上半年业绩情况,2021年上半年净利增速再度放缓,此前公司净利增速已于2020年和今年一季度持续下降。酒类营销专家肖竹青对此表示:“贵州茅台(600519)的增速放缓是管理层在人为控制市场投放量,但这有利于品牌的可持续发展。”资本市场方面,半年报显示,易方达蓝筹精选合型证券投资基金退出了公司前十大流通股东行列。

中报显示,今年上半年公司实现营业收入490.87亿元,同比增长11.68%,属2016年来次低;实现净利润246.54亿元,同比增长9.08%,创2016年来最低。细分二季度来看,公司二季度实现营收218.16亿元,同比增长11.61%、环比下降20%;实现净利114.35亿元,同比增长13.61%、环比下降22.59%。

今年上半年公司业绩放缓实属意料之中,据wind数据,今年一季度贵州茅台营收同比增速11.74%、净利润同比增速6.57%,均为近5年来最低;2020年公司营收同比增长11.10%,净利润同比增长13.33%,自2017年来最低增速,上半年业绩放缓是一季度乏力的延续。

对于贵州茅台业绩放缓,中国食品产业分析师朱丹蓬向财联社记者说道:“它在有意控制。”他表示,以飞天茅台实际市价已经涨到3000元以上的背景来看,业绩增速下滑几乎是不可能的事情,只能是其在有意控制增长幅度。他进一步解释道,公司正在打造大茅台战略,需要做好系列酒产品,因此在调整营销节奏。

据中报数据也印证了上述判断,今年上半年,公司完成基酒5.03万吨,其中系列酒基酒产量1.25万吨,同比增长9.65%。新增经销商数62个,主要为系列酒经销商;减少经销商数12个,主要为茅台酒经销商。报告期内,重要在建工程增加金额共计13.51亿元,其中项目“3万吨酱香系列酒技改及配套设施”新增金额8.34亿元,占比61.73%,公司对系列酒的重视程度可见一斑。

白酒行业分析师蔡学飞也认为贵州茅台在控制增速,但他表示公司控速是为了释放降温信号,从而加强渠道管理和价格管理。“长期的投机炒作行为导致实际市场产品消费量有限,产品在渠道空转,影响了实际的产品市场需求量。降温有助于长远稳定增长。”蔡学飞说道。

不过也有分析认为,从茅台集团和行业的角度来看,习酒等酱香白酒品牌的崛起,削弱了贵州茅台的全国市场发展与产品竞争力。

随着酱酒热的持续发酵,茅台集团旗下的部分酱酒品牌也知名度渐长,来到台前和贵州茅台打擂,由此带来的集团下品牌和贵州茅台之间的同业竞争问题不断被市场关注讨论。

近日,原贵州省交通运输厅100%持股的仁帅酒业以国有资产无偿划转的方式,划入茅台集团资产序列,归属茅台保健酒公司旗下。据了解,截至2020年,仁帅酒业拥有2栋制酒生产车间,年生产质大曲酱香酒630吨,基酒储备量达到了3300吨,且其将于今年建成投产4000吨产能。

曾因贵州茅台违规捐赠一事联合中小股东上诉公司而闻名的微博用户“茅台900元真不算高”再次对此事开炮,他表示此举进一步加剧了大股东茅台集团与上市公司贵州茅台间的同业竞争。此前他还已向国家信访局实名举报茅台集团利用习酒公司与贵州茅台进行同业竞争。

业绩放缓后,资本市场似乎也表现出了对其的“背弃”。在知名基金经理张坤管理的易方达中小盘(110011)的二季度持仓中,贵州茅台由一季度140万股降至110万股,所占比例由8.94%降至7.88%。另外半年报显示,张坤管理的另一只易方达蓝筹精选退出了公司前十大流通股东行列。

海外资金亦在减持贵州茅台。根据欧洲亚太成长基金最新公布的季度持仓显示,该基金二季度减持了贵州茅台39.51万股。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道