下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

近十年最低!二季度房地产贷款余额增速降至9.5%

07-30 新京报
语音播报预计6分钟

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)据央行7月30日发布的2021年二季度金融机构贷款投向统计报告,二季度末人民币房地产贷款余额50.78万亿元,同比增长9.5%。贝壳财经记者梳理2012年至今的报告发现,这一增速是近十年最低,此前增速基本都在10%以上,还有多年保持20%以上增速。

最新报告显示,2021年二季度末,人民币房地产贷款余额50.78万亿元,同比增长9.5%,低于各项贷款增速2.8个百分点,比上年末增速低2.2个百分点;上半年增加2.42万亿元,占同期各项贷款增量的18.9%,比上年全年水平低6.5个百分点。

2021年二季度末,房地产开发贷款余额12.3万亿元,同比增长2.8%,增速比上年末低3.3个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额4.65万亿元,同比减少1.5%,增速比上年末低2.5个百分点。个人住房贷款余额36.58万亿元,同比增长13%,增速比上年末低1.6个百分点。

近日央行金融市场司司长邹澜接受央视采访时,重申“房住不炒”原则,表示要抓好政策执行,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。他还谈到去年8月出台的房企融资“三道红线”政策,透露一年来试点企业资产负债率、净负债率、现金短债比三项核心经营财务指标明显改善,负债规模稳步下降。

与房地产贷款增速下降不同的是,绿色贷款快速增长。央行报告显示,2021年二季度末,本外币绿色贷款余额13.92万亿元,同比增长26.5%,比一季度末高1.9个百分点,高于各项贷款增速14.6个百分点,上半年增加1.87万亿元。其中,投向具有直接和间接碳减排效益项目的贷款分别为6.79万亿和2.58万亿元,合计占绿色贷款的67.3%。

分用途看,基础设施绿色升级产业和清洁能源产业贷款余额分别为6.68万亿和3.58万亿元,同比分别增长26.5%和19.9%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业绿色贷款余额3.98万亿元,同比增长16.4%,上半年增加3295亿元;电力、热力、燃气及水生产和供应业绿色贷款余额3.88万亿元,同比增长20.2%,上半年增加3554亿元。

近年我国大力发展绿色金融,绿色贷款规模已居全球第一。作为实现碳达峰、碳中和目标的重要助力,绿色金融也获得许多政策支持。据了解,金融监管部门正加快完善绿色金融领域制度框架,绿色金融空间有望加速拓展。伴随着全国碳市场开启交易,业内预计碳减排货币政策工具或将以绿色再贷款的形式出台。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 柳宝庆

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道